Вчера в Музее городской скульптуры открылась выставка новых поступлений в музейные учреждения Петербурга. Выставили то, что приобрел для подведомственных музеев комитет по культуре за годы работы нынешней городской администрации.
Одновременно с выставкой в Музее городской скульптуры презентовали и новый зал: большой, чистый, с кремовыми занавесочками и позолоченными канделябрами. По словам директора музея Владимира Смирнова, такая красота стала возможной благодаря "новой форме творческого сотрудничества" с комитетом по культуре. Эта новая форма называется "долевым участием": две трети средств нашел сам музей, а треть дал город. Творческая составляющая, видимо, осталась за кадром. По крайней мере, комитет в лице своего председателя Ольги Ивановой в ответ похвалил господина Смирнова за то, что у него "энтузиазм в хорошем смысле сочетается с деловитостью".
За последние пять лет 11 музеев и 2 библиотеки нашли в лице комитета по культуре щедрого покровителя. Экспертно-закупочная комиссия денно и нощно рыскала по частным коллекциям и антикварным салонам в поисках предметов, которыми можно было бы обогатить собрания Гатчинского или, например, Павловского дворца. Поскольку деньги государственные — то есть налогоплательщика — вполне логичным выглядит стремление отчитаться за покупки.
Кукольный домик — для Музея истории Санкт-Петербурга, модель памятника Суворову — для музея Суворова. Офорты украсят Музей скульптуры, граммофон из карельской березы — Павловск. Портрет Павла I (неизвестный художник) отправится в Гатчину, портрет Екатерины — в Ораниенбаум. Для библиотеки слепых — журнал "Русский слепец". Эксперты не стали особенно оригинальничать.
Видно, что вкус чиновников от культуры формировался среди гарнитуров из соцстран и слоников на камине. Верхом изящества считаются аллегорическая фигура "Зима", чашка с видами Санкт-Петербурга, настольное украшение с попугаем, пастушки, афродиты с дельфинами, пасхальные яйца и прочие домашние прелести. Просто физически ощущается тот сладкий восторг, с которым эксперт разглядывал в антикварном магазине фигуру "Козлик" из мейсенского фарфора, предвкушая, как презентует ее благодарной Гатчине.
Тут не до раскапывания корней: у многих экспонатов даже страна-производитель атрибутирована со знаком вопроса: "платье вечернее (Франция?)", "веер складной (Англия?)". Ценнейшее приобретение Музея хлеба — "Доска пряничная двусторонняя" — появилась в "Х-конце XIX века". Гигантский срок для производства пряничной доски. Экспонаты хлебного музея вообще впечатляют: скажем, "форма-штамп для масла — фрагмент (нач. XX века)". Есть что-то трогательное в этом "фрагмент".
Дареному коню, известное дело, в зубы не смотрят. Но пресс-релиз предупреждает, что "многое из выставляемого ныне не скоро окажется на постоянных экспозициях". Это вполне объяснимо — и несколько утешает.
СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ