Петербургские ритейлеры видят свое развитие по трем направлениям: расширение сети магазинов по городу, строительство собственных складов и создание транспортных компаний.
Если "сетевики" решат эти проблемы, они сразу смогут убить двух зайцев: сократить время поступления товара к потребителю, а также свести к минимуму потери при доставке.
"Собственно это и является одним из главных направлений логистики в нашем бизнесе", — объясняет вице-президент Ассоциации торговых компаний "Здоровье" Иван Рябушкин. "Здоровье" является владельцем одной из сети петербургских магазинов "Копейка". Сейчас в городе 19 магазинов этой сети, а к лету, возможно, появится еще один. В собственности компании находится около 40 автомобилей марок "ЗИЛ" и "МАЗ", гараж, два крупных склада: один — для сухих продуктов, другой — для охлажденных. "Один такой склад перерабатывает более 400 тонн товара в сутки по всем видам сбыта, — продолжает Иван Рябушкин, — ведь у нас не только 'Копейка', но и ряд мелкооптовых компаний, а также ларьки".
Чаще всего загрузка машин на складах идет ночью, а в течение дня товар развозится по разным торговым точкам. Особых условий хранений товара на складе и при перевозке, за исключением применения температурного режима, нет. Например, для перевозки продуктов глубокой заморозки используются фургоны со специальными холодильными установками, а при перевозке скоропортящихся продуктов чаще всего используется фургон-термос. Тем ни менее, у каждой компании свои способы перевозки: одни перевозят продукцию валом, другие упаковывают в паллеты. По словам управляющего транспортным отделом ЗАО "Дикси-Петербург" Владимира Дробышева, паллеты загружаются в машину в течение 10-15 минут, что сокращает время погрузки. При перевозке паллетами продукт меньше подвержен браку. Однако есть и минусы — в магазинах товар приходится "распаллечивать".
В отличие от "Здоровья", у компании "Дикси-Петербург" нет своего автопарка и нет своих собственных складов. "Мы работаем с частными перевозчиками и небольшими АТП по безналичному расчету, — объясняет Владимир Дробышев. — У нас один центральный склад. Немногие компании в Петербурге имеют свои собственные складские мощности. В основном, все склады арендуются. Для строительства своего склада нужно место и крупные вложения".
Так, например, ООО "Агроторг" (торговая сеть "Пятерочка") инвестирует около $6 млн на строительство собственного офисно-складского комплекса площадью в 30 тыс. кв. м. Средний грузопоток будущего терминала — 1200 тонн в день. Как считает директор петербургской сети магазинов "Пятерочка" Сергей Лепкович, ввод в эксплуатацию нового складского комплекса в конце 2002 года сократит объем занимаемых складских площадей в 2-2,5 раза. Составной частью данного логистического комплекса будет холодильный склад. Склад охлажденно-замороженных групп товаров займет 5 тыс. кв. м. Холодильник будет разделен на 4 камеры: одна низкотемпературная (до -25 С и три среднетемпературные (до -6 С). Кроме петербургского рынка "Пятерочка" активно продвигается в регионы. Сейчас в Москве работают девять "Пятерочек", и, как говорит Сергей Лепкович, до конца года будет открыто еще с десяток магазинов. Для своих московских магазинов сеть использует складские помещения в столице.
Складские комплексы и захват рынков сетями магазинов — не единственное, на что делают ставку в своем развитии местные ритейлеры. Одним из приоритетных направлений считается транспорт. "Лучше иметь свои машины, — объясняет Иван Рябушкин. — Во-первых, он всегда под рукой, во-вторых, легче отслеживать и формировать маршрут. По крайней мере, в ближайшее время мы собираемся развивать именно транспортный отдел и собственный гараж". Собственным транспортом в Петербурге постепенно обзаводятся не только продавцы продукции, но и ее изготовители. Так, например, ОАО "Хлебный дом" содержит свой автопарк. А ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'" для перевозок вообще специально приобретает вагоны.
СВЕТЛАНА ОСИПОВА