Имперский бублик

       Имперский балет из Москвы привез в Петербург программу, сделанную совместно с солистами Мариинского театра Юлией Махалиной и Фарухом Рузиматовым.
Юлии Махалиной, правда, на одном из петербургских спектаклей не было: в плановой "Шахерезаде" с Фарухом Рузиматовым ее подменила "имперская" Ирина Сурнева. Но суть происходящего не изменилась. В Москве формат программы определили как "творческий вечер" солистов Мариинки. В цирке это зовется "весь вечер на арене", более поэтически настроенная эстрада задушевно обещает "лучшее, любимое и только для вас". Но на самом деле Имперский балет представил какой-то очень специальный продукт, названия которому пока нет.
       И делает его команда, которая тоже не балетный театр, а что-то такое специальное. Оценивать качество танца, как это обычно делают с балетными труппами, здесь бессмысленно. Установка на профессиональное качество заведомо отменена.
       Отчасти это какой-то новый вид снобизма. Дискриминация зрителей. Публика радуется, топает и хлопает, наблюдая, как Фарух Рузиматов в парчовых шальварах змеисто помахивает руками и демонически посверкивает очами, под астматическую фонограмму изображая фокинского Золотого раба; как девушка в белой пачке, взбивая руками воздух вокруг себя, надрывно "умирает" в фокинском же "Лебеде"; как Гедиминас Таранда откалывает коленца в "Гаучо"; как ватага девушек, одетых в костюм Майи Плисецкой из "Кармен", вскидывает разной формы ноги в деревянных батманах и зазывно оттопыривает разной упитанности бедра; как Фарух Рузиматов (опять) взыскует духовности в бежаровском "Адажиетто". Но для того, чтобы прочувствованно на это реагировать, хлопать и топать, необходимо либо вообще никакого балета до этого не видеть, либо любить танцы господина Рузиматова до такой степени, когда радуешься уже самому факту появления кумира на сцене и ничего вокруг тебе не надо. В противном случае ты чужой на этом празднике.
       С одной стороны, такие спектакли воспитывают вкус. Человек, увидевший в "Шахерезаде", скажем, Алтынай Асылмуратову прежде, чем Ирину Сурневу, полюбит балерину Асылмуратову еще крепче, а против балерины Сурневой до следующего раза может затаить в душе какую-нибудь грубость — скажем, помидор. С другой стороны, зрелище внушает глубочайше-горчайшую печаль о судьбах народных, потому что народу все эти вещи, как правило, ужасно нравятся. Балет не особенно демократичное зрелище, любить его трудно. Его самодостаточность внушает новичкам одновременно почтение, раздражение и комплекс неполноценности; его абстрактность морозит. А посмотришь труппу Таранды — так вроде и ничего, не такая уж и цаца. И если человек роковым образом увидит в "Лебеде" девушку из Имперского балета прежде, чем, например, Ульяну Лопаткину, то интеллектуально-идеальная Лопаткина не понравится ему еще долго.
       Отличие Имперского балета от других коммерческих трупп в том, что он все-таки оставляет пространство для рефлексии. Главное, оценивать не продукцию, а проект. И тогда просто диву даешься, как здорово все это придумано. Какая логика и ясность! Как искусно налажена ловушка на зрителя, планово отправляющегося "любить искусство" раз в году.
       Во-первых, брэнд. Каким-то образом Имперскому балету удалось залучить себе в зиц-худруки планетарно известную Майю Плисецкую. Ее имя вызывает ассоциации даже у тех, кто в балетном театре ни разу не был. И даже если ассоциации совсем уж абстрактные, они при этом несомненно положительные. Частица перепадает и Имперскому балету. Благо от славы Майи Плисецкой не убудет.
       Во-вторых, прокатная стратегия. Имперский балет, принципиально не имея в штате солистов-звезд, предоставляет себя чужим в качестве антуража. Это выгодно обеим сторонам. Имперскому балету: потому что любой программе нужен гвоздь. Приглашенным звездам: потому что качество антуража в основном таково, что на этом фоне блеск даже небольшой звезды просто-таки режет глаза.
       В-третьих, репертуар. Что ни номер, то конфетка для публики. Все балетные удовольствия аккуратно расфасованы по отдельным номерам. Фирменная "душа русского балета" представлена "Умирающим лебедем". В данный момент Имперский балет отрабатывал бенефицианта-мужчину, поэтому к "Лебедю" добавили сольное мужское "Адажиетто" на музыку Малера. Благо техника и там, и там несложная, что позволяет исполнителю целиком сосредоточиться на душевных пучинах. Трюки идут отдельным разделом. Здесь, уже не отвлекаясь на "духовность", исполнители вдумчиво проделывают балетную гимнастику под ритмичную заводную музыку.
       В-четвертых, симпатичная откровенность. Имперский балет и не прикидывается искусством, эксклюзивом. В качестве собственной эмблемы он показывает номер с кордебалетными девушками, дружно воспроизводящими знаменитое соло Плисецкой-Кармен из балета Алонсо. Менеджер Имперского балета Гедиминас Таранда когда-то танцевал в Большом театре, входил и выходил из образов, был звездой. И своими "кармен" по сей день он настаивает, что искусство — исключительно, единично, эксклюзивно и может принадлежать народу только в виде мутной журнальной репродукции. Такая прямота безошибочно вызывает покупательское доверие. "Свежие у вас пирожные?" — "Не советую, привезли позавчера": как показывает практика, сраженный такой прямотой, покупатель готов съесть из рук продавца абсолютно все. Даже дырку от бублика.
       МАРИЯ СОБАКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...