В пятницу в Петербурге закончила работу седьмая конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики. Главной темой министерских дискуссий стало намерение ЕЭС сократить объемы промышленного лова в европейских морях и уйти от практики распределения международных квот, на которые очень рассчитывает Госкомрыболовства РФ.
После того, как комиссар Евросоюза Франц Фишлер весьма сдержанно ознакомил журналистов с преимуществами европейской политики, направленной на сохранение рыбных запасов, председатель Госкомрыболовства повернул разговор в дискуссионное русло. "Господин Фишлер сделал смелое заявление о сокращении промысловой нагрузки на океаны, — заявил господин Наздратенко, — но есть аспекты этой проблемы, по которым у России есть свое мнение. Так, ЕЭС считает, что нельзя трогать морских млекопитающих. Но по нашим данным, за сезон морские млекопитающие съедают рыбы в два раза больше, чем добывают рыбаки". После чего предложил не менее смелый выход — сокращать не квоты, а млекопитающих. Мнение российской стороны разделили представители Норвегии, Канады и Гренландии. Господину Фишлеру этот разговор в присутствии журналистов был явно неприятен. Тем не менее, он еще раз повторил, что начинать отлов морских животных недопустимо. "Я должен отметить, что такого решения придерживаются все 15 стран ЕЭС", — напомнил он.
Позиция России в отношении морских животных обусловлена соображениями экономического толка. Промысловая нагрузка на морские биоресурсы у российских берегов уже сейчас в 3-4 раза превышает допустимые нормы. И если в ближайшие годы рыбаки Петербурга, Мурманска, Архангельска и Карелии не получат возможность рыбачить в европейских морях, российскую рыбную отрасль ожидает серьезный кризис. Впрочем, особенности питания атлантических тюленей — далеко не единственный довод, с помощью которого российская сторона намерена убедить ЕЭС предоставить ей это право. По мнению Евгения Наздратенко, существенным достижением обеих сторон стало решение провести двухсторонние переговоры. Они назначены на 15 июля и будут посвящены участию российских ученых в разработке кодекса правил европейского рыболовства, а также применению в Северной Атлантике отечественной модели глобального мониторинга морской экосистемы.
АННА НЕВСКАЯ