Защита Карелина

Вчера в Академии физической культуры имени Лесгафта борец и депутат Александр Карелин защищал диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук. И защитил. А в благодарственном слове доктор Карелин сказал, что мы живем в легендарной стране.
       В академии Лесгафта по стенам развешены советского вида стенды, представляющие самого Лесгафта и молодого Ленина, который написал что-то про физкультуру. Хорошенькие студентки в коридорах оказываются на поверку чемпионками Сиднея. А еще ходит очень много больших людей с размозженными ушами. Это борцы. Они собрались с чадами и домочадцами на защиту докторской диссертации депутата Александра Карелина. Диссертация называется "Спортивная подготовка борцов высокой квалификации", вот борцы и пришли. Один из них даже пришел с годовалым примерно ребенком. Ребенок расхаживает между стульями, а борцы улыбаются и стараются не раздавить малыша.
       Посреди голубого зала стоит депутат Карелин, заслоняет собою ученый совет и говорит, чуть картавя:
       — Нет, вы не думайте. Просто это настоящая академия, поэтому я ее и выбрал. А не потому, что глава государства из Петербурга. Я же девять лет назад выбрал эту академию.
       Все постепенно рассаживаются. Яблоку упасть негде. Ученый секретарь рассказывает, что Карелин Александр Александрович 1967 года рождения, из Новосибирска, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы и трехкратный олимпийский чемпион, имеет 21 публикацию.
       Слово предоставляется соискателю. Карелин похож на башню.
       — Физкультура и спорт, — говорит Карелин, — это особая форма выражения социальной активности, — и с этими словами пододвигает ногой кафедру, словно она табуретка. — Спортивная борьба — символ России. Потеря приоритета в этой области недопустима, — на этих словах с потолка начинает сыпаться штукатурка, тоже символизируя Россию то ли в смысле разрухи, то ли в смысле зимы.
       Карелин говорит, что для достижения научных результатов использовал теоретический анализ, педагогические наблюдения, интервьюирование и математическое моделирование. Я, конечно, ничего не понимаю в педагогике, но, кажется, смысл в том, что в современной практике греко-римской борьбы слишком редко используется мост и потому снизился процент туше.
       Далее Карелин сообщает, что провел структурирование подготовки борцов, используя компьютерный статистический анализ 20 тысяч переменных по 72 составляющим. Я ничего не понимаю про переменные и составляющие, но соискатель сам поясняет: оказывается хорошему спортсмену нужно сколько-то процентов эмоциональной устойчивости, сколько-то — сенсомоторной реакции, а еще нужна точность движений, быстрота реакции и скоростная выносливость. Пятая глава его диссертации целиком посвящена созданию идеального образа олимпийского чемпиона, а поскольку все люди разные, то слабые стороны надо скрывать и компенсировать их за счет сильных сторон. Ну, то есть если у человека сильные руки и слабые нервы, то надо не показывать, что нервничаешь, и сразу давить соперника руками. Из этого складывается индивидуальный стиль борца, позволяющий отстаивать на международных соревнованиях престиж Отечества (в смысле страны).
       Карелину задают вопросы. Его спрашивают, что же все-таки надо подтянуть в нашей подготовке спортсменов. Карелин говорит — психологию, поскольку на первой своей Олимпиаде в Сеуле он так разнервничался во время парада на открытии, что потом до самого финала боролся плохо.
       Потом научный руководитель Карелина поясняет ученому совету, в чем именно научная новизна диссертации. Во-первых, Карелин — чемпион мира и Олимпийских игр, во-вторых, герой РФ, в-третьих, почетный гражданин Новосибирска, в-четвертых, запатентовал тренажерное устройство, в-пятых, "внутренняя дисциплина позволила ему добиться в своей работе высокой работоспособности". Так прямо и говорит научный руководитель.
       Из выступлений оппонентов мы узнаем, что объем диссертации 400 страниц, а для изготовления этих страниц произведено 20 тыс. человекоизмерений. Есть, правда, небольшие стилевые погрешности, но в целом академия должна гордиться, что привлекает в свои ряды такого человека.
       Отвечая оппонентам, Карелин говорит, что у них в Сибири не очень-то любят слово "привлекать", а недочеты будут обязательно исправлены, хотя и "не имеют большую роль".
       — Вам предоставляется заключительное слово, — говорит председательствующий.
       — Хорошо, что не последнее слово, — шутит Карелин добрую сибирскую шутку и опять двигает ногой кафедру.
       Ему не кинут ни одного черного шара. К нему выстроится очередь из профессоров, каждому из которых великан оставит дарственную надпись на своей монографии.
       ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...