О новом балетном фестивале, который будет проходить в Петербурге в сроки с февраля аж по октябрь объявил на прошедшей вчера пресс-конференции проект "Летящий во времени".
Что за фестиваль собирается проводить "Летящий во времени", организаторы похоже и сами с трудом представляют. Но опираются организаторы на многих и многое. Как минимум на историю мирового балета, она в их изложении выстроена так: Петипа, Фокин — Нижинский — Павлова (Анна) — Карсавина. Далее — Баланчин, Якобсон, Лопухов и некоторые артисты (пофамильно: до имен организаторы не опускаются, как, впрочем, и до правильного написания некоторых фамилий). Затем поминается консерваторская кафедра хореографии и некая лаборатория советского балета (вероятно, имеется в виду балетная труппа МАЛЕГОТа). И хореографы от Лавровского до Лебедева. Точка. Вся мировая история оказалась меньше петербургской. Это в пресс-релизе.
"Вживую" было объявлено, что "Санкт-Петербург, в общем-то, столица русского балета", "есть все условия и в консерватории, и в театрах" и что "театр должен не бояться провалов" — так считает господин Боярчиков. Господин Аджамов предложил воплотить идею совместных чаепитий критиков и артистов в сопровождении (чаепитий, а не артистов) поэтов. А вот фраза "современное балетное искусство труднопосещаемо", вероятно, родилась из личного опыта господина Аджамова. Программа фестиваля была прокомментирована так: "Предварительно известны спектакли, но более конкретно я не хотел бы говорить". Спектакли названы так и не были. Еще господин Аджамов объявил, что фестиваль включен в программу празднования 300-летия Петербурга. Однако на официальном сайте следов "Летящего" не обнаружилось. Обещаны высокие гости — от Виноградова и Григоровича до Бежара, Ноймайера и Килиана. Но и тут господин Аджамов признался: "Приедут они или не приедут, но приглашать-то мы можем".
Интересные имена физических и юридических лиц упомянуты в списке поддерживающих проект "друзей и поклонников". Правда, в Мариинском театре еще не подозревают, что на его сцене собирается финишировать этот фестиваль. И Вагановская академия, похоже, больше занята предстоящим конкурсом "Ваганова-Prix". В общем, есть все основания полагать, что новый фестиваль действительно может пролететь.
ИРИНА ГУБСКАЯ