В минувшую пятницу в Петербурге побывали два российских министра: министр культуры Михаил Швыдкой (подробнее о его визите материал на этой странице) и министр образования Владимир Филиппов. Господин Филиппов принял участие в заседании местного правительства, посвященном проблемам высшей школы. Мероприятие произвело на господина Филиппова такое большое впечатление, что он согласился делегировать часть собственных функций местным чиновникам. А губернатора Владимира Яковлева произвел в профессора.
Рассуждать о высшей школе городское правительство предпочло не в Смольном, а в здании Педагогического университета имени Герцена. Здесь была устроена выставка достижений питерских вузов. Каждое из учебных заведений старалось привлечь Владимира Филиппова и Владимира Яковлева к своему стенду. В наихудшем положении оказался Университет технологии и дизайна, чьи экспонаты находились в стороне от основного маршрута министра и свиты. Все-таки дизайнерам удалось продемонстрировать сконструированный в институте бронежилет новой модели и кружевное платье "Леди Север". Губернатору, между тем, больше всего понравилась профессорская мантия с шапочкой. Он, кстати, уже может примерять на себя этот наряд: господин Филиппов вручил Владимиру Яковлеву аттестат профессора кафедры управления социально-экономических систем. В ответ растроганный губернатор порекомендовал обустроить в стенах Герценовки кабинет для министра образования.
Эта идея может оказаться перспективной, поскольку Владимир Филиппов готов уже сейчас передать в северную столицу часть функций своего ведомства. Например, комитет по науке и высшей школе Смольного вместе с Советом ректоров мог бы контролировать лицензирование и аттестацию вузов. Сейчас это прерогатива федерального правительства, но, как заметил господин Филиппов, "за учебными заведениями по всей стране из Москвы не уследишь". А следить, как выяснилось, есть за чем. К примеру, в стране готовится слишком много юристов. "И Верховный суд, и прокуратура создают при себе вузы, — жаловался министр, — а между тем есть же юрфак университета, который может подготовить кого угодно — от судебного пристава до Ленина".
И вообще, Владимир Филиппов выступает за то, чтобы выпускники школ, выбирая, куда пойти учиться, прежде думали о родине, а потом — о себе. "Интерес личности — не в получении профессии ради прихоти, а в осознанном выборе специальности, нужной государству, такой, по которой можно будет найти работу", — философствовал министр образования.
Что касается волнующего многих эксперимента с введением единого школьного тестирования, позволяющего поступить в любой вуз страны без экзамена, то он этим летом коснется 16 субъектов федерации. Обеим российским столицам новшество, по крайней мере, в ближайшие два года, не грозит.
МАРИЯ ОЛЬКИНА