Эрмитаж заглянул в черную дыру модернизма

Но президентам ее пока не покажут

Вчера в Государственном Эрмитаже состоялась пресс-конференция, посвященная новому поступлению музея — "Черному квадрату" Казимира Малевича. C его появлением Эрмитаж начинает меняться, считает обозреватель Ъ КИРА ДОЛИНИНА.
       "Черный квадрат" стоял на сцене Эрмитажного театра, в котором проходила пресс-конференция. Скромная, прямо скажем, картина, особенно на фоне роскошного занавеса, с золотом, орлом и прочей бахромой. Да и подсвечивалась она не то чтобы очень навязчиво. Вот только глаза трудно отвести, притягивает.
       Так под магнетическим оком картины Малевича прошла пресс-конференция. На ней было рассказано о том, как попала она в Эрмитаж. После смерти художника четвертый известный на сегодня "Черный квадрат" (два "Квадрата" хранятся в Третьяковской галерее, один — в Русском музее) был вместе с другими работами унаследован вдовой Малевича. После ее кончины он вместе с еще двумя портретами перешел к ее племяннице, которая жила в Саратове. Там эти вещи и всплыли в начале 1990-х, когда владельцы обратились к Инкомбанку с предложением купить их наследство. Пребывание картины в Инкомбанке сперва было удачным. Она украсила собой обширную, но без нее явно не первоклассную коллекцию, ездила на выставки. Однако все это кончилось в августе 1998 года. Финансовый кризис породил невиданную прежде проблему: на довольно вялый отечественный художественный рынок оказалось выброшено сразу несколько банковских коллекций. Коллекция Инкомбанка в этом ряду вызывала наибольший ажиотаж искусствоведов и дилеров. Прежде всего — из-за "Черного квадрата". Еще в 1998 году никто не брался определить, за сколько может уйти эта картина: такого Малевича просто никто никогда еще не продавал. Самые известные на тот момент продажи картин Малевича (из коллекции Харджиева) шли не через аукционы и были опутаны сплошной паутиной умолчаний и странных совпадений. Ситуация стала еще более горячей, когда в 1999 году на аукционе Philips "Супрематическая композиция" Малевича 1919-1921 годов ушла за $17 млн. Это сразу же сделало Малевича одним из самых дорогих художников в мире.
       Однако продавать "Черный квадрат" на Западе Инкомбанк не имел права: он внесен в реестр национального достояния, не подлежащего вывозу за границу. Цены же на российском художественном рынке никогда не достигали подобных высот. Очевидная невозможность продать картину в России за ее настоящую цену породила два вида назойливых слухов, которые сопровождали "Квадрат" с августа 1998 года. Одни предрекали, что его попытаются все же вывезти и продать на Западе. Другие прогнозировали, что шедевр передадут в Государственный музейный фонд взамен зачета долгов банка. Ошибались и те и другие. "Черный квадрат" не был продан вместе с остальной коллекцией на открытом аукционе, но по согласованию с комитетом кредиторов Инкомбанка был куплен Министерством культуры РФ для Государственного Эрмитажа. Деньги на покупку — $1 млн — дал давний меценат Эрмитажа Владимир Потанин.
       Эта покупка вызвала бурю чувств у музейной общественности. О "Квадрате" просил Минкульт Русский музей, на него положил глаз и Зураб Церетели, справедливо считавший, что это будет главным украшением его Музея современного искусства. Эрмитаж по своей направленности как-то в этот ряд не вставал: его собрание до сих пор заканчивалось на Кандинском и в особой любви к русскому авангарду он ранее замечен не был. Новое приобретение свидетельствует о значительном повороте политики Эрмитажа. Вчера директор Эрмитажа Михаил Пиотровский это озвучил. "Эрмитаж начал приобретать вещи экстра-класса. Это проявление нашей заботы о наших зрителях; мы рады показать им главные картины ХХ века. 'Черный квадрат' встанет в ряд с 'Композицией #6' Кандинского и 'Танцем' Матисса". Звучит действительно красиво. Но "Танец", несмотря на свою бесспорную ценность, здесь не очень нужен. Гораздо убедительнее кажется пара Кандинский--Малевич. Экспозиция, которая заканчивается главными картинами разрушителей живописи как таковой, претендует на абсолютную законченность. Раньше Эрмитаж побоялся бы заглядывать в черную дыру модернизма. Сегодня, пережив ХХ век, он начинает с нее разговор о "другом" искусстве. Разговор, который должен продолжить раздел, материал для которого пока привозят в Эрмитаж с Запада — из Музея современного искусства в Нью-Йорке, из Фонда Гуггенхайма или Центра Помпиду в Париже. Опыт с покупкой "Квадрата" должен продемонстрировать, что Эрмитаж может пополняться шедеврами и сегодня. Однако не стоит преувеличивать: по подобным ценам вещи первого ряда можно купить пока только в России, а их на нашем легальном рынке почти нет. Пока же Эрмитаж гораздо увереннее себя чувствует на давно обжитом поле старого искусства. Вот и сегодня президенты США и России будут сниматься не на фоне "Черного квадрата", которому места в экспозиции пока не нашли, а у "Венеры перед зеркалом" Тициана, проданной в 1931 году большевиками из Эрмитажа в Америку и украшающей теперь вашингтонскую Национальную галерею. Подробнее об открытии этой выставки читайте в воскресном номере
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...