В театре "Балтийский дом" прошла премьера спектакля "Мастер и Маргарита": его делала литовская постановочная команда. C режиссером ЙОНАСОМ ВАЙТКУСОМ (Jonas Vaitkus) встретилась наш корреспондент ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА.
— Вы ощущаете стилистическое единство пресловутой "литовской режиссуры" или оно чисто географическое, а феномен придуман журналистами?
— В какой-то мере, да, ощущаю. Потому что когда я столкнулся с актерами этого театра, имел большие проблемы. Они хотят больше психологически углубляться и играть самостоятельно. Хотя актеры, по-моему, должны знать общую картину спектакля, и имея основание психологическое, выкристаллизовывать из него вещи, необходимые прежде всего для спектакля в целом. И в этом смысле я, повторю, имел проблемы. Но это преодолимо. Режиссура зависит от конкретного человека: кто делает, как делает, какой он избрал путь для реализации этих идей. И это должно быть понятно зрителю независимо от географии. Каждый актер должен слушать, что происходит и включаться вовремя, не опаздывать, быть как бы джазменом, — без этой джазовой дисциплины исполнителей спектакль просто развалится. Тем более если это большой спектакль. В "Мастере и Маргарите", например, заняты тридцать четыре актера.
— Некоторые спектакли литовских режиссеров мы видим здесь на фестивалях. Но в реальности плохо представляем, как живут эти люди в течение целого года: как налажено театральное производство?
— Ну, вот я, например, почти без работы. В театрах главными руководителями чаще всего стоят актер или композитор, но в этих случаях не может идти речи о производстве, о продуманном театральном сезоне. Что может актер сказать актеру? Композитор понятия не имеет, что надо сказать после спектакля, как работать над спектаклем, как вести актеров от одного спектакля к другому, развивать от одной роли к другой. Размываются критерии, размываются результаты, которые были достигнуты ранее. Это распад. В основном, все сильные литовские режиссеры не работают в Литве.
— Когда у вас не стало собственного театра, вы начали работать как приглашенный режиссер или просто меньше работать?
— Я стал больше работать как педагог. Выпускать крупные работы я уже не могу. Театры ориентируются на быстрый и окупаемый результат. А авторский режиссерский театр всегда сопряжен с коммерческим риском. Но не думаю, что ситуация в России сильно отличается. Государственная культурная политика во всех постсоветских странах забита, просела.
— Можно ли сказать, что главное отличие актерского образования в России и Литве в том, что литовское теснее сплавлено с музыкальной практикой?
— Не только с музыкальной. С пластикой тоже — в широком смысле: литовские актеры лучше двигаются, отзывчивее на разные пластические задания, в большей степени, чем русские, воспринимают свое тело, как еще один инструмент выразительности. Потом, с голосовыми данными. Они понимают, что выразительные возможности голоса, как и пластики, не могут ограничиваться только естественными человеческими, обиходными интонациями.
— "Мастер и Маргарита" в России больше, чем просто роман. Это обстоятельство накладывало отпечаток на работу?
— Ну, чуть-чуть. Рассудив, что все читали этот роман, я решил, что могу не прослеживать до конца все линии. Структуру в целом я оставил. Хотя на некоторых "маленьких" персонажей смотрю пристальнее, чем это определено Булгаковым.
— Ваша самая известная в России выпускница — Ингеборга Дапкунайте. Вы поддерживаете отношения?
— Так, специально, не поддерживаем. Но когда встречаемся, много говорим. Я вижу то, что она делает в последнее время в кино и театре, и рад, что получилось именно так. Надо сказать, что я счастливый педагог — у меня много учеников, которыми я горжусь и которые сегодня интересны не только мне одному как их педагогу.