Российские рыбаки хотят вернуться в северные моря

Однако их место уже заняли прибалты

Вчера в Петербурге начала работу седьмая конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики. Впервые принимая столь представительную компанию рыболовных министров на своей территории, российская сторона намерена убедить зарубежных коллег разрешить российским судам ловить рыбу в северных морях.
       Помимо российского Госкомрыболовства участие в конференции принимают руководители рыболовных министерств и ведомств Норвегии, Исландии, Канады, Гренландии, Фарерских островов и Евросоюза. Выступая перед журналистами, руководитель Госкомрыболовства РФ Евгений Наздратенко не стал скрывать, что в обществе министров должность председателя госкомитета кажется ему слишком прозаичной. "Нет ни одной цивилизованной страны мира, где бы не было министерства рыбного хозяйства, и только в России какой-то непонятный госкомитет", — посетовал он.
       По мнению господина Наздратенко, отсутствие министерского статуса мешает его ведомству с успехом решать поставленные задачи, главная из которых — возврат российских рыболовецких судов на пространства Мирового океана. Многочисленные пертурбации российского рыболовного ведомства привели к тому, что за последние 6 лет большинство соглашений о промышленном лове в водах европейских государств, заключенных еще в советское время, не были пролонгированы: из 59 их осталось всего 16. В результате истощаются морские биоресурсы у российских берегов. Ситуация усугубляется тем, что большинство рыболовных стран активно охраняют свои ресурсы, а в российских водах рыбачат поляки, китайцы, тайваньцы и украинцы, покупающие квоты на российских рыбных аукционах. Аукционы проводит Минэкономразвития, и это тоже весьма раздражает руководство рыболовного ведомства.
       В то же время, участие России в международных рыбных аукционах пока не приносит желаемого результата. Так, в 2002 году от балтийской квоты России досталось всего 5%, остальное приобрели прибалтийские государства. Это поставило на прикол 1,5 тыс. рыболовецких судов. Применение им Госкомрыболовства сейчас ищет на Патагонском шельфе и у побережья Африки. Однако техническое состояние рыболовных судов таково, что большинству из них такие дальние походы противопоказаны. Поэтому на сотрудничество со странами — участницами конференции возлагаются особые надежды. Результаты нынешней встречи министров могут стать судьбоносными прежде всего для рыбаков Мурманска, Архангельска, Карелии и Петербурга.
       Не располагая особыми финансовыми ресурсами, Россия в качестве доводов на этих переговорах решила выдвинуть научный потенциал бедных, но умных российских ученых гидробиологов. Основная часть доклада господина Наздратенко перед европейскими коллегами была посвящена преимуществам отечественной модели глобального мониторинга морской экосистемы. Одновременно председатель Госкомрыболовства всячески ограждал европейских коллег от неприятных вопросов журналистов на счет спорной программы ЕЭС "О реформировании общей рыболовной политики". Программа планирует значительное сокращение европейского вылова рыбы, чем крайне недовольны страны, где традиционный лов пока превалирует над рыбоводством — в том числе Испания, Португалия и Франция. Представитель ЕЭС Эмилио Мастраккио мягко отмел этот вопрос, посоветовав журналистам "не ссылаться на мнение отдельных стран, которые могут быть этим недовольны". Его поддержал представитель не состоящей в ЕЭС Норвегии, чей рыбный экспорт на 40% обеспечен продукцией фермеров. А господин Наздратенко добавил: "Проблемы Испании волнуют меня гораздо меньше, чем наше положение в Северной Атлантике".
       АННА НЕВСКАЯ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...