Рынок страхования грузов переживает стадию медленного роста. Постепенно увеличиваются объемы сборов за грузы, перевозимые по России. На международный рынок российским страховщикам по-прежнему не пробиться.
Объясняется подобное соотношение прежде всего тем, что для российских страховщиков доступ на рынок морского и авиационного страхования до сих пор несколько затруднен. Как сказал начальник отдела страхования грузов петербургского филиала "РОСНО" Михаил Богомолов, "страховые компании пытаются пробиться на рынок, но это довольно сложно". Дело в том, что в случаях экспортно-импортных поставок свои условия страхования диктует, как правило, иностранный партнер. А российские энергетические и сырьевые экспортеры свою продукцию обычно страхуют в кэптивных компаниях, так что страховщик со стороны в любом случае остается не у дел.
Российские страховые компании могут заработать лишь на двух типах условий поставки. Во-первых, при поставке товаров на условиях CIF (cost, insurance, freight — стоимость, страхование, фрахт), когда экспортер обязан оплатить не только услуги перевозчика, но и страховку перевозимого товара. Условия поставки CIF дают возможность нашим страховщикам поучаствовать в страховании груза иностранных клиентов. По российскому законодательству, если товар поставляет российская сторона, экспортер обязан страховать свои риски в российских компаниях.
Второй вариант — поставка импортируемого товара в Россию по условиям FOB (free on board, свободно на борту). Импортер при этом осуществляет страхование груза до момента его погрузки на судно включительно, так как риск повреждения товара в момент погрузки достаточно велик. Риски дальнейшей сохранности товара лежат на принимающей стороне — российской. И соответственно, страхуются компанией-получателем у отечественного страховщика.
В связи с труднодоступностью рынка международных перевозок растет доля страхования внутрироссийских перевозок. В общем объеме сборов компаний она иногда достигает 80%.
С другой стороны, если в большинстве случаев доставки груза заказчику за границу страхование товаров и сырья обязательно, то грузы, перевозимые внутри России, страхуются по желанию их владельца. Очевидно, что последние пытаются сэкономить на страховках. Большинство владельцев в качестве средства защиты своего товара выбирают либо охранную компанию, либо страховку. Правда, в случае перевозок некоторых видов товаров (например, алкоголь или табак), страховщик сам может настоять на вооруженной охране. В любом случае, ее наличие заметно снижает страховой тариф.
Впрочем, тарифы в последнее время снижают и сами страховщики — практически все компании жалуются на демпинг со стороны конкурентов. По мнению опрошенных Ъ представителей страховых компаний, рынок страхования грузов поделен достаточно жестко. Работают, в основном, крупные компании, выбирающие один из двух способов борьбы за клиента: либо демпинг, либо предложение лучших условий или дополнительных услуг. Так, "РОСНО", например, может порекомендовать владельцам грузов на выбор несколько компаний-перевозчиков, экспедиторов или охранных бюро. "Спасские ворота" предлагают клиентам не депозитный метод оплаты, когда деньги за страхование вносятся за еще неотправленные грузы, а выставляет счет в конце месяца по факту произведенных перевозок (на основе присланных за этот период заявлений на страхование).
В последнее время большинство всех перевозчиков очень волновал вопрос вводимых в одностороннем порядке правительствами стран каких-либо санкций в отношении определенных товаров. С точки зрения страховщиков, это событие не является страховым случаем. По мнению представителей компании "Класс", "так как страхование грузов распространяется только на время их пребывания в пути, введение санкций на товар подпадает под другие риски, например, финансовые". Поэтому страхового возмещения, в случае внезапной отмены поставки стали в США, например, ожидать не приходится.
Не стоит ждать страховку и в случае задержки груза на таможне. Несмотря на то, что по документам компании предлагают страхование задержки поставок грузов, в частности из-за таможенных процедур, в действительности страховщики редко идут на заключение подобных контрактов. Как сказали в одной компании, "сами понимаете, когда имеешь дело с нашим государством, ни о каких точных сроках говорить невозможно".
МАРГАРИТА ЛИНЕВА