У алтарной стены Крестовоздвиженского собора на Лиговском проспекте позавчера был открыт бюст Николая II. Администрация города узнала об этом от корреспондента Ъ.
Крестовоздвиженский собор — один из старейших городских храмов; первая церковь на этом месте была освящена еще в 1710 году; нынешний вид собор приобрел в елизаветинское время, это великолепный памятник позднего барокко. В общей ограде с собором позже были построены еще две церкви.
С улицы памятник не виден, нужно пройти через надвратную ампирную церковь Кирилла и Мефодия и обогнуть храм. Между собором и Тихвинской церковью, лицом к ней, и стоит бюст последнего государя. Он установлен на полутораметровом гранитном постаменте. На лицевой стороне металлические накладки — надпись "Святой царь мученик Николай II" и двуглавый орел. Вполне достойная, скорее кабинетная, нежели монументальная работа. Открыли ее в день рождения царя, 19 мая. Это первый памятник Николаю II в Петербурге (до этого скульптурное изображение было установлено в Царском Селе).
С личностью государя собор, насколько нам известно, непосредственно связан не был. Однако неподалеку, на Обводном канале, находились казармы лейб-гвардии Казачьего полка, шефом которого был император и в составе которого числился цесаревич Алексей. Еще ближе стояли и казармы другой казачьей части — лейб-гвардии Атаманского полка. С 1991 года все три храма на Лиговке переданы петербургской казачьей общине. К тому же 21 ноября 2001 года в Тихвинской церкви был освящен первый и единственный в Петербурге престол, посвященный жертвам екатеринбургского расстрела.
Процедура установки памятников в Петербурге строго регламентирована. Ей предшествует множество согласований и распоряжение губернатора. Однако в Музее городской скульптуры, Управлении культуры и ведомстве главного художника (а они непременные участники принятия подобных решений) о новом бюсте государя узнали только от корреспондента Ъ.
Впрочем, те памятники, которые руководящие инстанции заверили всеми необходимыми визами, скорее, хуже новооткрытого бюста. К тому же Городовые, Остапы Бендеры, Тургеневы и клоуны на моноциклах выставлены на всеобщее и обязательное рассмотрение, а памятник последнему русскому императору еще надо найти в лабиринте церковных дворов. Так что казачью самодеятельность следовало бы только приветствовать.
ЛЕВ ЛУРЬЕ