Областное правительство рвется в космос

Районы за ним не поспевают

       Вчера на своем заседании правительство Ленинградской области подводило итоги развития региона в прошлом году и строило планы на будущее. Они оказались настолько амбициозными, что некоторые районные руководители побоялись не вписаться в эти "космические задачи".

       Если в советские времена было принято все хозяйственные достижения сравнивать с показателями 1913 года, то теперь основной докладчик вице-губернатор, председатель комитета по экономике и инвестициям Григорий Двас то и дело ссылался на 1990 год. Выяснилось, что реальные доходы граждан в прошлом году составили всего 41% от уровня 90-го, рост объема производства — 80%. Зато на 7% выросла производительность труда и аж в 2,5 раза увеличился объем инвестиций. Сопоставлять достижения Ленобласти с другими субъектами федерации Григорий Двас не стал. "Мы настолько вырвались вперед, что можем сравнивать себя только с собой же, но в другие годы", — без ложной скромности заявил вице-губернатор.
       Главная задача, которую поставило правительство на 2002 год — минимум на 30% увеличить доходную базу областного бюджета. И еще — всеми силами добиваться финансирования региональных объектов через федеральные программы. "Это, конечно, будет трудно — у нас ведь нет 300-летия", — съехидничал господин Двас в адрес соседнего Петербурга.
       Главу экономического комитета поддержал губернатор Валерий Сердюков. Он размахивал увесистым сборником общероссийских целевых программ и гневно вопрошал у членов правительства, почему в этом томе очень скромно представлена Ленинградская область. "Вы проспали возможность получить дополнительные деньги из федерального бюджета-2002", — негодовал губернатор.
       Затем дали слово главам муниципальных образований (МО). Они не горели желанием выходить на трибуну, и господину Сердюкову пришлось вызывать их, как школьников к доске. Первым выступил "отличник" — Георгий Порядин, руководитель Выборгского района, одного из самых благополучных в области. Он внес антирыночное предложение, чтобы главы МО "руководили советом директоров предприятий, как это раньше делал 1-й секретарь райкома".
       После него вызвали руководителя отстающего Сланцевского МО Якова Богданова. Его речь была весьма эмоциональной. "Я слушал оптимиста Григория Дваса и думал, что мы в его космические планы не вписываемся,— заявил господин Богданов. — Я получаюсь какой-то неполноценный: район весь в долгах, шахтерский труд никому не нужен, безработных все больше, преступность растет. Мы — как птичка дятел. Долбим-долбим о своих проблемах, а решения нет". Правда, в конце выступления глава Сланцевского МО пояснил, что он рассказал все эти ужасы "не в плане плача славянки, а чтобы в виде исключения добиться для района особого внимания со стороны правительства".
       Поднявшийся вслед за ним на трибуну руководитель МО Лодейное Поле Олег Уткин тут же заявил, что "тоже задыхается без денег" и также потребовал особого подхода к своему району. Стало ясно, что отдельно взятый "плач славянки" грозит перерасти в коллективные рыдания глав муниципалитетов. Валерий Сердюков прения прекратил. И поручил доработать проект постановления о развитии Ленобласти в 2001-2002 годах к 5 марта.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...