Каждый фотограф в душе -- литератор

       Во вторник в Доме журналиста открылась выставка фотографов газеты St.-Petersbourg Times Александра Беленького и Сергея Грачева.
Пока в Москве идет необъятная Фотобиеннале, в Петербурге намечается мини-фестиваль газетных репортеров. Выставка в Доме журналиста, вместе с экспозицией "Первополосные кадры" фотографов издательского дома "КоммерсантЪ" в Петропавловской крепости, знакомит с работами немногословных людей, которые прекрасно знают, что искусство — искусством, вдохновение — вдохновением, но, в конечном счете, все зависит от того, на какую кнопочку нажмешь. Из-за этого тайного знания люди искусства обычно относятся к фотографам, как в былые времена относились к кузнецам, причастным мистическим силам.
       На открытии господин Беленький не посрамил скромного обаяния фотографов. Пообещав вскоре выставку, посвященную его работе с Александром Сокуровым, он позабыл слово "опыт" и, пока не подсказали, повествовал о своем новом experience. Из толпы коллег раздался удивленный возглас: "Саша, ты что, перестал быть русскоязычным?". Господин Беленький сослался на издержки работы с гением и напомнил, что представляет визуальный язык фотографии и помнить все слова не обязан.
       Однако и фотографы не чужды изящной словесности, стараются позабористее подписать работы. Скейтбордист, крутящий сальто на Дворцовой у господина Беленького, например, "вознесся выше он главою непокорной". Увы, в переводе на английский прелесть названий вянет: изображение целующегося губернатора "У губера губа не дура", превращается в пресный The Governor's Kiss.
       Такое внимание к названиям выдает генеалогию большой части российской газетной и журнальной фотографии. Она наследует отличным рисовальщикам советской печати, каждый из которых обязательно отметился в свободном от идеологии жанре зарисовки-фельетона. Оскаленная пасть пожирательницы пельменей или голосящие фанатки Земфиры у господина Грачева, татуированный монстрюга или — сами похожие на экспонаты — посетители выставки у господина Беленького вполне могли бы выйти из-под карандаша Леонида Сойфертиса или Бориса Ефимова.
       Из такого "случайного" жанра вполне могут вырасти и символы времени, непатетические и многозначительно-случайные. Почти уткнувшиеся друг в друга лбами "олигархи" под плакатом "Объединенного банка" на снимке Александра Беленького сами напрашиваются на символ "Слияния банковского капитала". А от "Дня первокурсника в Университете, где учился..." Сергея Грачева, где реет над неестественно-оживленными лицами портрет президента, а девушка с невидящими глазами словно марширует куда-то, веет тревожным сквознячком нового для страны политического experience.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...