Обыкновенно междугородние и международные звонки осуществляются через предварительный набор "8". Мало кто знает, что есть альтернативный вариант позвонить в другой город, используя услугу IP-телефонного провайдера. Представители компаний, которые продвигают эту технологию на рынке, уверены, что лишь неинформированность населения препятствует развитию IP-телефонии. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ ДМИТРИЮ ЖЕЛВИЦКОМУ, есть и другие причины.
IP-телефония позволяет сокращать затраты на междугородние и международные переговоры в 1,5-2 раза. Экономия обеспечивается использованием для передачи голосового сигнала каналов интернет или выделенных каналов передачи данных вместо обычных телефонных линий. Речь преобразуется в сжатые пакеты данных. Они передаются по Глобальной сети в город, в котором находится адресат. Посредством специального оборудования и программного обеспечения эти пакеты превращаются обратно в голосовые сигналы. Далее до адресата они идут по обычным внутригородским телефонным линиям. Подобную связь можно организовать от компьютера к компьютеру при существовании выделенных каналов интернет и соответствующего оборудования.
Впервые об IP-телефонии в Петербурге громко заговорили перед финансовым кризисом 1998 года. Появились энтузиасты, которые видели в этой технологии большое будущее. Однако резкое падение рубля почти лишило новый способ связи главного преимущества — значительно более низкой стоимости по сравнению с традиционной телефонией. Расценки на IP-телефонию остались неизменными в долларах, а у "междугородок" — такой же неизменной, но в рублях.
Со временем ситуация изменилась. Разница в расценках восстановилась, но клиентов у IP-телефонистов больше не стало. Во-первых, выход в межгород оказался очень неудобным — набор семизначного номера провайдера, затем пинкода и номера адресата. Во-вторых, качество связи оставляло желать лучшего — из-за загруженности интернет-каналов в пиковое время голосовые пакеты передаются с задержкой и накладываются друг на друга — в результате из фраз, сказанных на одном конце провода, на другой приходила каша из нечленораздельных звуков. Об IP-телефонии заговорили как о чем-то непригодном. Некоторые провайдеры обанкротились или отказались от нее.
Легче и доступнее для масс
Сейчас ситуация с IP-телефонией несколько изменилась — растет количество пользователей, появляются новые провайдеры. Некоторые из игроков смогли упростить процесс дозвона. Например, вместо набора 20 цифр (а также их повторного набора в случае занятости линии) предложили дозваниваться до оператора по трехзначному номеру. Оператор последующий дозвон осуществляет самостоятельно, если, конечно, ему назвать пинкод и номер вызываемого абонента.
Вторая решенная проблема — доступность услуги провайдера IP-телефонии массам. Самого провайдера теперь можно не искать, надо только найти в продаже его карты. Что значительно проще. Эти карты теперь реализуются по всему городу во многих магазинах вместе с картами доступа в интернет.
С качеством связи по-прежнему проблемы, зато с соотношением цена-качество, по мнению провайдеров, все в порядке: "За 2,5-3 очень многое изменилось. В настоящее время используются более мощные и современные ресурсы для цифровой обработки голоса. По качеству связи IP-телефония почти не отличается от обычной. Сейчас основная задача — ведение разъяснительной работы среди населения, потому что далеко не каждый потенциальный клиент имеет представление о новых возможностях современной телефонии", — считает Олег Алексеев, коммерческий директор компании "Мастер-Связь". "Качество связи пока ниже, но не намного. Разница в расценках значительней. Поэтому имеет смысл использовать IP-телефонию и физическим лицам, и компаниям. А пренебрежительное отношение к этой технологии передачи голосового сигнала безответственно. Его могут позволить себе те, кто оплачивает переговоры не из своего кармана. В 90-95% случаях связь идеальная, а за переговоры при этом можно заплатить $500 вместо $1000", - утверждает Сергей Анисимов, начальник отдела контроля и коммуникаций внутренних служб "Невской телефонной компании".
Если несколько лет назад сети IP-телефонии охватывали только крупные города России, то сейчас, по словам провайдеров, никаких географических ограничений нет. Позвонить можно в любую точку мира.
Карты с названиями "Азия" и "Кавказ" являются маркетинговым ходом. Они такие же, как и все остальные. Просто многочисленные выходцы из Азии и Кавказа, проживающие в Петербурге, скорей купят карты с такими названиями и изображенными на них пейзажами их родины. При существующей конкуренции нужно придумывать нестандартные ходы.
Серьезный бизнес в стороне
Среди пользователей IP-телефонии преобладают физические лица. На них приходится гораздо больший трафик, чем на корпоративных клиентов. Представители петербургского представительства Lucent Technologies (эта компания производит оборудования для IP-телефонии) объясняют существующий перекос все-таки низким качеством услуг для бизнес-класса. Они не смогли вспомнить ни одной крупной успешной компании Петербурга, которая бы применяла IP-телефонию для междугородних и международных переговоров. Зарубежные эксперты, по их словам, считают, что публичные IP-сети будут обеспечивать такое же качество связи, какое существует при использовании традиционной телефонии, только лет через пять.
Впрочем, и сами провайдеры, говоря об основных потенциальных пользователях, называют обычных горожан, а также малые и средние предприятия. На крупный бизнес они не очень рассчитывают.
"Прогресс в развитии IP-телефонии очевиден. Если ее использовать при разговоре с другом или родственником, то это вполне оправдано. Можно и переспросить в случае чего. Однако для бизнеса применение этой технологии пока связано с риском. Один раз можно удачно поговорить, а в следующий — разговор будет сорван", — говорит Константин Митрошкин, ведущий системный инженер петербургского представительства компании Lucent Technologies.
Провайдер может использовать самое совершенное оборудование. Иметь выделенный канал для передачи исключительно голосового сигнала. Это — обязательное условие для обеспечения приемлемого качества связи. Тем не менее, никаких гарантий клиенту не может дать даже самый продвинутый поставщик услуг. Зачастую провайдеры не могут избежать перегрузок на своих собственных сетях передачи данных, которые изначально не предназначались для транзита голосового трафика. И если такие перегрузки не сказываются на коммутируемом доступе в интернет, то катастрофически отражаются на качестве передачи голоса.
Еще чаще проблема заключается в устаревшем оборудовании местной телефонной компании. Например, старая декадно-шаговая АТС может обеспечивать приемлемое качество связи при использовании традиционной телефонии, а вот пакетную технологию передачи голосового сигнала не поддерживает.
Любопытно, что никаких стандартов качества для IP-телефонистов не существует, хотя и есть лицензионные требования. Поэтому за некачественную связь IP-оператор не может быть наказан контролирующими органами.