"Укрупнение сетей -- общая тенденция в бизнесе"

       Кабельные сети Петербурга попали в поле зрения полномочного представительства президента в Северо-Западном федеральном округе. Недавно по инициативе этого ведомства прошла конференция "Пути достижения успеха в развитии кабельного телевидения в России". На ней владельцам кабельных сетей, которых в городе насчитывается больше 20, недвусмысленно намекнули, что столько операторов Петербургу не требуется. Пояснить ситуацию Ъ согласился заместитель начальника информационно-аналитического отдела аппарата полпреда президента, отвечающий за кабельную реформу, ЮРИЙ СТРОФИЛОВ.

— Почему полпредство занялось проблемой кабельных сетей города?
       
       — Кабельные сети используют ограниченный федеральный ресурс — частоту, это как нефть, как недра. Эффективное использование частоты является одной из функций государства. Полпредство создает условия, при которых федеральные ресурсы использовались бы более эффективно.
       
— На ваш взгляд, этот ресурс используется в городе неэффективно?
       
       — В настоящий момент целый ряд факторов этому препятствует. В первую очередь, это сложности законодательного порядка. До сих пор нет четкого разделения предметов ведения между федеральными и региональными органами власти в вопросе, касающемся кабельного телевидения. Мы проводили серию переговоров с представителями городской администрации, и у нас есть взаимопонимание по проблеме необходимости согласования наших усилий в развитии кабельного телевидения. Конечно, это проблема не только Санкт-Петербурга, но и всех крупных городов Северо-Запада.
       
— С операторами кабельных сетей вы нашли взаимопонимание?
       
       — Срок окупаемости нормально построенной, в соответствии со всеми законодательными актами, кабельной сети, колеблется в районе 10-12 лет. Это очень длинные инвестиции. Власть должна гарантировать эти инвестиции. Я уверен, что операторы, заинтересованные в длинном, стабильном развитии, хотят, чтобы правила игры были понятны. Мы делаем шаги в направлении стабилизации и создании более прозрачных условий. В этом мы находим понимание у операторов, заинтересованных в наведении порядка в области кабельного телевидения.
       
— Что вы имеете в виду под наведением порядка?
       
       — Сегодня в городе чуть больше 20 операторов, имеющих лицензии министерств связи и печати. Помимо них есть примерно еще столько же операторов, которые работают вообще без необходимых документов. Порядок это одинаковые для всех правила и создание системы предотвращающей нарушение этих правил, именно системы, а не отдельных мероприятий.
       
— Принятие Госдумой закона о кабельном телевидении ускорит построение этой системы?
       
       — Закон о кабельном телевидении должен существовать. Он даст прозрачность в отношениях между федеральными структурами, администрациями субъектов федерации, операторами кабельных сетей, телевизионными каналами и производителями программ. Законопроект, находящийся сейчас в Госдуме, писали скорее юристы, чем практики, поэтому некоторые его положения вызывают отрицательную реакцию у кабельщиков.
       
— Операторы опасаются, что принятие закона приведет к ликвидации мелких кабельных сетей?
       
       — Укрупнение сетей это общая тенденция в бизнесе. Но укрупнение вовсе не означает гибель мелких операторов. Они вливаются в более крупные сети. Но если говорить о сегодняшней ситуации на рынке кабельных сетей, то на нем не существует конкуренции. До сих пор не вся территория города покрыта кабельными сетями.
       
— Почему интерес к кабельным сетям возник именно сейчас?
       
       — Согласитесь, что телевидение переживает кризис жанра, и его будущее — в узкой специализации и интерактиве. Специализация — это много каналов определенной тематики: мультфильмы, спорт, телемагазин, образование, фильмы, погода, но тогда их должно быть сто, а эфирных, из физических ограничений, не может быть больше пятнадцати — двадцати. Интерактив — это обратный канал, и опять без кабеля не обойтись. Таким образом, отсталость кабельных сетей тормозит развитие телевидения. Кроме того, рейтинг дециметровых телевизионных каналов напрямую зависит от состояния кабельных сетей. По условиям распространения эти волны не могут хорошо приниматься во всех квартирах больших городов, а высокий рейтинг — это удовлетворение потребности граждан в информации и эффективное использование федеральных ресурсов.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...