"'Ленэнерго' надо отказаться от приказов"

       На прошлой неделе собрание акционеров ОАО "Ленэнерго" впервые избрало сразу двух представителей шведской управляющей компании Prosperity Capital Management (PCM) в совет директоров энергетической компании. Вчера директор московского представительства PCM АЛЕКСАНДР БРАНИС рассказал корреспонденту Ъ ОЛЕГУ АНИСИМОВУ как он будет защищать права мелких акционеров в совете директоров "Ленэнерго".

        — Каким образом PCM, обладающему всего 3% акций, удалось провести сразу двух представителей в совет директоров "Ленэнерго"?
       
       — Нас поддержали портфельные инвесторы — зарубежные инвестиционные фонды. Благодаря более четкой консолидации усилий удалось увеличить представительство портфельных инвесторов в совете директоров компании с одного до двух. Надеюсь, что это приведет к дальнейшему улучшению корпоративного управления в "Ленэнерго".
       
       — Каково взаимодействие портфельных акционеров "Ленэнерго" с крупнейшим акционером — РАО "ЕЭС России"?
       
       — Можно сказать, что взаимодействие в последнее время наладилось. Год или два назад работа совета директоров сводилась к тому, что он одобрял решения, принятые ранее в недрах РАО ЕЭС. Сейчас представители РАО тоже во многом голосуют по предварительным директивам, но теперь на советах директоров идет обсуждение проблем со всеми акционерами.
       
— Это единственная проблема в корпоративном управлении "Ленэнерго"?
       
       — Еще одна проблема состоит в том, что РАО "ЕЭС" продолжает управлять своими дочерними компаниями не через совет директоров, а другими методами, в том числе посредством приказов. К сожалению, приказы РАО обязательны для исполнения в дочерних энергетических компаниях. Но они противоречат принципам корпоративного управления. Мы считаем, что "Ленэнерго" должно работать на принципах, заложенных Законом об акционерных обществах. В случаях разногласий между менеджментом и РАО "ЕЭС России" холдинг пытается решать их в приказном порядке. Это нарушает дух добропорядочного корпоративного управления.
       
— Но ведь в единой энергетической системе сложно обойтись без приказов...
       
       — Есть распоряжения центрального диспетчерского управления, связанные с технологическим функционированием единой энергосистемы, которые, естественно, должны выполняться и выполняются. Но финансовые и организационные вопросы должны решаться непосредственно менеджментом. Когда один из акционеров постоянно вмешивается в текущую деятельность АО — это недопустимо.
       
— Что можно сделать для улучшения корпоративного управления?
       
       — Отказаться от приказов, управлять компанией через механизм совета директоров. Кроме того, есть большая проблема, связанная со сделками с заинтересованностью. Дело в том, что РАО ЕЭС — не только контролирующий акционер, но и крупнейший коммерческий партнер "Ленэнерго". Например, "Ленэнерго" платит РАО абонентскую плату за пользование российской энергетической сетью. Сделки между РАО и "Ленэнерго" являются сделками с заинтересованностью и должны одобряться советом директоров. При этом закон предписывает, что голосовать по таким вопросам не могут только члены правления и совета директоров РАО ЕЭС. Если же реальный представитель РАО в совете "Ленэнерго" формально не является членом правления, он признается незаинтересованным, а, следовательно, может голосовать по данным вопросам. В этом году РАО вывело членов правления из советов директоров многих энергетических систем, чтобы не столкнуться со сложностями при принятии решений о реорганизации. Надо сделать так, чтобы устав компаний относил к заинтересованным лицам всех представителей, действующих по инструкциям РАО "ЕЭС". К сожалению, в этом году нам не удалось добиться внесения таких изменений в устав "Ленэнерго".
       
       — Вы баллотируетесь в этом году в совет директоров РАО "ЕЭС России" как независимый директор. Если Вас изберут, Вы тоже лишитесь права голоса по сделкам с заинтересованностью. Как же Вы будете защищать миноритарных акционеров?
       
       — Есть и другие внешние директора. Трое моих иностранных коллег в совете директоров "Ленэнерго" смогут голосовать. Важную роль играет не только прямое голосование, но и аргументы, убеждение представителей РАО ЕЭС, инвестиционного сообщества, общественности в целесообразности тех или иных решений.
       
       — Почему информация о деятельности "Ленэнерго" иногда задерживается при раскрытии, а рынок в то же время реагирует на нее (так было при обнародовании информации о высоких дивидендах после закрытия реестра акционеров)?
       
       — Не знаю. Мне трудно вспомнить хронологию. Я считаю, что информацию нужно распространять сразу после заседания совета директоров, и стараюсь это делать через аналитиков и средства массовой информации. Может быть, официальное сообщение было позже, но в целом рынок еще в прошлом году должен был знать о высоких дивидендах по привилегированным акциям. На дивиденды по ним устав предписывает направлять 10% чистой прибыли. А прибыль прогнозировалась менеджментом за несколько месяцев до конца года и в результате составила около 1 млрд рублей.
       
       — Как Вы оцениваете рынок американских депозитарных расписок (АДР) "Ленэнерго"? Каковы его количественные показатели, почему он не развивается?
       
       — Мы следим за рынком АДР, но он практически не активен. Это связано с тем, что акции "Ленэнерго" принадлежат узкому кругу долгосрочных инвесторов, которые не расположены активно торговать ими. Если к активам "Ленэнерго" в рамках реструктуризации присоединят активы других энергосистем, вырастет число акционеров и появится ликвидность рынка акций. Пока серьезных улучшений ожидать не следует. Мы надеемся, что компания перейдет на АДР второго уровня, и пройдет листинг на одной из крупнейших бирж (например, Лондонской). Но для этого нужно иметь трехлетнюю историю международной отчетности. А отчетность по итогам 2000-2001 годов была подготовлена только недавно.
       
— Когда будет выбран вариант реструктуризации "Ленэнерго"?
       
       — Проект должен быть окончен через несколько месяцев. Сначала "Ленэнерго" будет разделено по видам деятельности на несколько компаний, а все акционеры получат акции этих компаний пропорционально своим долям в "Ленэнерго". Затем к генерирующей компании на базе "Ленэнерго" должны быть присоединены генерирующие активы близлежащих энергетических компаний. В предварительный список входят "Псковэнерго", "Новгородэнерго", "Тверьэнерго", "Смоленскэнерго". Мы хотим, чтобы к "Ленэнерго" было присоединено как можно больше генерирующих активов. Что касается сетевых активов, то мы выступаем за объединение всех распределительных сетей на Северо-Западе России в одну крупную компанию. После принятия одного из вариантов собранием акционеров важно будет, чтобы наиболее болезненный процесс разделения компании закончился как можно быстрее и чтобы можно было перейти к консолидации активов.
       
— Сколько акций "Ленэнерго" управляются PCM?
       
       — PCM напрямую контролирует около 3% акций, которые принадлежат нескольким фондам под нашим управлением, — в основном, Фонду российского процветания. Всего же компания управляет $270 млн через фонды и инвестиционные портфели для конкретных клиентов. Это деньги скандинавских, а также других европейских и американских инвесторов.
       
— У PCM есть пакеты северо-западных компаний, кроме "Ленэнерго"?
       
       — Мы крупный акционер "Новгородэнерго" (около 12%). Кроме того, у нас есть около 6% ОАО "Электросвязь Калининградской области", которая будет присоединена к ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ), небольшие пакеты акций ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'" и ОАО "Большой Гостиный двор".
       
— Есть ли нарушения прав акционеров в процессе присоединения калининградской "Электросвязи" к СЗТ?
       
       — Ход присоединения идет более или менее положительно. В третьем-четвертом кварталах мы рассчитываем получить акции СЗТ. Настораживает, однако, то, что корпоративное управление в СЗТ оставляет желать лучшего. За последние несколько лет компания потеряла огромную часть бизнеса, передав его компаниям, близким к нынешнему руководству Минсвязи и "Связьинвеста". Планы продажи пакета акций "Дельта Телеком" за копейки тоже вызывают вопросы. Неслучайно агентство S&P снизило рейтинг корпоративного управления компании. Надеюсь, что со временем ситуация улучшится.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...