Вчера руководство Санкт-Петербургского фонда обеспечения сохранности депозитов и вкладов населения в коммерческих банках (ФГВ) объявило о шестикратном увеличении размера компенсаций, которые будут выплачены некоторым вкладчикам банков-участникам фонда в случае отзыва лицензии. Теперь вместо 500 рублей каждый вкладчик получит 3000. Отсутствие бюджетной подпитки не помешало фонду перевыполнить обещания, данные полтора года назад.
Как сообщил генеральный управляющий фонда Виктор Титов, в минувшую пятницу состоялся совет учредителей и попечителей фонда, на котором было решено увеличить максимальный размер страховой компенсации с 500 до 3000 рублей, а также принять в фонд нового участника — Инкасбанк, который пополнит активы фонда на 200 тыс. рублей (так называемый целевой взнос). Кроме того, начиная с этой недели участвовать в деятельности фонда будут не только петербургские, но и иногородние банки.
Значительное увеличение страховой компенсации господин Титов объяснил "хорошими финансовыми результатами, достигнутыми за счет инвестиционной деятельности фонда", в результате чего его активы в прошлом году возросли на 4 млн руб. и в настоящий момент превышают 26 млн руб. По словам господина Титова, сейчас 41% активов фонда сформированы за счет бюджетных средств, 33% — за счет средств участников, а 26% — за счет инвестиционных доходов.
За все время существования фонда размер страховой компенсации не менялся — расширялся лишь возрастной ценз пенсионеров, которые могут на нее рассчитывать (теперь это петербургские вкладчики старше 63 лет). В июне 2000 года руководство ФГВ объявило об увеличении размера компенсаций до 750 рублей, однако не смогло этого сделать. Дело в том, что деятельностью фонда заинтересовалась контрольно-счетная палата Петербурга (КСП), в результате чего он лишился бюджетной подпитки — основного источника своих доходов (Ъ писал об этом). Поэтому с 2001 года активы ФГВ формируются лишь за счет целевых и "благотворительных" взносов банков-участников, а также за счет дохода, полученного на рынке ценных бумаг от "игры" в ГИО — государственные именные облигации Петербурга. В общей сложности фонд получил из бюджета в виде ГКО свыше 13 млн рублей — этого оказалось достаточно, чтобы фонд смог перевыполнить свои обещания, данные полтора года назад.
Помимо петербургского фонда, "эксперимент" с гарантированием вкладов в коммерческих банках проводит и федеральное Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Что же касается многострадального федерального закона "О гарантировании вкладов", который не могут принять уже 8 лет, то новый председатель Центробанка Сергей Игнатьев пообещал лично курировать этот вопрос и ввести в действие закон уже с 1 января 2003 года. Господина Титова это не пугает — по его словам, и в случае создания федерального агентства для петербургского фонда "место найдется".
НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА