Запрет на ввоз американского куриного мяса стал ответной мерой российского правительства на введение дополнительных ввозных пошлин на черный металл в США. В результате этих мер российские производители фактически лишились возможности экспортировать свою продукцию за океан. Однако незадолго до того, как стало известно о введении стальных пошлин, отечественные ветеринарные ведомства объявили, что американская курица не соответствует российским санитарным стандартам, и с 10 марта американские производители птицы по этой причине лишились права ввозить свою продукцию в Россию.
Ежегодно в Россию ввозилось около 1,4 млн тонн мяса птицы. Из всей этой массы более 1,1 млн тонн проходило через петербургские порты. Лидерами по перевалке "ножек Буша-старшего" являются "Морской рыбный порт", стивидорная компания "Барбалетта" и компании, входящие в "Морской порт Санкт-Петербург". При этом куриное мясо в Петербурге не задерживалось. По оценке ассоциации "Леноблптицепром", всего в петербургском регионе в год потребляется около 115 тысяч тонн мяса птицы, из которых около 65 тысяч тонн приходится на областных производителей. Недостающие 50 тысяч тонн покрывались за счет поставок из-за границы, в основном из США. После запрета на ввоз эта разница будет покрываться также за счет импорта. По самым оптимистичным оценкам руководителя "Леноблптицепрома" Арарата Гишяна, в ближайшие несколько лет областные птицефабрики смогут увеличить объемы производства куриного мяса на 15 тысяч тонн в год. Но, по словам господина Гишяна, недостатка в продукции не будет. Дело в том, что, как правило, у всех поставщиков еще имеются товарные запасы. Арарат Гишян считает, что их хватит до зимы. Кроме того, все пароходы с птицей, вышедшие из американских портов до 10 марта, еще будут иметь право разгрузить свой товар в России.
Многие участники рынка вообще скептически относятся к введенным ограничениям на ввоз американских окорочков. "Я не первый раз наблюдаю игрушки с этими ножками, — говорит Юрий Кокошников, директор птицефабрики 'Скворицы', — думаю, что наши не выдержат и разрешат их ввоз".
Многие участники рынка прогнозируют рост цен как на отечественную, так и иностранную продукцию. По словам господина Кокошникова, уже сейчас наблюдается небольшой дефицит отечественных бройлеров. А директор петербургского филиала "Союзконтракта" Евгений Ксенофонтов говорит: "Поставщики не пострадают. Мы просто переориентируемся на более дорогую европейскую или бразильскую птицу. Ведь аналога американским окорочкам по цене нет больше нигде в мире". По оценке господина Ксенофонтова, в среднем цены должны вырасти на 20-30%.
РОМАН ОВЧИННИКОВ