Трижды олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, один из лидеров партии "Единая Россия", доктор наук Александр Карелин в минувшее воскресенье со всей семьей фотографировался у памятника самому себе. Фигуры Карелина и Анатолия Рощина, чемпиона Олимпиады в Мюнхене (1972 год), установили 27 мая, в День города, у центрального входа в Детскую комплексную школу высшего спортивного мастерства на Каменном острове.
Согласно принятым в Петербурге правилам, установка мемориальных досок и памятников требует согласования с несколькими комитетами городского правительства и специального распоряжения губернатора. Со дня смерти увековеченных персонажей должно, как правило, пройти не менее 30 лет, чтобы естественная скорбь о покойном не влияла на оценку его заслуг перед страной и городом. В данном случае никто ничего не согласовывал. Впрочем, на днях, также неожиданно для властей, у Крестовоздвиженского собора возник бюст Николая II (Ъ писал об этом).
Инициатива установки бронзовых борцов принадлежит президенту Балтийской строительной компании Игорю Найвальту, в юности занимавшемуся классической борьбой. Недавно этот меценат финансировал установку памятника Александру Невскому (его на конечном этапе "доводил до ума" тот же Альберт Чаркин). Предполагается, что Карелин и Рощин — только начало. По боковому фасаду бывшего инвалидного дома павловского времени (там размещается последние десятилетия спортивная школа) будет, по словам ее директора Василия Шестакова, устроена "целая аллея олимпийских чемпионов, которые вышли из этих стен". Вообще-то, первым, по логике, должен был бы встать первый питерский олимпийский чемпион по борьбе Николай Соловьев (Мельбурн, 1956 год). Но Найвальт уж очень ратовал за Рощина. В итоге Соловьев будет на газоне третьим. Что касается Карелина, то он исключение, "чемпион всех времен и народов, и, хотя он у нас не учился, памятник ему тоже поставили". Прижизненность памятников Шестакова не смущает: "Как отметил скульптор Чаркин, это традиция Древней Греции, когда могли поставить статую любому олимпионику, причем даже немного приукрашенную. Например, Рощин выглядит намного моложе своих лет и выше ростом".
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ, ЛЕВ ЛУРЬЕ
Вклад скульптора Чаркина в историю
Между тем, последний вернисаж Альберта Чаркина делает его абсолютным лидером среди живых и мертвых петербургских скульпторов: ни Клодту, ни Аникушину и не снилось украсить город таким количеством своих работ. Известный до сих пор в китайском городе Чанг-Чунг (скульптура "Утро жизни"), немецком Охтубе (фонтан "Русалка") и подмосковной Дубне (работа "Защитник Киевской Руси"), а у нас разве что мемориальной доской В.И. Ленину на улице Ленина, Альберт Чаркин в последние 10 лет заполнил Петербург своими монументальными произведениями. Стиль его восходит к растреллиевской Восковой персоне и оловянным солдатикам, — это скорее не скульптуры, а манекены, модели людей в натуральную величину. Скульптору принадлежат Городовой, бюст Петра I на Московском вокзале, Остап Бендер, Александр Невский напротив Лавры и Александр Невский в Ленинском (под Репино), Сергей Есенин в Таврическом саду, Горчаков у Адмиралтейства, собачки и кошечки Малой Садовой, Валерий Чкалов у одноименной станции метро, Меншиков в Колпино, Евгений Лебедев на Волковом кладбище, мемориальная доска Игорю Владимирову в вестибюле театра им. Ленсовета. Альберт Серафимович активен и в малых формах: он автор "Водолазного Оскара", это бронзовая статуэтка водолаза, вручающаяся лучшему по профессии. Он же изваял и "Ангелов-хранителей" (премия фонда "Мирный город"), преподнесенных Геннадию Селезневу и ректору ИНЖЭКОНа Анатолию Михайлушкину. Работает ректор Академии и над подарком Петербурга Старой Ладоге, огромной статуей князя Рюрика.