Больше чем имя

Что вкладывают в свои логотипы сотовые компании

       Названия сотовых компаний склоняются на все лады. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать форумы на сайтах, посвященных телекоммуникациям. Поклонники одного оператора со страшной выдумкой начинают переделывать имена конкурентов. И наоборот, симпатично переиначивают брэнд своего поставщика мобильной связи. С критикой и историей создания брэндов операторов, присутствующих на петербургском рынке — ВАСИЛИЙ ШИШКИН.
       
Дельта — начало начал
       Дельта — первооснова сущего. Еврейская буква "далет" — "дверь" — послужила прототипом (сначала финикийской) греческой буквы Дельта. Дверь в мир мобильной связи.
       Пифагорейцы, противопоставившие буквам числовой ряд, наделили четверку — дельту — чуть ли не чудодейственными качествами: основа гармонии, основа системы музыкальных интервалов. Вспомните четыре стихии и стороны света, времени года. В то же время дельта — женское лоно, основа высшего наслаждения, и одновременно, дельта — мать, точнее праматерь, прародительница в конкретном случае компаний, предоставляющих услуги сотовой связи.
       "Дельта телеком" пришла первой на рынок, конечно, не случайно. Уже отмечена та философская логика, которая присуща появлению именно "Дельты". Образовавшись в самом начале перестройки, знак унаследовал лучшие черты наиболее известных в то время в России заграничных знаков. Заморским папой "Дельты" явился знак IBM, плод трудов известного американского дизайнера Пола Рэнда (Paul Rand). Рэнд создал первую версию знака IBM на основе шрифта City аж в 1956 году (примерно такой интервал в 30 лет и отделял в то время уровень визуальной культуры России от Запада). Тогда логотип еще был лишен своих горизонтальных полосочек. В 1960 году появились полосы, делившие знак на восемь, в одном случае, и на тринадцать горизонтальных фрагментов во втором. Но прижилась лишь версия с восьмью полосами из-за лучшей масштабируемости. Как ни странно, но именно горизонтальные полосы стали основой и идеей большинства отечественных компаний, торгующих компьютерами и оргтехникой (здесь и "Альфа", "Бета", "MT-computers" и многие другие).
       "Дельта" унаследовала полосатую стилистику, но ограничилась лишь шестью полосками во избежание ряби в глазах. Пропорции знака (почти 1 к 9) заставили попотеть немало дизайнеров, но в настоящий момент им уже почти не приходится страдать (в связи с отсутствием работы).
       "Все началось с троллейбуса"
       История знает случаи, когда, занимаясь одним делом, человек делает себе имя совсем в другой области. Изобретатель телеграфа Сэмюэл Морзе, до 40 лет писавший картины маслом (и даже ставший профессором живописи и рисования в Нью-Йоркском университете), вдруг занялся опытами с электричеством, и, как известно, небезуспешно. Автор идеи знака "Северо-Западный GSM" Дмитрий Гапеев деятельность рисовальщика сменил карьерой технического специалиста (после периода работы в "Северо-Западном GSM" трудился в московском ЗАО "Соник Дуо", работающем под маркой "Мегафон"). Вот что Дмитрий рассказал о появлении знака: "Знак появился в самом начале деятельности компании, тогда уже существовало некое подобие (С-3 GSM в ромбе), но оно никого не устраивало. Александр Малышев (генеральный директор. — Ъ) сказал: 'нам нужен новый знак'. Сказал как-то между прочим. Были предложения от рекламного агентства 'Кит', предлагали много вариантов, но все было не в тему, все не прошло. Потом один из сотрудников (а их было на тот момент немного) предложил мне: 'ты попробуй что-нибудь сделать'. Было много вариантов, куча листов было разрисовано. И в одном проскользнула идея, зацепка. На самом деле все пошло от троллейбуса. На рисунке были изображены Петербург, троллейбус и на фоне Исаакия — человек поставил ногу на парапет. Идея понравилась. Но надпись GSM тогда выглядела по-иному, и человек стоял справа, (т.е. он держал мобильник в правой руке и смотрел на зрителя). Показали директору по маркетингу шведу Герану Олсену (работавшему от компании Telia), тот захотел облегчить знак, и файл передал в шведскую компанию на доработку. Человека смягчили, он стал настоящим шведом (а в оригинале был настоящим новым русским, active, у шведов стал passive). Немножко поварьировали шрифты, и текст стал близок к логотипу финской компании GSM-NMT (бывший Telecom Finland, отсюда же пошла и красная полосочка). Теперь человек встал справа, т.е. спиной к публике".
       Знак возник в 1994 году, Дмитрий Гапеев тогда работал руководителем отдела планирования. Зарисовки человека с телефоном делались с Алексея Звездина, который сейчас служит руководителем отдела роуминга "Северо-Западного GSM". Господин Гапеев получил за свою работу $200 и уверен, что ему удалось создать не знак, но символ: "Знаки уже набрали вес психологически, они уже работают. Как символ их уже сложно воспринимать, выставить по рангу, они уже несут определенный заряд", — считает Дмитрий Гапеев.
       
Фора — в переводе с итальянского "биc"
       А изначально никакой "Форы" не было. Существовала фирма "Санкт-Петербургские телекоммуникации", у которой плоховато шли дела. Часть акций этой фирмы принадлежала американскому концерну "Моторола". Концерн и решил в 1996 году сделать новую рекламную компанию фирме и выйти на рынок под принципиально другим названием. "Фору" от начала и до конца придумало рекламное агентство "Прайм".
       Главным условием "Прайму" ставилось: название должно читаться и на русском, и на английском языках. Кроме "Форы" были и другие варианты: например, "Тотем" или "You-com". Но последнее не понравилось английским соучредителям, потому что you-com по-английски означает вовсе не "твоя связь" ("твои коммуникации"), а "ты испытываешь оргазм". Кстати, "Фора" изначально вовсе не лидировала как название, а была лишь в первой пятерке. Она стала лидировать только после проведения фокус-групп.
       На разработку логотипа "Форы" у "Прайма" было 3-4 дня. Созданием знака занимались 3 дизайнера. Каждый принес свой вариант, на его взгляд отражающий динамику названия. Выбран был логотип Лилии Охлюстиной, в то время работавшей в "Прайме". Знак пошел в работу без изменений. К фирменному стилю вернулись лишь спустя несколько месяцев. До того в рекламной компании использовался только черно-оранжевый логотип. Кстати, цвет был выбран при весьма любопытных обстоятельствах. Заказчикам — американцам — представили на утверждение несколько цветовых сочетаний, и выбрать что-то конкретное было не просто. И тогда человек, от решения которого зависела будущая судьба знака (американец), предложил выбрать цветовую гамму, соответствующую цвету галстука, надетого в тот день. Галстук оказался с оттенками оранжевого. К счастью, сочетание оказалось удачным по контрастности. А круг в центре как бы говорил: "Ты попал точно в цель!" Он похож на мишень. Но количество попаданий в последнее время заметно снижается.
       
Можно Только Смотреть
       Когда-то на заре перестройки считалось очень модным, если в товарном знаке совмещались русское и английское правописание. Вспомните фирму "Лена", где и кириллические и латинская "Л" ("L") были пошленько украшены милой коронкой. Или набившие оскомину добавления к русской "Р" палочек, кружочков, цветочков, что и отечественный и иностранный зритель могли быть полностью удовлетворены.
       Такие "находки" всегда приветствовались заказчиком и проходили "на ура". Подобное же решение мы видим в знаке "МТС", что в настоящий момент уже придает изображению определенный историзм и посыл к определенной эпохе. В момент создания изображения и в мыслях у компании, видимо, не было, что придется конкурировать с другими операторами сотовой связи, заказчики рассчитывали на эксклюзив. И если знак "Би-лайна" (одного из основных московских конкурентов) несет в себе черты яркой дизайнерской мысли, а также черты сильного креативного решения, то логотип "МТС" ни в одном издании, посвященном дизайну, встретить нельзя, а это говорит о том, что либо автору стыдно за навязанный заказчиком выбор, либо автор не профессионал.
       В то же время, активная цветовая гамма оказалась весьма заметна с началом рекламной кампании в Петербурге (а мы говорим именно про петербургское пространство). Город вмиг пожелтел, а конкуренты "МТС" соответственно побледнели. Сложно утверждать, плохо это или хорошо, к этим понятиям успех не апеллирует, но заметность, различимость, а также дистанцирование от соседей — это сильные плюсы цветовой гаммы знака, частично восполняющие недостатки графики. А что до нее, так малость исковерканный шрифт "авангард" просто был одним из немногих, что находился у создателей под рукой в то время. Хотя, возможно, создатель шрифта, американский дизайнер Герб Любалин (Herb Lubalin), создавший "авангард" аж в 1970 году для одноименного журнала, вряд ли остался бы доволен столь вольным с ним обращением.
       
Знаки будущего
       Если бы универмаг "Мегамарт" вступил в преступный сексуальный контакт с центром коррекции слуха "Мелфоном", на свет появился бы "Мегафон", но происхождение марки иное. "Мегафон" стал плодом тендера, в котором победило петербургское агентство DA & N. По словам директора по маркетингу DA & N Оксаны Прокудиной, "Мегафон" создавался как общероссийский брэнд: "Мы заранее хотели его дистанцировать (в том числе по цвету) от МТС, это не распродажа, он более интеллигентный". "Сюжет сложился сразу, фактически не было альтернатив, и хотя 'Мегафону' можно противопоставить знак LG, это скорее хорошо, просто так должны выглядеть знаки будущего, а несведущий наблюдатель будет видеть родство с западными компаниями", — уверен создатель знака дизайнер DA & N Вадим Обласов.
       
В качестве эпилога
       Давно известно, что знаки как энергоемкое воплощение компаний имеют свою собственную историю, часто полную удивительных коллизий. И создатели этих знаков — сами уже история. Логотип не есть окаменелые останки реликтового зверя, а живой организм, способный жить собственной жизнью (знак GSM), а также давать потомство ("Мегафон"). Однако способен ли знак влиять на бизнес, в данном исследовании остается вопросом — слишком мало времени прошло для жителей нашей пробирки. Мы лишь слегка встряхнули ее, а что с ними произойдет, станет известно спустя некоторое время.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...