Вчера в Морском корпусе Петра Великого открылась мемориальная доска Александру Колчаку. Еще год назад бывшая "Фрунзенка" отказалась увековечить память белого адмирала. (Военные ведомства вообще весьма неохотно реабилитируют участников Белого движения — см. справку.) Теперь же один из самых известных выпускников Морского училища восстановлен в правах и именуется не иначе, как "выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец".
Год назад инициативная группа по увековечению памяти адмирала Колчака пыталась установить ему памятник в Минном дворике Морского корпуса. Директор училища контр-адмирал Николай Скок идею поддержал. Но буквально накануне запланированной на 17 мая торжественной церемонии был вынужден ее отменить. Как сказал член инициативной группы преподаватель Военно-Морской академии капитан 1-го ранга Виталий Доценко, "сыграл свою роль ряд специфических ситуаций".
За год в руководстве Военно-Морского флота, видимо, сложились новые "ситуации". Главком ВМФ Владимир Куроедов, которого прежде напрочь не интересовала судьба белогвардейского адмирала, в конце февраля неожиданно легко согласился принять нескольких членов инициативной группы и лоббирующего их интересы депутата Госдумы Александра Шишлова. По словам участника встречи господина Доценко, главком, выслушав доводы ходоков, попросил недельный тайм-аут. За эти семь дней он советовался с Алексием II и ныне покойным писателем Виктором Конецким. И затем дал добро на установку мемориальной доски. (Первоначальная идея памятника была признана чересчур смелой.)
Гранитную плиту с мраморным барельефным портретом адмирала Колчака и надписью "выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец" изготовил скульптор Александр Добровольский. Сам он на вчерашней церемонии держался в тени. Зато выступила его супруга, назвавшая господина Колчака "великолепным мужчиной". Она сообщила собравшимся, что "пока шла работа над доской, я видела, как преобразуется наша семья". Глава инициативной группы член Русского географического общества Александр Смирнов объявил, что "с установкой этой доски общественность наконец-то перестала быть одноглазой". А директор Морского корпуса Николай Скок порадовался, что "наконец-то адмирал вернулся в родные стены, а то он был единственным выпускником Корпуса, которому не находилось в училище места". Место для Александра Колчака нашли примечательное. Слева за адмиралом со своего портрета, прищурившись, наблюдает "вождь мировой революции, почетный слушатель Красного Военно-Морского училища Владимир Ленин".
В конце церемонии выяснилось, что за установкой мемориальной доски инициативная группа планирует "принципиально новый этап общественного сознания". В частности, будут предприняты попытки вернуть в страну так называемое "золото Колчака".
Как известно, в распоряжении войск Колчака находилась часть золотого запаса России — 651 млн золотых рублей, из них 235 млн адмирал израсходовал, 395 млн вернули себе большевики, 21 млн оказался за границей, по преимуществу в Японии. В 1917 году большевики отказались выплачивать долги царской России и Временного правительства. Тем самым они отказались и от всех активов России за границей.
Однако инициативная группа пересчитала золотые российские рубли в доллары (по какому курсу — остается только гадать). И у них получилось, что "колчаковский" зарубежный капитал — $161 млрд. По сведениям Александра Смирнова, суммарный внешний долг России на 1 июля 2000 года составляет $173 млрд. И "поскольку 'белое золото' является национальным достоянием русского народа, его стоимость может быть учтена при зачете долга России зарубежным кредиторам". А раз большинство денег хранится в банках Японии, то и "при переговорах по территориальной проблеме Курильских островов".
ЛЕВ ЛУРЬЕ, МАРИЯ ОЛЬКИНА