На завершившихся Олимпийских играх спортсмены Петербурга завоевали две золотых и одну серебряную медали, принеся в копилку сборной России треть наград высшей пробы (подробнее о выступлении нашей сборной читайте на стр. 1). Одного золота явно недосчиталась петербургская лыжница Нина Гаврылюк, которую вместе с подругами по команде не допустили до старта в женской эстафете.
Всего Петербург делегировал на игры в США 17 спортсменов. Неудачным их выступление не назовешь — на предыдущих играх в Нагано петербуржцы завоевали всего на две бронзы больше. Но если учесть, что все три награды добыли фигуристы, приходишь к выводу: в остальных видах спорта дела у наших атлетов идут не блестяще.
Первыми из россиян успех в Солт-Лейк-Сити праздновали фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, одержавшие победу в соревнованиях спортивных пар. Нужно признать, что она не выглядела такой же безоговорочной, как победы других учеников Тамары Москвиной (Натальи Мишкутенок и Артура Дмитриева в Альбервилле-92 и Оксаны Казаковой и Артура Дмитриева в Нагано-98), что дало повод соперничавшей с петербуржцами канадской паре опротестовать результаты соревнований и чудесным образом получить второй комплект золотых медалей. Петербургский тренер Алексей Мишин считает, что "за спиной этой истории стоят деньги". По его мнению, "североамериканскому фигурному катанию был выгоден этот скандал, так как из-за отсутствия достижений популярность этого вида спорта падала, и трибуны стадионов не заполнялись". Две другие наши пары остались за чертой призеров: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин заняли четвертое место, Мария Петрова и Алексей Тихонов — шестое.
Еще одно золото принес Петербургу одиночник Алексей Ягудин, проживающий, как и подопечные Тамары Москвиной, в Америке. Его главным конкурентом был другой петербуржец Евгений Плющенко. Накануне Олимпиады между "командами" фигуристов (Ягудина тренирует Татьяна Тарасова, Плющенко — Алексей Мишин) разгорелась настоящая информационная война. Рукопожатие Ягудина и Плющенко (ему досталось серебро) на пьедестале запомнили все: так ненавидят друг друга только враги.
Остальные петербургские спортсмены вернулись домой с пустыми руками. Хотя у некоторых из них был шанс "зацепиться" за медаль. Особенно не повезло лыжнице Нине Гаврылюк, которая должна была завоевать четвертое олимпийское золото в эстафете, но на старт этой дисциплины из-за антидопингового скандала так и не вышла. А в женском спринте (1,5 км), который был включен в программу Игр впервые, Гаврылюк, как и другая петербурженка Любовь Егорова, выступили неудачно.
Сетовать на невезение вправе и конькобежец Дмитрий Шепель. Уже в первый день Олимпиады он очень сильно бежал на "пятисотке" и на финише отстал от бронзового призера из Германии всего на 12 сотых секунды. А вот проявить себя на более привычных дистанциях — 1500 и 10 000 метров — Дмитрий не сумел: зарубежные конкуренты, бившие на катке Юты один рекорд за другим, показали, что российским конькобежцам в ближайшие годы "ловить" нечего. В такой же ситуации оказалась петербурженка Светлана Журова, приехавшая на свою третью Олимпиаду. Ее результаты, показанные в спринте на 500 метров — 7-е место, в забеге на 100 метров — 11-е место.
Единственным петербуржцем, который так и не принял участия в Олимпийских играх, оказался двоеборец Валерий Столяров. Он получил травму накануне индивидуальных соревнований, а потом был изгнан вместе с другими российскими двоеборцами из Солт-Лейк-Сити за "неудовлетворительные результаты". Относительно успешным можно назвать выступление на Играх Марии Тихвинской, которая в одиночестве представляла Россию в сноуборде. Она пробилась в финал параллельного гигантского слалома.
Главный итог Олимпиады подвел фигурист Антон Сихарулидзе: "Эти игры получились самыми скандальными".
ЮРИЙ БАЛЕТОВ