Идейная ювелирка

Открылась выставка в Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже открылась выставка "Ювелирный авангард. Истоки и параллели". Выставка посвящена преимущественно современному искусству (отечественному и западному). Эрмитаж оказывает поддержку концептуальную (в виде куратора Марины Лопато), моральную (предоставив парадную залу Зимнего дворца) и материальную (выставку открывает значительный раздел археологической ювелирки).
Главное не думать, что ювелирный авангард это кольца, которые лил, например, Малевич. Нет, все, что представлено на этой выставке, сделано гораздо позднее эпохи классического авангарда первой трети ХХ века, а именно начиная с 60-х годов и до наших дней. Такое несогласование общепринятых в истории искусства терминов путает и кураторов, и зрителей. Первые уговаривают нас, что авангард в искусстве существует всегда — как революционная, отметающая прошлое, реакция на устойчивую традицию. А это значит, что и в таком вальяжном искусстве, как ювелирное, возможны темпераментные новации. Зрители же во все это вряд ли вникают, но, не найдя известных им имен авангардистов Запада и Востока, вынуждены сами разбираться, что есть что. Зрелище им предстоит и впрямь странное. Схематичные, геометризированные, первобытные и архаичные изделия, призванные указать на истоки нового ювелирного дела, смотрятся незыблемой классикой рядом с буйными объектами современных ювелиров. Объектами — потому что опознать кольцо, браслет или подвеску во многих случаях не представляется возможным. Этикетке веришь с трудом.
Все это началось в конце 50-х — примерно тогда, когда в Европе стали бороться со всем буржуазным. Пройти мимо золота-бриллиантов радикальная молодежь не могла, и те, кто уже успел обучиться "буржуазному ремеслу", стали срочно ниспровергать все его извечные принципы. Во-первых, отказались от драгметаллов и камней — в дело пошли перья, бумага, дерево, непрестижные сталь или алюминий и уже совсем неприличные глазурь или пластмасса. Если вспомнить лохмато-клешевую хипповскую моду 60-70-х, то понятно, что подобные украшения более чем отвечали духу времени. Тем более что, несмотря на внешнюю неправильность, лучшие из этих авангардистских вещей были сделаны по всем законам дизайна. Ведь Запад еще со времен Баухауса точно знал, что для того, чтобы сделать "вещь", совсем не нужно перегружать ее деталями. Достаточно одной, но точной линии — и образ предмета готов. Именно такое искусство привез на выставку Музей ювелирных украшений из немецкого города Пфорцхайм, который отчасти специализируется на коллекционировании ювелирного авангарда. Есть в его коллекции и работы первопроходцев — Эмми ван Леерзум (Emmy van Leersum), Уэнди Рэмшоу (Wendy Ramshaw), Дэвида Уоткинса (David Watkins), Райнхольда Райлинга (Reinhold Reiling).
Русский раздел рассказывает совсем другую историю. Наш ювелирный авангард сродни нашей авангардной моде, только с отставанием лет на пять-шесть. В стране, не знавшей никакого дизайна, кроме хрущевских торшеров, нет привычки говорить просто. Большинство российских вещей на выставке крайне многословны. А некоторые еще и претендуют на философичность. В одном кольце сидит какой-то писатель, другое получает высокопарное название "На крыльях любви", есть и кулон-патриот "Национальные цвета", есть и интеллектуальная серьга "Мотылек имени И. Штрауса". Кто попрофессиональнее — любит и умеет играть материалом, другие же самовыражаются лишь идеями. Выставка получилась очень поучительная. В том смысле, что, скорее всего, и в этом жанре все будет у нас хорошо, но нужно еще поучиться. Успех же у прессы ей был гарантирован — одной из участниц выставки стала жена посла США в России Лиса Вершбоу (Lisa Vershbow).
СОФЬЯ АНДРЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...