Петербургский рынок доступа в интернет начал терять игроков малой руки. Как и предсказывал Ъ, за последние полгода произошла целая серия разорений небольших провайдеров. Зато на петербургский рынок пожаловали крупные московские фирмы.
Плохая тенденция
Негативная оценка перспектив небольших провайдеров появилась после того, как летом прошлого года компания "Петерстар" пересмотрела свои тарифы на телефонные линии для модемных пулов. Если до этого за аренду одной линии с провайдеров взималась фиксированная абонентская плата, то в июле 2001 года "Петерстар" стал тарифицировать такие услуги исходя из потребляемого трафика. При этом стоимость трафика была поставлена в обратную зависимость от его объема: чем больше клиенты провайдера выкачивали из сети информации, тем меньше были его расходы на аренду линий и наоборот. В "Петерстаре" считают, что этот шаг привел тарифную политику компании в паритет с условиями двух других поставщиков модемных линий — "Севзаптелекома" и "Петербург транзит Телекома". Уже тогда гендиректор "Петерлинка" Анатолий Листвинский признал, что новыми тарифами "Петерстар" поставил небольших провайдеров на грань рентабельности. Низкое число абонентов и невысокая загрузка модемных пулов вынуждала небольшие компании отдавать полученные от конечных потребителей средства телефонному оператору за аренду модемных линий.
Одни разоряются...
В октябре 2001 года один из старейших провайдеров города — "Дукс" перестал предоставлять услуги коммутируемого (модемного) доступа в интернет. В начале 2001 года "Дукс" использовал 200 линий "Петерстара" при абонентской базе 2000 человек. В конце этого месяца разорился другой небольшой провайдер — "Аксон", также поначалу использовавший модемный пул "Петерстара". Любопытно, что оба провайдера закончили свою деятельность в сети компании "Вэб плас", 100-процентной дочки холдинга "Телекоминвест", близкого к местному монополисту ОАО "Северо-Западный телеком". "Вэб плас" в обоих случаях принял с рук на руки от "Петерстара" терпящих бедствие провайдеров и предоставил им в субаренду свои модемные линии и внешние каналы по более низким ценам. Однако стоимость линий также высчитывалась исходя из потребляемого трафика и не сильно отличалась от цен "Петерстара". В итоге оба провайдера прекратили свою деятельность по одному и тому же сценарию: поступления от абонентов не могли покрыть расходы на услуги "Вэб пласа", которому и "Дукс", и "Аксон" предлагали купить своих клиентов. "Вэб плас" поступил экономнее, просто разослав абонентам неуспешных компаний предложение поменять поставщика доступа в интернет на выгодных условиях. Для самих абонентов такой переход не более чем формальность, — они и так, по сути, пользовались услугами "Вэб пласа". В итоге провайдер получил 900 абонентов "Дукса" и 1000 клиентов "Аксона".
В конце прошлого года "Петерстар" вышел на массовый рынок доступа в интернет и вполне может взять на вооружение технологию разорения от "Вэб пласа". Впрочем, менеджеры компании и не скрывают своих планов. "Действительно, мы очень агрессивно ведем себя на рынке коммутируемого доступа", — заявил Ъ финансовый директор "Петерстара" Артур Акопьян. Но компанию можно понять. После того как оператор самостоятельно стал продавать доступ в сеть в розницу, сдавать модемные линии иным провайдерам стало менее эффективно. Гораздо выгоднее заполучить их клиентов, к тому же для этого практически ничего не требуется, — ведь модемные линии, используемые конкурирующими провайдерами, принадлежат "Петерстару". Достаточно того, чтобы они от них отказались. В настоящий момент под доступ в интернет оператором задействовано 6000 линий. Одним из крупнейших клиентов является провайдер "Петерлинк", арендующий у "Петерстара" 600 линий (всего компания эксплуатирует 970 модемов) и обслуживающий около 20 000 абонентов. Около года назад "Петерстар" благородно сел за стол переговоров с хозяевами "Петерлинка" о приобретении бизнеса. Более того, по данным Ъ, "Петерстаром" был нанят аудитор — компания KPMG, которая занималась оценкой "Петерлинка". Однако сделка все же вряд ли состоится: "Мы действительно вели переговоры с 'Петерлинком' и еще рядом провайдеров города о покупке бизнеса. Но после того, как сами успешно вышли на массовый рынок, потребность в таких приобретениях отпала", — уверенно сообщил Ъ Артур Акопьян.
Другие собираются
В то время как одни провайдеры разоряются или готовят бизнес к продаже, другие, напротив, вынашивают планы по выходу на местный рынок. В частности, московские компании "Зебра Телеком" и "МТУ-Интел" собираются открыть свои филиалы в Петербурге. Уже летом этого года "Зебра телеком" готова начать в городе реализацию своих услуг. Оператор получил петербургскую лицензию на предоставление услуг местной телефонной связи, телематических служб и передачи данных в 2001 году. Узел связи компании разместился в здании ИВЦ Октябрьской железной дороги. В настоящий момент "Зебра Телеком" взяла в аренду 240 телефонных линий под модемы и арендовала канал до своего московского узла емкостью 2 Мбита у СЦС "Совинтел". До конца 2002 года провайдер намерен инвестировать в питерский филиал $500 тыс. Любопытно, что "Совинтел" никогда не был традиционным поставщиком модемных линий. Напротив, компания намеренно не развивала dial-up, опасаясь перегрузить соединение между своим коммутатором и общегородской сетью, оберегая тем самым своих телефонных клиентов.
Знай Питер
Наблюдатели со скепсисом относятся к перспективам новых провайдеров. Они указывают на то, что в городе нет возможности для полноценного развития dial-up бизнеса. Прежде всего это связано с перегрузками межстанционных соединений общегородской сети. "Линий для организации модемных пулов у нас нет", — не стесняется публично говорить замгендиректора "Севзаптелекома" Игорь Самылин. Компания "Петербург транзит телеком", 100% которой принадлежит "Телекоминвесту", также продает емкости с оглядкой на монополиста, чтобы его сеть не вышла из строя. "Купить серьезные объемы, например тысячу модемных линий, сейчас в городе невозможно. Поэтому провайдеры заинтересованы не столько в увеличении количества абонентов, сколько в их удержании", — сообщил Ъ руководитель одной из крупных провайдерских фирм. В "Петерстаре" считают, что маленькие компании должны объединяться или в корне менять стратегию своей деятельности. Однако почему-то ни того, ни другого не происходит.
БОРИС ГОРЛИН