Адмирал Колчак погасит российские долги

Вчера в Морском корпусе Петра Великого открылась мемориальная доска Александру Колчаку. Еще год назад бывшая "Фрунзенка" отказалась увековечить память белого адмирала. (Военные ведомства вообще весьма неохотно реабилитируют участников Белого движения — см. справку.) Теперь же один из самых известных выпускников Морского училища восстановлен в правах и именуется не иначе, как "выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец".
       При том, что в Царском селе установлен памятник Николаю II, а в Петергофе — цесаревичу Алексею, имена героев Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн — выпускников петербургских военных училищ до сих пор не увековечены. В Петербурге есть памятники Чапаеву, улицы Котовского и Фрунзе, мемориалы красноармейцам, погибшим в боях с Юденичем. Но нет — генералам Брусилову и Куропаткину, героям Гумбинена и Стохода, миллионам жертв Первой мировой и мученикам Белого движения.

       Год назад инициативная группа по увековечению памяти адмирала Колчака пыталась установить ему памятник в Минном дворике Морского корпуса. Директор училища контр-адмирал Николай Скок идею поддержал. Но буквально накануне запланированной на 17 мая торжественной церемонии был вынужден ее отменить. Как сказал член инициативной группы преподаватель Военно-Морской академии капитан 1-го ранга Виталий Доценко, "сыграл свою роль ряд специфических ситуаций".
       За год в руководстве Военно-Морского флота, видимо, сложились новые "ситуации". Главком ВМФ Владимир Куроедов, которого прежде напрочь не интересовала судьба белогвардейского адмирала, в конце февраля неожиданно легко согласился принять нескольких членов инициативной группы и лоббирующего их интересы депутата Госдумы Александра Шишлова. По словам участника встречи господина Доценко, главком, выслушав доводы ходоков, попросил недельный тайм-аут. За эти семь дней он советовался с Алексием II и ныне покойным писателем Виктором Конецким. И затем дал добро на установку мемориальной доски. (Первоначальная идея памятника была признана чересчур смелой.)
       Гранитную плиту с мраморным барельефным портретом адмирала Колчака и надписью "выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец" изготовил скульптор Александр Добровольский. Сам он на вчерашней церемонии держался в тени. Зато выступила его супруга, назвавшая господина Колчака "великолепным мужчиной". Она сообщила собравшимся, что "пока шла работа над доской, я видела, как преобразуется наша семья". Глава инициативной группы член Русского географического общества Александр Смирнов объявил, что "с установкой этой доски общественность наконец-то перестала быть одноглазой". А директор Морского корпуса Николай Скок порадовался, что "наконец-то адмирал вернулся в родные стены, а то он был единственным выпускником Корпуса, которому не находилось в училище места". Место для Александра Колчака нашли примечательное. Слева за адмиралом со своего портрета, прищурившись, наблюдает "вождь мировой революции, почетный слушатель Красного Военно-Морского училища Владимир Ленин".
       В конце церемонии выяснилось, что за установкой мемориальной доски инициативная группа планирует "принципиально новый этап общественного сознания". В частности, будут предприняты попытки вернуть в страну так называемое "золото Колчака".
       Как известно, в распоряжении войск Колчака находилась часть золотого запаса России — 651 млн золотых рублей, из них 235 млн адмирал израсходовал, 395 млн вернули себе большевики, 21 млн оказался за границей, по преимуществу в Японии. В 1917 году большевики отказались выплачивать долги царской России и Временного правительства. Тем самым они отказались и от всех активов России за границей.
       Однако инициативная группа пересчитала золотые российские рубли в доллары (по какому курсу — остается только гадать). И у них получилось, что "колчаковский" зарубежный капитал — $161 млрд. По сведениям Александра Смирнова, суммарный внешний долг России на 1 июля 2000 года составляет $173 млрд. И "поскольку 'белое золото' является национальным достоянием русского народа, его стоимость может быть учтена при зачете долга России зарубежным кредиторам". А раз большинство денег хранится в банках Японии, то и "при переговорах по территориальной проблеме Курильских островов".
       ЛЕВ ЛУРЬЕ, МАРИЯ ОЛЬКИНА
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...