Перемена участи

В университет пошли люди с опытом

Советская плановая экономика делала жизнь — коридором. В 17 лет по окончании школы абитуриент, еще не представляя взрослой жизни, делал решающий выбор. И если он поступал, скажем, в ЛИАП, то как бы потом ему не хотелось стать, скажем, специалистом по провансальской литературе, это было практически невозможно сделать официально. По окончании вуза — распределение, и дальше государство до пенсии не выпускало гражданина из своих лап.
По второму разу
       Все мы сироты, потерявшие строгого папашу — государство. Выбор и ответственность теперь за нами. Перемена участи возможна, но требует труда и денег. Полученную в университете специальность меняют по двум основным причинам: желая получить дополнительные возможности на рынке труда без смены основной профессии, или перевернуть жизнь в корне.
       Рынок образования для взрослых привлекает и петербургские государственные университеты. Наиболее популярен СПбГУ — здесь 2069 человек приобретают второе высшее образование (они получат официальный диплом), 935 — дополнительное. Практикуются все три классические формы обучения — дневное, вечернее и заочное. Наибольший спрос — на вечернее, большинство обучающихся — взрослые, работающие люди. Платят примерно по $500 в семестр, самые популярные факультеты — юридический, экономический и филфак. Велик спрос и на платные курсы, которые ведут университетские преподаватели — прежде всего иностранные языки и интернет-технологии. Среди взрослых студентов множество мигрантов из других профессий — именно здесь геолог Сергей Миронов стал юристом, а бортпроводник Людмила Путина — специалистом по испанской филологии.
       Европейский университет скорее мог бы называться американским. Именно в США бакалавров готовят в колледжах, в университетах — магистров и докторов. Обучение ведется на пяти факультетах (социологии и политологии, искусствоведении, этнологии, истории, экономики), среди преподавателей — ученые с мировым именем: Евгений Анисимов — на истфаке, Олег Хархордин — на политологии, Георгий Левинтон — на этнологии. С 1996 года в университете (а здесь одновременно учатся примерно 150 человек) защитили кандидатскую диссертацию 28 человек, а 10 готовятся защищать PHd. Примерно половина поступающих в Европейский университет получили в российских вузах не те специальности, которым они хотят учиться в его стенах (специалистов по этнологии в России, скажем, вовсе не готовят). Отбор в университет строгий, обучение же практически бесплатное (почти все студенты имеют стипендии). Подавляющее большинство выпускников остаются жить и работать в России, но получают гранты или заказы на проведение исследований со всего мира. Европейский университет готовит специалистов, способных заниматься наукой в условиях глобализации, когда рынок труда подвижен, а коллективы ученых объединяются для работы над конкретным проектом.
       Языковых школ для взрослых в Петербурге несколько десятков. Если отсечь те, что занимаются по методикам, которые большинство специалистов считают спорными (обучение под гипнозом, использование "25 кадра"), то самыми солидными считаются IQ Consultancy, Benedikt School, Эдукацентр, International Language Academy. Курс занятий, цель которого — переход на следующий уровень знания языка, занимает, как правило, от 60 до 120 часов. Наиболее популярны занятия на рабочем месте (часто за счет фирмы) в группах от 1 до 8 человек, 2-3 раза в неделю. Есть и интенсивные курсы (4 недели каждый день). Для топ-менеджеров занятия индивидуальные, за ними следует стажировка в естественной языковой среде. Самый популярный язык, понятное дело, английский. Второе место делят быстро поднимающийся испанский и немецкий, затем — французский. При индивидуальной форме занятий средняя оплата $11 за академический час. Более широкие знания дает Институт иностранных языков, образованный выпускниками и преподавателями филфака. Здесь можно изучить даже гэльский (он моден среди поклонников Толкиена), есть курсы сравнительного языкознания и иностранной литературы.
       Карьеристы платят
       Один из наименее распространенных и наиболее дорогостоящих способов сменить карьеру или ускорить ее — пойти учиться в бизнес-школу по программе МВА (Master of Business Administration). Этот вид образования, возникший в Америке в 60-х годах прошлого века и довольно модный в пореформенной России, сейчас доступен и в Петербурге, где действуют не менее пяти программ, разных по форме, но сходных по содержанию: прикладные современные методы планирования, ведения и развития бизнеса. Программы МВА преподают в ИМИСП, Лэти-Лованиум, на Факультете менеджмента СПбГУ, Стокгольмской школе экономики и в Open University.
       Как привило, преподавание основано на американских и западноевропейских учебниках и моделях, ведется по-английски, но большинство программ адаптировано к национальным особенностям предпринимательства. Средний возраст абитуриентов — 30 лет, у большинства за плечами свое дело. Реже, но встречаются — молодые клерки категории young and bright.
       "Мы избегаем принимать в школу тех, кто непрерывно учится, пересаживаясь с одной учебной скамьи на другую, и стараемся отговорить старших научных сотрудников, решивших сменить офтальмологию на IT бизнес", — говорит Александр Янчевский, директор бизнес-школы Лэти-Лованиум, работающей на рынке уже 12 лет. Годичный курс в Лэти-Лованиум (очная форма) стоит $4900. В активе школы — четыре сотни дипломированных управленцев нового типа, среди которых десятки генеральных директоров и президентов.
       "Наши студенты — зрелые люди, и, как правило, они ориентированы на карьерный рост", — считает директор по маркетингу Санкт-Петербургского международного института менеджмента (ИМИСП) Дмитрий Павлов. В ИМИСП программа рассчитана на два года учебы "без отрыва от производства" — 70 взрослых студентов проводят здесь свои выходные. Стоимость курса $6000-$7000. У кого из выпускников ИМИСП карьера задалась — судить трудно: школа не ведет учет роста зарплат после получения МВА диплома, но пытается следить за географическими перемещениями своих студентов. "Могу сказать, что больше половины первого выпуска школы 1996 года сейчас переехали на работу в Москву", — свидетельствует Дмитрий Павлов. Директора и президенты предприятий на студенческих скамьях этой школы также никого не удивляют.
       Быстро набирает вес в городе санкт-петербургский проект Стокгольмской школы экономики — старейшей частной школы Швеции, начавшей два года назад в Петербурге программу International Executive MBA. Программа здесь больше похожа на свои западные аналоги и, по словам директора по внешним связям Маргариты Адаевой, не имеет аналогов в России. "Наше образование предназначено для людей, принимающих управленческие решения и стремящихся использовать преимущественно международные стандарты бизнеса", говорит госпожа Адаева. Первые 30 менеджеров получили дипломы в прошлом году, еще 75 учатся по двухлетнему циклу, платя $8000-$12 000 за весь курс. "Отследить успехи наших выпускников довольно сложно, — считает госпожа Адаева. — Но мне точно известно, что большинство из наших студентов поступали сюда не для того, чтобы у них в карьере ничего не произошло". Изменения происходят — значительные или не очень. В школе известны случаи трудоустройства за кордон, начала дерзкого бизнеса, перемены города и места работы в пределах РФ.
       ЛЕВ ЛУРЬЕ, ФЕДОР НЕСТЕРОВ
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...