Комитет по здравоохранению Петербурга разработал новую систему финансирования медицинских учреждений, взяв в качестве образца систему добровольного медицинского страхования. О том, как строится в городе рынок страховых услуг, корреспонденту Ъ МАРИИ ОСТАНИНОЙ рассказывает начальник отдела перспективного развития и страховой медицины комитета по здравоохранению администрации Петербурга ФЕДОР МИХАЙЛОВ.
— Вообще-то, то, чем занимается система ОМС, сложно назвать страхованием: понятие "страхование" предполагает наличие риска, а здесь он отсутствует. Мы-то знаем, что определенная часть людей в любом случае обратится за медицинской помощью. Значит, все средства будут израсходованы на оплату медицинских услуг. Лишь 0,5% средств страховые компании имеют возможность направлять на профилактические мероприятия. Таким образом, ОМС — это фактически вовсе не система страхования, а иной, альтернативный бюджетному способ финансирования медицинской помощи. Сейчас в ОМС работают 25 страховых компаний. В системе добровольного медицинского страхования (ДМС) работают полтора-два десятка крупных фирм. Кроме того, более сотни мелких компаний имеют лицензию на право осуществления ДМС.
— Насколько велик риск того, что пациенту в системе ОМС может быть оказана медицинская услуга низкого качества?
— Давайте сначала определимся с терминами: что мы понимаем под "качеством" медицинских услуг. Наше бытовое определение этого слова не совпадает с тем, что диктует закон о защите прав потребителей. Есть много случаев, когда врач сделал все, что мог, но пациент ушел неудовлетворенным. И наоборот: врач ничего не сделал, но пациент доволен. Понятно, что недовольство пациента не может быть критерием качества медобслуживания. Так вот, качественная медицинская услуга — та, которая соответствует утвержденному стандарту. К сожалению, на сегодня не существует общероссийского документа, который бы устанавливал единые стандарты для стационаров и поликлиник. Кроме того, врачам, принадлежащим к системе ОМС, попросту экономически невыгодно работать качественно.
— Разве они не заинтересованы в том, чтобы пациенты приходили лечиться именно к ним?
— В том-то и дело, что нет. Происходят удивительные вещи: нас не удовлетворяет качество услуг в городских поликлиниках, но обвинить их в этом мы не вправе. Порочна система финансирования медучреждений, которая сама стимулирует их к тому, чтобы работать плохо. Поясню: трудно добиваться от человека повышения производительности труда, если он работает на повременке. Точно так же можно сколько угодно требовать, чтобы врачи делали все, что в их силах, но этого не произойдет, пока финансирование поликлиники зависит от того, сколько человек к ней "приписано". Естественно, никакой заинтересованности в качестве предоставляемых услуг у руководства нет. Проще говоря, хорошо лечить стало невыгодно.
— А рынок платных медицинских услуг?
— Существует определенный список платных услуг, которые пациент получает на основании договора. Но незаконные поборы в медучреждениях происходят практически повсеместно. Самое неприятное — то, что доказать факт вымогательства практически невозможно, потому что доказать нужно то, что договор на оказание платной услуги заключен не добровольно. На одном из заседаний коллегии Министерства здравоохранения РФ было заявлено, что около 40% средств, проходящих через систему здравоохранения, крутится в теневом секторе. Мне, правда, кажется, что эта цифра меньше — 30%, но легче от этого не становится. Причем "волевым решением" правительства эту проблему не решить, — пока пациент будет задавать врачу провокационный вопрос: "Доктор, скажите, сколько надо, и я принесу", покончить со взяточничеством нам не удастся.
— Как же вы предлагаете с этим бороться?
— Наш комитет разработал новую систему финансирования медицинских учреждений. Суть ее состоит в том, чтобы включить механизм конкуренции между поликлиниками и стационарами. Поликлиникам перечисляют некую базовую сумму денег, но они могут получить дополнительные средства, если будут работать лучше: пациенту не понадобится лечение в стационаре, а соответственно, и деньги на это не будут потрачены, эти средства останутся в поликлинике. Таким образом, больницы и поликлиники начнут соревноваться за право лечить пациента, который станет для них источником получения средств, искать наиболее дешевые и результативные лечебные средства. Сейчас эту идею обсуждают чиновники разных уровней, во всяком случае, районы ее уже поддержали. Если все сложится удачно, начнем ее применять уже в этом году. Кстати, фирмы в системе ДМС уже давно используют такие методы.
— Насколько популярны сейчас программы ДМС?
— Нужно признать, что немногие петербуржцы застрахованы по системе ДМС. Прежде всего потому, что это требует более или менее значительных финансовых вложений. Есть разные виды медицинских услуг, в том числе довольно дешевые программы (их стоимость составляет около 170-180 долларов в год). Но все равно позволить себе такую страховку могут далеко не все горожане. Кроме того, у нас, в отличие от зарубежья, еще не выработался приоритет здорового образа жизни. Так что чаще всего по программам ДМС заключаются коллективные договоры с крупными предприятиями, которые страхуют своих сотрудников, а иногда и членов их семей.