Операторы режутся в карты на деньги клиентов

В петербургских картах связи главным козырем становится универсальность. Возможно, без этого козыря через 2-3 года провайдерам телекоммуникационных услуг вообще нельзя будет удержаться на рынке массового спроса. За редким исключением.
       Простые карты будут "биты" универсальными, а провайдеры, которые не поторопятся с внедрением новых технологий обслуживания, проиграют деньги своих клиентов конкурентам.
       В Петербурге первыми "карточную игру" затеяли телефонные операторы. При существовании монополии "Санкт-Петербургского междугородного международного телефона" только с помощью карт можно было предоставлять альтернативную телефонную связь с другими городами нашей планеты.
       В таком же положении оказались провайдеры IP-телефонии. Однако с выпуском карт их опередили интернет-провайдеры. IP-телефония в Петербурге только в последнее время начала набирать обороты. Большинство потенциальных пользователей о ней еще не имеет представления, а карты коммутируемого доступа в глобальную сеть уже хорошо знакомы петербургским владельцам компьютеров.
       Деньги дороже времени
       Интернет-провайдеры более свободны в выборе способа реализации своих услуг, чем альтернативные телефонные операторы. Однако приобретение карты — наиболее удобный для большинства клиентов способ оплаты времени нахождения в сети. Он позволяет обходиться без поездки в офис провайдера. Карточки можно купить в компьютерных магазинах, салонах мобильной связи, сберкассах, почтовых отделениях, на станциях метрополитена и прочих торговых точках. Например, у компании "Мастер-Связь" таковых около 2500.
       При такой доступности услуг ограничиваться договорными отношениями с клиентами уже опасно. Поэтому все провайдеры, которые стремятся закрепиться на рынке массового спроса, включились в карточную игру, начатую телефонными операторами.
       Пока на телекоммуникационном рынке преобладают простые карты. Интернет-провайдеры, как правило, продают часы (1, 2, 3, 5 и более). Теперь на смену простым пришли разнообразные универсальные карты, которые значительно удобнее и интереснее для клиентов.
       Главный признак универсальности проявляется в том, что на счету клиента при регистрации карты оказываются не часы, а деньги. Это позволяет выбирать наиболее оптимальные тарифные планы, оперативно менять их при необходимости и пользоваться дополнительными услугами. И все это можно делать со своего компьютера, подключенного к интернету.
       Прообразом универсальных карт можно считать телефонные карты. Операторы, предлагающие альтернативную междугородную и международную связь, как правило, не торгуют временем. Слишком различаются тарифы для соединения по телефону с различными точками планетами. Кроме того, этих тарифов очень много. Поэтому номинал телефонных карт выражен, как правило, в у. е. Только BCL номинал своих карт IP выражает в минутах, которые также можно считать условными единицами.
       Однако покупатель этих у. е. получает только одну услугу и по фиксированным тарифам. Выбирать ему не из чего. Поэтому об универсальности речь не идет.
       Валютный счет у провайдера
       Одним из первопроходцев в области карточной универсализации в Петербурге около полутора лет назад стала компания "Мастер-Связь". Являясь одновременно провайдером IP-телефонии и интернет-провайдером, она выпустила единые карты для обеих услуг. Эти карты позволяют расплачиваться с одного счета как за междугородные (международные) разговоры, так и за доступ в глобальную сеть.
       Правда, универсальность карт, выпускаемых компанией "Мастер-Связь", ограничивается тем, что деньги на счету клиента пересчитываются в часы. Тарифы на доступ в интернет фиксированные и зависят от номинала карты. Еще одна особенность платежного инструмента компании "Мастер-Связь" в том, что его номинал выражен в рублях, а расценки на услуги — в у. е., которые привязаны к курсу доллара.
       Значительно чаще номинал универсальной карты мерится американской денежной единицей. Как и тарифы. Пользователь в этом случае как бы открывает валютный счет и приобретает электронные доллары. Этими долларами он может расплачиваться не только со своим провайдером, но и за услуги третьих лиц. В принципе, электронные рубли также могут быть платежным средством для получения широкого круга услуг. Пока этих услуг немного, но универсальные карты совсем недавно появились в Петербурге.
       "Наши возможности по предоставлению дополнительных услуг почти ничем не ограничены. Если какой-то сервис будет востребован, то мы скорей всего его предоставим. Хотя и придется осуществлять определенные, и немалые, вложения. С помощью карт можно даже оплачивать покупки в магазинах, в которых принимаются электронные платежи", — говорит Александр Записецкий, генеральный директор компании "Мастер-Связь".
       По мнению Вячеслава Сафронова, менеджера группы телематических услуг компании "Петерстар", карты связи вряд ли будут широко использоваться для покупок таких товаров, как компакт-диски, книги, видеокассеты, на которые приходится основной оборот российской электронной торговли. Другое дело — услуги и продукты, которые можно поставлять по сети.
       Провайдер юридических услуг
       Провайдер может предложить собственные дополнительные услуги. Такие как хостинг, предоставление еще одного почтового ящика, разработка домашней странички. Кроме того, со счета клиента возможен перевод денег за программные продукты, платную информацию и консультации, предоставляемые прочими компаниями. В общем, расплатиться можно за все то, что можно передать по каналам интернет. Но для этого провайдер должен договориться с поставщиком.
       Компания "Петерстар", которая в этом году начала активно продвигать свои универсальные карты, уже ведет переговоры о совместной реализации услуг с двумя фирмами. Если эти переговоры завершатся успешно, то клиенты получат возможность со своего счета расплачиваться за антивирусные программы и юридические консультации.
       По универсальным картам компании "Зебра Телеком", кроме доступа в интернет и телефонной связи, в ближайшем будущем можно будет приобрести антивирус Касперского. Этот московский провайдер открывает петербургский офис в конце июня этого года. Петербургские компании "Ланк" и "Петерлинк" уже продают через интернет антивирус Касперского. Однако эта услуга недоступна тем, кто подключился к этим провайдерам по интернет-картам.
       "Провайдеры имеют большие преимущества в предоставлении различных услуг. Например, по сравнению с порталами и электронными магазинами. Поэтому поставщики услуг будут сближаться с провайдерами. Дистрибуция с использованием универсальных карт для многих из них является лучшим способом продаж", — считает Вячеслав Сафронов.
       Провайдеры говорят, что наиболее перспективны те универсальные карты, по которым можно получить более одной основной услуги. Кроме IP-телефонии и доступа в интернет, это может быть сотовая связь и традиционная междугородная (международная) телефония.
       "В крупных городах (таких как Москва, Петербург, Ростов, Екатеринбург) растет интерес потребителей именно к интегрированным сервисам, включающим несколько услуг. На столичном рынке провайдеры уже стремятся к интеграции сервисов на одной карте, пытаясь сделать ее мультисервисной. И многим это удается. Например, в Москве сейчас активно продвигаются карты 'Рапида', являющиеся прообразом электронных денег. Они позволяют оплачивать и коммунальные услуги, и связь, и многое другое", — рассказал генеральный директор компании "Зебра Телеком" Виктор Каледин.
       Если покупатель пользуется только одной услугой, то он все равно в большинстве случаев предпочтет единую карту. На всякий случай. Возможно, пригодится и другая услуга. "Люди предпочитают современные многофункциональные сотовые телефоны, хотя их возможности используют, как правило, максимум на 10%. Им просто приятно, что есть множество функций", — проводит аналогии Вячеслав Сафронов.
       Карточное разнообразие
       Мультисервисные карты получили распространение сначала в Москве. Теперь очередь дошла до Петербурга. Эмитенты стали появляться в прошлом году. Вслед за компанией "Мастер-Связь" на петербургский рынок со своими едиными картами "ОСС-Плюс" (доступ в интернет и IP-телефония) вышла московская "Корпорация О.С.С.". Собственную мультисервисную карту ("Универсальная сервисная телефонная карта") продвигало также ОАО "Севзаптелеком".
       С 1 февраля этого года к ним присоединилась компания "Сатком-Тел" — петербургский оператор IP-телефонии, выпускающий карты "Алло". Покупатели этих карт получили возможность коммутируемого доступа в интернет. А в мае появились сразу две новые мультисервисные карты от "Петерстара" и совместный продукт двух компаний — "Ультра Стар" и "VMB-Сервис".
       Через месяц должна стартовать столичная "Зебра Телеком". В ближайший год из Москвы свои мультисервисные карты могут привезти и другие провайдеры.
       Наступление универсальных карт очевидно, и оно может привести к значительным изменениям на петербургском рынке. Возможно, даже революционным. Не исключено, что ведущие интернет-провайдеры потеряют свои лидирующие позиции, если не смогут предложить своим клиентам универсальные платежные средства, правда, для этого им необходимо расширить спектр своих услуг.
       Все решает биллинг
       Нанести нужный рисунок и защитный слой для пин-кода на кусок пластика технически уже несложно. Однако карты делают универсальными не дизайнеры и производители, а биллинговые системы. С этими системами у большинства провайдеров есть проблемы. Как правило, они разрабатывают их самостоятельно. В большинстве случаев — не очень удачно. Софтверные компании, по словам Вячеслава Сафронова, были не слишком заинтересованы в разработке биллинговых систем для провайдеров IP-телефонии и интернет-провайдеров, которые по уровню доходов значительно уступают телефонным операторам и операторам сотовой связи.
       Некоторые не самые маленькие петербургские поставщики интернет-услуг в год зарабатывают около $250 тыс. А биллинговые системы стоят от $30-40 тыс. до $500 тыс. Поэтому выпуск универсальных карт могут позволить себе только те компании, которые имеют значительные финансовые ресурсы. Однако крупным интернет-провайдерам, которые уже давно работают на рынке, так же нелегко перейти на универсальные карты, как и мелким.
       "Если биллинг покупается или создается в начале работы компании, то проблемы минимальны. Бизнес-модель компании подстраивается под биллинг, а биллинг отслеживает потребности компании. При переходе с одной системы на другую возникают проблемы корректного переноса данных, меняется организация работы компании и многое другое", — говорит Виктор Каледин.
       Проблемы с приобретением биллинговых систем решаются и будут решаться, поскольку универсальные карты открывают для провайдеров большие перспективы для развития. Тем не менее некоторые виды простых карт на петербургском рынке останутся. Например, телефонные карты ("Совинтел", BCL), по которым можно открывать роуминг с городами России и другими странами. Компания BCL уже договорилась с Финляндией, Великобританией и Германией. Возможно, она, как и "Совинтел", выпустит универсальную единую карту, поскольку помимо IP-телефонии предлагает коммутируемый доступ в интернет. Однако вытеснения телефонных карт скорее всего не произойдет. А вот судьба большинства "часовых" интернет-карт и конвертов, судя по всему, предрешена. Вопрос только во времени их ухода с рынка.
       ДМИТРИЙ ЖЕЛВИЦКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...