Сооружение, поражающее размерами

Подведены итоги конкурса на монумент к 300-летию Петербурга

На минувшей неделе были подведены итоги конкурса на лучший проект монумента к 300-летию города. Что за памятник появится на Мытнинской набережной у съезда с Биржевого моста и появится ли он вообще, яснее не стало.
       С этим конкурсом вышла печальная история. Дело в том, что те 26 проектов, которые были выставлены на суд публики в обществе "Знание", не понравились никому. Не понравились той самой публике, которая исписала толстенную книгу отзывов возмущенными отповедями. Не понравились обычно лояльным ко всем деяниям власти СМИ, которые разразились убийственными рецензиями. Они даже губернатору не понравились.
       Нравиться, действительно, было особенно нечему. Напротив Стрелки предлагали поставить: двухголовое чудище "Союз земли и воды"; голого мужчину на лодочке; античный портик (авторы в пояснительной записке трогательно привели цитату из энциклопедии: "монумент — сооружение, поражающее размерами"); шар с амфитеатром; композицию "Окно в Европу" из титанового сплава; сфинкса с рваными крыльями и "пластическим эквивалентом человеческих останков" в постаменте; мужика и солдата на манер "Рабочего и колхозницы"; звонаря, уцепившегося за веревочки, уходящие в небо; пяток ангелов с крестами; парочку апостолов Петров. Самый смелый авторский коллектив предложил нечто, напоминающее стеклянную рекламную тумбу: по замыслу, туриста должен возносить на ее вершину прозрачный лифт, и там, наверху, ему должны предлагаться "легкие закуски и напитки".
       Жюри, возглавляемое главным архитектором города Олегом Харченко, мучилось часа два. Было больно смотреть, например, на директора Музея истории Петербурга Бориса Аракчеева, который ходил по залу, периодически хватаясь за голову: "Господи, русалка с короной...". Его коллеги директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Русского музея Владимир Гусев на заседание предусмотрительно не явились — так же, как и председатель комитета-300 Наталья Батожок, которой, казалось бы, сам Бог велел. А более дисциплинированные судьи решили провести мягкое рейтинговое голосование: каждому предписывалось выбрать пять лучших работ. Но тут обнаружилась заминка: "У меня четыре...", "А у меня трех не набирается...", — растерянно перешептывались члены жюри, осматривая проекты по десятому кругу. "Олег Андреевич, — наконец тихо обратился к председателю ювелир Андрей Ананов, автор, к слову, идеи конкурса, — А если пять не получается?". "Ну, выберите наименее катастрофичные", — посоветовал опытный архитектор.
       Выступая перед прессой и авторами работ, господин Харченко был более дипломатичен: он заметил, что "проекты иногда наивные... но искренние". Жюри в итоге сделало нейтральный выбор — отметило пару ангелов, апостола и звонаря. Создатели этих големов получили по 5 тысяч рублей в качестве поощрения, а также обещание рассмотреть их проекты на "следующем этапе" конкурса, который, как сообщил Олег Харченко, будет уже закрытым.
       Прелесть всего предприятия, таким образом, в том, что оно никого ни к чему не обязывает. Городской ландшафт не пострадает, критики успокоятся, власть создаст видимость гласной и демократической работы по подготовке юбилея. А по-настоящему вопросы будут решаться, как и полагается, в закрытом режиме.
       СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...