Путинское окружение стремится быть с лидерами США и Европы на равных, президент не хочет выглядеть, как Лукашенко; на то, чтобы держаться, как руководство Китая, не хватает ресурсов и времени. Совершенно очевидно: линию Путина поддерживает и часть элиты. Экспортно ориентированные отрасли жизненно заинтересованы в дружественном отношении торговых партнеров. Дело Бородина, трудности с визами у Тарпищева и Кобзона, борьба с отмыванием денег — зловещие признаки: вздрагивать от каждой полицейской сирены российским любителям фондю и альпийских лыжных спусков не хочется. С Блэром и Шираком дружить престижней и выгодней, чем с Саддамом и Ким Чен Иром.
В то же время военно-политическое сотрудничество с Америкой не препятствует укреплению властной вертикали. В современной политической истории Запада — масса примеров политики двойных стандартов. С союзников — стран Латинской Америки, Турции, Израиля, Саудовской Аравии — спрос в отношении прав человека всегда был меньше. Попытки Евгения Киселева и Бориса Березовского апеллировать к Западу вызвали там кислую реакцию: закрытие ТВ-6 второстепенно по сравнению с авиабазами в Киргизии. Вторая чеченская война, в отличие от первой, к скандалам и демонстрациям не привела.
Но новый детант никак не отразился на российской пропагандистской машине. Пропутинская коалиция в свое время сложилась по преимуществу из людей, привыкших искренне любить Милошевича, толковать о многополярном мире и грезить о евразийском пространстве. Те, кто изначально поддерживали президента — умеренные националисты; к власти Владимир Путин пришел не в последнюю очередь в результате американских бомбардировок Белграда. Тогда ненависть к янки объединила прежних политических антагонистов. А подчеркнутая любовь президента к армии и спецслужбам подразумевала борьбу не только с врагом внутренним.
Резкий поворот внешнеполитического курса грозит выкинуть многих идеологов сильного государства на обочину. Между политикой и линией государственных СМИ — зияющий и все увеличивающийся разрыв. Успехи американцев в Афганистане воспринимаются центральными телеканалами с плохо скрытым раздражением. Зимняя Олимпиада предстает будто в советском спортивном фильме, где гнусные западники норовят подсунуть нашим лыжникам недоброкачественную смазку, затупить коньки фигуристов, подсыпать что-нибудь психотропное в сок спортсмена. ФСБ регулярно отчитывается о поимке новых изменников родины. Милошевич выглядит как Димитров, Карла дель Понте — как Геббельс. От Татьяны Толстой и Дмитрия Рогозина до Максима Соколова и Михаила Леонтьева — все привычно клянут Микки-Мауса, голливудские блокбастеры, косноязычие президента Буша и пресловутую американскую политкорректность.
Однако, если государство сменило "Yankee go home" на "Yankee come in", то и тон внешнеполитических комментариев придется менять. Это, вообще говоря, не трудно: сталинский агитпроп сумел совершить поворот "все вдруг" относительно англосаксов трижды — в августе 1939-го, в июне 1941-го и после фултонской речи Черчилля в 1947-м. Не сомневаюсь: когда Олег Добродеев и Константин Эрнст сориентируются и отдадут соответствующую команду, их подчиненные враз возлюбят американские ценности и нашего великого западного союзника. И бескорыстным ненавистникам Америки придется выбирать — с кем они: с президентами Путиным и Бушем или против обоих? Любовь к президенту должна быть тотальной. Или-или.