Швед и финн вошли в совет "Ленэнерго"

Немец там уже был

Вчера в желтом доме на Марсовом поле прошло годовое собрание акционеров ОАО "Ленэнерго", которое решило на треть обновить состав совета директоров. Там появились четыре новые фигуры, в том числе, два иностранца. Рука об руку в совете директоров регионального энергетического монополиста теперь будут работать три иностранца — немец, финн и швед. С подробностями — ОЛЕГ АНИСИМОВ.
       О том, что совет директоров "Ленэнерго" претерпит серьезные изменения, акционеры знали еще зимой. Во-первых, покинуть состав совета давно хотел представитель финляндского концерна Fortum Олег Давыдов (экс-министр внешнеэкономических связей России). Вместо него финны выдвинули Тимо Карттинена (Timo Karttinen), президента управления портфелем заказов и трейдинга Fortum Power and Heat Oy. Финна по национальности.
       Во-вторых, увеличить свое представительство хотели и портфельные инвесторы. Единственным их представителем в наблюдательном органе "Ленэнерго" до вчерашнего дня считался директор компании Prosperity Capital Management Александр Бранис. В этом году в совет захотел попасть также его начальник — основатель и старший партер Prosperity Маттиас Вестман (Mattias Westman), а также президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин. Голосов портфельных инвесторов хватало на проведение только двух кандидатов, и логично было бы предположить, что в совет будет избрано по одному представителю от каждой компании. Но портфельщики решили иначе, предпочтя господину Теплухину шведа Вестмана.
Третьим иностранцем в совете директоров "Ленэнерго" будет старожил совета немец Райнер Леманн (Reiner Lemann), представляющий интересы концерна E.ON Energie AG. Остальных кандидатов в совет проводило РАО "ЕЭС России". Сохранили место в наблюдательном органе первый зампред РАО Леонид Меламед, просто зампред Владимир Платонов и гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев. За счет голосов РАО в совет вновь проведен губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. А новичками "от РАО" в совете стали начальник департамента корпоративной политики холдинга Андрей Габов и начальник департамента инвестиционной политики Павел Горелов.
По результатам 2001 года выручка от продаж ОАО "Ленэнерго" составила 16,877 млрд рублей, прибыль — 1,005 млрд рублей. Она будет распределена следующим образом: на погашение убытков прошлых лет — 599,7 млн рублей, на резервный фонд — 50,3 млн рублей, на дивиденды — 355,1 млн рублей. Компания заплатит 76,53 коп. на одну привилегированную акцию, 33,24 коп. — на одну обыкновенную акцию. Уставный капитал ОАО "Ленэнерго" составляет 897 363 008 рублей. Он разделен на 766 035 008 обыкновенных и 131 328 000 привилегированных акций номиналом 1 руб.
Мелких акционеров, пришедших на собрание, более всего интересовал вопрос — не потеряет ли свою ценность акция "Ленэнерго" в результате грядущей реструктуризации компании. Их всячески старался успокоить председатель совета директоров "Ленэнерго" Леонид Меламед. По его словам, задачей совета директоров как раз и является выбор той модели реструктуризации, которая сделает лучше всем акционерам, в том числе, мелким. Акционеры посомневались, так как знают принцип: если кому-то будет лучше, значит другому станет хуже. Но в конце концов успокоились, так как теперь знают с кого спросить, если интересы все-таки ущемят: с господина Меламеда.
На самом же деле, как именно будет реформировано "Ленэнерго", в РАО ЕЭС еще не решили. Известно лишь, что на первом этапе компанию разделят на генерирующую и сетевую, в которых нынешние акционеры будут иметь пропорциональные доли. Затем к генерирующей компании могут быть присоединены станции соседних энергосистем, в частности, Новгородской, Псковской и других. В общем, чем в итоге станет нынешняя акция "Ленэнерго" никто толком не понимает.
Вчера заместитель главы Департамента по стратегическому развитию компании E.ON Energie AG, член совета директоров ОАО "Ленэнерго" Райнер Леманн заявил о том, что до конца июня компания определится с возможным местонахождением новой ГРЭС на территории России. До конца 2002 года компания разработает технико-экономическое обоснование строительства ГРЭС на территории России. Решение о начале строительства может быть принято в начале 2003 года. Для реализации проекта будет создано юридическое лицо, в котором РАО "ЕЭС России" и E.ON будет принадлежать по 50% акций. Ориентировочная стоимость проекта --1 500 млн евро. Возможно, в финансировании проекта примет участие Европейский банк реконструкции и развития.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...