Директор четырех соборов

У Исаакия -- новый руководитель

Вчера в должность директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" вступил Николай Нагорский, занимавший до этого должность заместителя гендиректора Государственного музея-заповедника "Царское Село". В состав музея-памятника входят, кроме самого Исаакия, Спас-на-Крови с ризницей и Сампсониевский собор. В ближайшее время к ним, вероятно, присоединят и Смольный собор (его бывший директор Виктор Грибанов недавно был назначен руководителем музея-заповедника "Ораниенбаум").
       Господину Нагорскому 57 лет. Он имеет два высших образования: инженера-кораблестроителя и режиссера драмтеатра, два года назад защитил диссертацию по музееведению. В советское время преподавал в Высшей профсоюзной школе, был директором Дома композиторов. В 1986 году Иван Саутов, назначенный директором музея-заповедника "Царское Село", пригласил его работать первым заместителем. Заповедник все это время интенсивно благоустраивался и стал одним из самых благополучных в городе. Здесь полным ходом идут реставрационные работы, в Екатерининском дворце устраиваются балы, в Китайской деревне живет дипкорпус.
       
       Самый большой в России кафедральный собор преподобного Исаакия Далматского, вмещающий 14 тысяч человек, был закрыт в 1928 году. В нем (как и в Казанском) открыли антирелигиозный музей, входивший с 1957 года в состав Музея истории города. В 1967 году тогдашний замдиректора Музея истории, отставной офицер флота Георгий Бутиков, сумел отделить собор от Петропавловской крепости и сделать его самостоятельным учреждением. Георгий Петрович директорствовал 35 лет, пока 25 марта этого года не умер от инфаркта. За время директорства господин Бутиков превратил Исаакий в один из самых посещаемых музеев России (2 млн туристов в год), создав на его основе что то вроде холдинга, включающего Сампсониевский собор и собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови). В ризнице последнего открыли музей памяти императора. В составе музея также здание на канале Грибоедова и офис на улице Якубовича. Георгий Бутиков был известен в музейном мире как жесткий администратор. В последние годы на соборы претендовала метрополия, и с дирекцией Исаакия у церкви сложились непростые отношения.
       С точки зрения музейного менеджмента Исаакий — золотое дно. Здесь нет необходимости в масштабной реставрации, а любой иностранец, пребывающий в Петербург с экскурсией, непременно взбирается на знаменитую смотровую площадку под куполом. Поэтому желающих возглавить осиротевший музей-памятник было, по сведениям Ъ, предостаточно. Одним из кандидатов считался бывший вице-губернатор по культуре Владимир Петрович Яковлев, после отставки работавший проректором в Гуманитарном университете профсоюзов. Однако его кандидатура была решительно отметена Смольным, по слухам, недолюбливающим "маленького" Яковлева за его близость к семье Анатолия Собчака. Губернатор, по словам господина Яковлева, его даже не принял. Впрочем, назначение господина Нагорского кажется Владимиру Петровичу вполне разумным.
       Николай Нагорский отвечал в Царском Селе и за отношения с церковью, а они весьма интенсивны — центром православия и монархической идеи в городе за последние годы стал Федоровский собор. Благочестие господина Нагорского было отмечено церковным орденом преподобного Сергия Радонежского. Вероятно, влияние клира стало важным аргументом в выборе городских властей. Директорствовать над четырьмя соборами без хороших отношений с Лаврой мог бывший политработник Георгий Бутиков. Сейчас же, когда президент не скрывает, что у него есть духовник, губернатор выбирает кандидатуру, близкую метрополии.
       ЛЕВ ЛУРЬЕ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...