Остров свободного искусства

Кубинцы в Русском музее

В понедельник в Русском музее принимали едва ли не самую знаменитую коллекционершу современного искусства — Ирэне Людвиг. Не как гостью: вдова немецкого шоколадного короля приехала в музей своего имени — в Музей Людвига в Русском музее — открывать выставку из своего же собрания. На этот раз художественная империя Людвигов была представлена искусством Кубы.
            
       В России всегда думали, что Петер и Ирэне Людвиг (Peter and Irene Ludwig) больше всего любили русское искусство. И это, конечно, правда — чего стоит русская коллекция в кельнском Музее Людвига. Или дар Людвигов Русскому музею, который — в виде странного новообразования "Музей Людвига в Русском музее" — единственный пока в стране может реально претендовать на роль музея современного искусства. Однако любовь Людвигов к современному искусству была далеко не столь локальна. В конце 80-х Центральную Европу в их поездках стала заменять Куба, где они искали и нашли странное, но, безусловно, современное искусство. В 1995 году был создан Фонд Людвига на Кубе, а Людвиг-форум в Аахене начал принимать кубинских художников на свои стипендии.
       Результаты этой деятельности представлены сегодня в Мраморном дворце. Надо признаться — они удивительны. Те, кто ожидал от выставки с протокольным названием "Искусство Кубы" пафосных монументальных сцен, будут сильно разочарованы. Революционный Остров свободы оказался островом чрезвычайно свободного искусства. Как будто пламенные бородачи Че и Кастро не гуляли по этой земле. Как будто никто не расстреливал лодки с кубинскими беженцами, плывшими к сытым берегам Америки. Как будто жителям Гаваны есть, что есть и на что гулять. Пески и пляжи, красотки с красавцами, загар и выпирающая отовсюду плоть, пальмы и море, ярчайшие краски и смешливые коллажи. Ни пафоса, ни страсти (кроме любовной), ни корректности, ни постколониализма. Там, где про политику,— так по-детски умиленно. Где про свободу — так все больше про сексуальную, которой, судя по всему, на острове бери — не хочу.
       Говорить о провинциализме кубинского искусства не приходится. Из 24 участников выставки 12 живут и работают в США или Европе, и все без исключения наполучали в свое время премий, стипендий и грантов, достаточных, чтобы прекрасно освоиться на мировой арт-сцене. Но не было и особых предпосылок к изоляции Кубы: по свидетельству одного из присутствовавших на вернисаже авторов, революционные власти ни коим образом не давили на художников, и последние во все времена были прекрасно осведомлены о том, что делается в мире, и прежде всего в США. Удивительнее другое — большинство при всем при этом умудрилось сохранить свою "кубинскость", с одной стороны, умело играя на ней, с другой — искренне не желая ее терять. Встреча с мощной западной индустрией современного искусства явно развлекает кубинцев. Где это имеет смысл — они берут (новые технологии, модные идеи, например гендерные проблемы). Но берут не как провинциальные родственники, а как любимые дети, которым все это и так по рождению положено.
       КИРА ДОЛИНИНА
       Выставка открыта до 15 июля.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...