Вчера на трамвайном кольце возле Приморского парка Победы прошли соревнования вагоновожатых. Кроме знания правил дорожного движения они должны были продемонстрировать водительское мастерство, знание города и такт к пассажирам. За состязанием наблюдал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ.
— Ну вот, еще один труп. Потенциальный, конечно, но уже шестой по счету... — скептически цедит инспектор по безопасности из трампарка, который в данный момент исполняет обязанности судьи. А судит он этап под названием "Экстренное торможение" — пожалуй, самое трудное задание на всей 500-метровой трассе. Скорость не ниже 30 километров в час и три светофора через каждые 15 метров. На каком из них загорится запрещающий сигнал — неизвестно.
— Первый светофор все проскакивают,— как бы извиняется за неудачу участника инспектор-судья.
Тем не менее, когда красный загорелся перед следующим участником — вновь на первом светофоре — все прошло как надо. Трамвай встал как вкопанный, а под кабиной вагоновожатого (вот уж никогда не подозревал о наличии такого приспособления) рывком опустилась так называемая подвагонная сетка, специальное предохранительное устройство.
— Такая есть на каждом трамвае, просто обычно ее не замечают — пояснил журналистам один из соревнующихся по имени Константин, — и мы, между прочим, ловим в нее не по одному десятку алкоголиков в год.
Здесь, на Крестовском проспекте, между кольцом и Солнечным переулком, победит тот, кто покажет наименьшее время прохождения трассы и не наберет штрафных очков при выполнении заданий — остановится в нужном месте с точностью до 5 сантиметров, переключит вручную стрелку и не нарушит скоростной режим.
По ходу дела выясняется, что трамвай — довольно занятный вид транспорта. Одних тормозов у него пять видов, самые эффективные — магнитные башмаки. В случае чего, прилипают к рельсам с усилием в 5 тонн каждый. А черепашья скорость, за которую иной раз нелестным словом поминают трамвай пассажиры, не более, чем миф. Когда кто-то спросил, зачем трамваю спидометр, все свободные от упражнений водители-участники принялись доказывать, что 60-70 километров в час для трамвая не проблема. Нашлись даже такие, кто утверждал, что у них лично бывали проблемы с инспекторами ГИБДД: якобы радары фиксировали все 90! В общем, были бы рельсы нормальные.
Соревнования вагоновожатых проходят раз в два года. Впервые они состоялись в 1973 году, когда по всему СССР было принято выявлять лучшего по профессии. Тогда каждый трампарк выставлял двоих участников, а лучшие представляли Ленинград на всесоюзном уровне. На этот раз схему изменили: в первый тур допускали всех желающих, на второй оставили двадцать участников. Многие засыпались на том, что недостаточно вежливо просили пассажиров своевременно оплачивать проезд, держаться за поручни и не прикасаться к бесхозным сумкам-коробкам. 17 июня два победителя вчерашних соревнований отправятся в Уфу на всероссийские соревнования.