Вчера в должность директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" вступил Николай Нагорский, занимавший до этого должность заместителя гендиректора Государственного музея-заповедника "Царское Село". В состав музея-памятника входят, кроме самого Исаакия, Спас-на-Крови с ризницей и Сампсониевский собор. В ближайшее время к ним, вероятно, присоединят и Смольный собор (его бывший директор Виктор Грибанов недавно был назначен руководителем музея-заповедника "Ораниенбаум").
Самый большой в России кафедральный собор преподобного Исаакия Далматского, вмещающий 14 тысяч человек, был закрыт в 1928 году. В нем (как и в Казанском) открыли антирелигиозный музей, входивший с 1957 года в состав Музея истории города. В 1967 году тогдашний замдиректора Музея истории, отставной офицер флота Георгий Бутиков, сумел отделить собор от Петропавловской крепости и сделать его самостоятельным учреждением. Георгий Петрович директорствовал 35 лет, пока 25 марта этого года не умер от инфаркта. За время директорства господин Бутиков превратил Исаакий в один из самых посещаемых музеев России (2 млн туристов в год), создав на его основе что то вроде холдинга, включающего Сампсониевский собор и собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови). В ризнице последнего открыли музей памяти императора. В составе музея также здание на канале Грибоедова и офис на улице Якубовича. Георгий Бутиков был известен в музейном мире как жесткий администратор. В последние годы на соборы претендовала метрополия, и с дирекцией Исаакия у церкви сложились непростые отношения.
С точки зрения музейного менеджмента Исаакий — золотое дно. Здесь нет необходимости в масштабной реставрации, а любой иностранец, пребывающий в Петербург с экскурсией, непременно взбирается на знаменитую смотровую площадку под куполом. Поэтому желающих возглавить осиротевший музей-памятник было, по сведениям Ъ, предостаточно. Одним из кандидатов считался бывший вице-губернатор по культуре Владимир Петрович Яковлев, после отставки работавший проректором в Гуманитарном университете профсоюзов. Однако его кандидатура была решительно отметена Смольным, по слухам, недолюбливающим "маленького" Яковлева за его близость к семье Анатолия Собчака. Губернатор, по словам господина Яковлева, его даже не принял. Впрочем, назначение господина Нагорского кажется Владимиру Петровичу вполне разумным.
Николай Нагорский отвечал в Царском Селе и за отношения с церковью, а они весьма интенсивны — центром православия и монархической идеи в городе за последние годы стал Федоровский собор. Благочестие господина Нагорского было отмечено церковным орденом преподобного Сергия Радонежского. Вероятно, влияние клира стало важным аргументом в выборе городских властей. Директорствовать над четырьмя соборами без хороших отношений с Лаврой мог бывший политработник Георгий Бутиков. Сейчас же, когда президент не скрывает, что у него есть духовник, губернатор выбирает кандидатуру, близкую метрополии.
ЛЕВ ЛУРЬЕ