Наш ответ Шарлотте Кордэ

       Отечественная история обладает счастливой способностью формировать светлые героические архетипы. Накануне Дня защитника Отечества в музей линкора "Марат" зашла ОЛЬГА ФЛОРЕНСКАЯ, корреспондент Ъ
Стоит произнести вслух знакомое с детства словосочетание "лихой линкор 'Марат'", как услужливая память выуживает на поверхность светлый образ михалковского Дяди Степы. Следом в живописном беспорядке в памяти возникают председатель Центробалта Дыбенко, пленительная комиссарша Коллонтай, беспокойный матрос Железняк и полузабытый советский кинофильм "Мы из Кронштадта".
       Тем же, кому недостаточно этих скромных знаний, стоит заглянуть в маленький корабельный музей, расположенный на изрядном расстоянии от моря — в здании судоремонтного ПТУ # 54, гордо именуемого ныне Невским политехническим лицеем. Музей появился здесь десять лет назад благодаря завидной энергии старых моряков, служивших когда-то на самом главном корабле Краснознаменного Балтийского флота.
       Образцовый линейный корабль "Петропавловск", названный в честь знаменитого крейсера, погибшего близ Порт-Артура, был построен в 1909 году по "новейшему отечественному проекту" на Балтийском судостроительном заводе. "Петропавловск" обладал самым мощным по тем временам вооружением: двенадцать тяжелых башенных орудий, делая по два выстрела в минуту, били на расстояние в сорок километров. Спущенный на воду накануне Первой мировой войны, линкор и его образцовая команда из 1500 "самых толковых и грамотных матросов" охраняли российскую морскую границу вблизи Гельсингфорса. Но хваленая матросская грамотность сыграла вскоре свою роковую роль — "Петропавловск" одним из первых на Балтике открыто поддержал революцию.
       В музее рассказывают любопытную версию того, как линкор "Петропавловск" получил новое имя: якобы в 1921 году до Кронштадта дошли слухи о некоем французском крейсере "Шарлотта Кордэ", жестоко подавившем восстание трудового африканского народа в одной из колоний. Возмущенные краснофлотцы немедленно переименовали "Петропавловск" в "Марат", бросив вызов "морской капиталистической гадине" с именем злодейки, коварно зарезавшей видного французского революционера.
       Во время Второй мировой войны "Марат" стоял вблизи Кронштадта, защищая осажденный Ленинград. Его тяжелые орудия наносили немцам такой ощутимый урон, что по личному распоряжению Гитлера за линкором началась целенаправленная охота с воздуха. 23 сентября 1942 года "Марат", до тех пор неуязвимый, был взорван и затонул в кронштадтском порту, унеся с собой больше трехсот матросских жизней. Об этих печальных событиях посетителям рассказывает подробно сделанная диорама.
       Среди разнородного морского имущества, собранного в музее, вещей с самого "Марата" немного: пара орудийных снарядов ростом со среднего пэтэушника-лицеиста и весом в полтонны каждый, и мелкие трогательные реликвии, некогда принадлежавшие морякам-"маратовцам". Например, личные вещи матроса Филиппова: вилка с буквами "РККФ" и ложка с надписью "Память сестры", жетон для увольнения на берег краснофлотца Горшкова, кресало для добывания огня старшего матроса Морозова и дудка боцмана Васильева. Несмотря на школьный, "на общественных началах", статус, музей устроен по всем правилам ностальгической советской эстетики, добротной и тяжеловесной: сукно, латунь, плексиглас плюс пионерский энтузиазм немногочисленных сотрудников.
       Адрес музея: 2-й Муринский пр., дом 43, тел. 552-1188. Посещение по договоренности

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...