Вчера председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев прочитал лекцию студентам и преподавателям юридического факультета Петербургского госуниверситета на тему "Судебная реформа в России". Господин Яковлев показал себя тонким знатоком юридической терминологии. Он точно знает, чем "специализированные" суды отличаются от "специальных". И готов объяснить это всем, включая президентов других государств.
Затем докладчик перешел к основной теме лекции. Он напомнил, как после "естественной гибели Госарбитража Советского Союза" встал вопрос, какие судебные органы создать вместо него. И что немаловажно — как их назвать. Предлагался вариант — "хозяйственные суды". Но с помощью покойного мэра Петербурга Анатолия Собчака удалось отстоять название "арбитражные".
Господину Яковлеву приходилось не раз бороться и с идеей передать хозяйственные дела в суды общей юрисдикции. По сведениям докладчика, по такому пути пошла Чехословакия (еще до того, как разделилась на два государства). Итог был плачевным: "Три года коммерческие дела складировались и никем вообще не рассматривались". Другое дело — Германия. "Я очень люблю Патентный суд ФРГ, — признался господин Яковлев. — Там судьи одновременно являются экспертами в той или иной научно-технической области. Поэтому все решается быстро и дешево. Вот что значит специализация судов".
При этом глава российского арбитража призвал не путать эту разновидность судов с судами "специальными", сыгравшими "всем известную зловещую роль в истории нашей страны". И предостерегал зарубежную юстицию от этого пагубного пути. Так, на прошедшей недавно в Страсбурге конференции "Суды и терроризм" встал вопрос, каким судом судить главарей международных террористических организаций (если их когда-нибудь действительно поймают). Кое-кто из участников совещания предложил создать специально для этого случая особую инстанцию. Председатель Высшего арбитражного суда РФ и его коллега — глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев "как могли отговаривали иностранных юристов от такого рискованного шага, и, слава Богу, эта идея была отвергнута".
Вениамин Яковлев консультировал и лидеров зарубежных государств. Правда, с консультацией грузинских законодателей господин Яковлев опоздал. Те запутались в терминах "специализированный" — "специальный". И в результате арбитражный суд исчез из системы юриспруденции соседнего государства как таковой. "Мне про это сам президент Эдуард Шеварднадзе говорил и очень огорчался, что не вмешался вовремя", — сообщил господин Яковлев.
В конце лекции докладчик рассказал о некоторых особенностях нового Арбитражно-процессуального кодекса, который 23 мая прошел второе чтение в Государственной думе. Господин Яковлев надеется, что документ "четко разграничит дела, подведомственные разным судам, введет ускоренное делопроизводство и ограничит права прокуроров". А также поможет наладить институт помощников судей. И тогда, мечтает Вениамин Яковлев, у каждого из 2600 арбитражных судей будет по личному ученику-преемнику.
МАРИЯ ОЛЬКИНА