"Никакая пресса не власть"

Чиновники указали журналистам на их новое место

       В Доме журналиста начался двухдневный международный семинар "Российская журналистика: отношения с властью и собственниками". Участники мероприятия резко разошлись во мнениях: одни призывали жить с нынешней властью дружно, другим сама эта идея казалась смешной. Последним, видимо, придется уступить свои посты более лояльным коллегам. В частности, в кулуарах семинара об отставке председателя петербургского Союза журналистов Игоря Сидорова говорили, как о деле решенном.
       
       Если не считать представителя ОБСЕ по свободе СМИ Фраймута Дуве, пустившегося в теоретические рассуждения о видах цензуры, остальных участников семинара интересовала более насущная проблема: как прессе спастись от ужесточившихся нападок власти. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов прямо заявил, что "журналистика скукоживается". "Как шагреневая кожа", — подхватил его петербургский коллега, глава местного Союза журналистов Игорь Сидоров. И добавил, что "прошли времена, когда власть стоически переносила критику, настали времена так называемого сотрудничества, когда стала модной мысль, что якобы только в государственных СМИ может быть подлинная свобода слова".
       После столь резкого выступления в кулуарах уже без стеснения заговорили о том, что дни господина Сидорова на его нынешнем посту сочтены. Тем более, что в зале появился самый реальный претендент на кресло руководителя союза главный редактор газеты "Вечерний Петербург" Владимир Угрюмов. Это назначение, как стало известно Ъ, скорее всего состоится уже в апреле, на ближайшем пленуме членов союза. При этом господин Угрюмов намерен продолжать редактировать "Вечерку", а обязанности председателя союза исполнять на общественных началах. В этом случае Игорю Сидорову останется только пост председателя совета директоров петербургских "Известий", который он занимает около полугода, не влияя, по сути дела, на политику издания.
       От выступления на семинаре Владимир Угрюмов воздержался, скромно оглядывая из угла возможные будущие владения. А свое мнение по поводу отношений прессы и власти высказал в интервью выпущенной специально к форуму газете. По версии господина Угрюмова, "действия властей — это резонанс на глубинные настроения общества, уставшего от свободы печати в том виде, в котором она существовала в России до последнего времени. Но мы же не можем поменять общество".
       Вывод сделать не сложно — меняться должны журналисты. Многие уже готовы. Во всяком случае, именно к этому призвала представителей прессы новый председатель комитета Смольного по печати и связям с общественностью Ирина Потехина. "Для СМИ — четвертой власти — не конструктивно сейчас воевать с другими властями. Наступил принципиально новый период, когда главное слово в наших отношениях — ответственность", — наставляла госпожа Потехина своих недавних коллег по журналистскому цеху.
       С ней категорически не согласился секретарь правления Союза журналистов РФ, автор первого российского закона о печати Михаил Федотов: "Никакая пресса не власть. Если СМИ называть 4-й властью, то церковь будет — 5-й, прачечные — 7-й и так далее. Пресса — это зеркало, если власти не нравится свое изображение, то надо обратить внимание на собственную геометрию лица. А никакого взаимодействия с прессой быть не может". Однако госпожа Потехина, представлявшая стремящуюся к сотрудничеству со СМИ власть, этих слов уже не слышала. Она покинула семинар до выступления господина Федотова.
       Сегодня семинар продолжится. И речь, в основном, пойдет уже об отношениях прессы не с властью, а с медиамагнатами.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...