На главную региона

Концерт, похожий на капустник

Мариинка показала праздничные гала-концерты

       Мариинский театр начинает праздновать 300-летие Петербурга загодя. Уже в нынешний день рождения города в Лондоне пройдут специальные юбилейные гала-концерты звезд оперы и балета: "Силуэты минувших столетий" и "Классика и современность". Для начала их представили на своей сцене. Юбилейное место Валерия Гергиева за дирижерским пультом заняли Борис Грузин, Александр Поляничко и Михаил Агрест.
       
       Обе программы начинаются симфоническими фрагментами: первая — увертюрой к "Руслану", вторая — маршем из оперы "Любовь к трем апельсинам". В "Силуэты" определили Глинку (19 век) — явно не в голосе находящийся Сусанин (Сергей Алексашкин) возглашал "Чуют правду!", присев на камень и опираясь на посох. С ним артист перешел во второй вечер к "Классике", где он исполняет арию Кутузова из "Войны и мира" — сидя уже в кресле, но опираясь на тот же самый посох. Из Чимарозы (18 век) представили арию Клеопатры — Лариса Юдина несколько стушевалась в фиоритурах, зато роскошно выглядела в салонном платье и широкополой шляпе. Вокальную часть концерта вытянули исполнители "Царской невесты" — было заметно, что по этой опере труппа скучает. Григорий Грязной (Виктор Черноморцев) и Любаша (Марианна Тарасова) выглядели, словно только что из спектакля.
       Пышнотелую Марину Шагуч красивый камерный голос и великолепная актерская игра не спасли от неудачного фона — слайда с врубелевской сиренью и почти бестелесной барышней. Врубелем вообще пользовались неосторожно. Демон сидящий выглядел даже в проекционном виде значительнее Демона — Евгения Никитина, который с некоторой опаской восклицал: "Хочу борьбы!" и робкоголосого ангела Натальи Евстафьевой с видом советской буфетчицы, завитой белокурым барашком.
       Чайковского представили "Серенадой" (1880) в постановке Баланчина (1935). Чародейства Наины (поставленные Фокиным в начале ХХ века) и фрагменты из "Раймонды" (1898) запомнились: первые — гвардейским топотом, вторые — фоном в виде бальных зарисовок, никаким образом не связанных со средневековым сюжетом балета. Ярче всего прошел финальный половецкий стан из "Князя Игоря" Бородина. Здесь соединились оформление из самого спектакля и почти безупречные голоса и балет.
       В "Классике и современности" прозвучали Стравинский, Прокофьев, Шостакович. Но особенно бесшабашно иллюстрировал заявленную тему "Щелкунчик" Чайковского, естественно, Шемякин. К тому же костюмы черных снежинок неплохо сочетались с супрематическими слайдами, в числе которых особенно забавлял публику плакат с рекламой резиновых изделий в виде детских сосок. Шостакович прозвучал разнообразно: скучно во фрагменте "Ленинградской симфонии" (без балета) и весело — в сцене полицейского участка из "Леди Макбет Мценского уезда", где артисты хорошо отыграли ироничный текст. "Жар-птице" отдали целое отделение — но сама Птица в исполнении Ирмы Ниорадзе казалась жеманной травести, пока дело не дошло до сцен в Кащеевом царстве. Оно — это царство — и было самой яркой сценой в балете. Фрагмент из "Огненного ангела" со знаменитыми голыми акробатами выглядел, как ни странно, родственником адажио из недавно поставленной "Золушки". Закончилось все финальным действием из "Обручения в монастыре" — пьянкой и свадьбой. Певцы Мариинки, как правило, неплохие актеры. Возможно, если бы концерт не имел столь официозного статуса, из него в результате вышел бы неплохой капустник.
       ОЛЬГА ОРЛОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...