Дом отдыха, где разбиваются сердца

На малой сцене ТЮЗа имени Брянцева состоялась премьера спектакля "Учитель ритмики" по пьесе Екатерины Садур в постановке Владимира Туманова.
       Около десяти лет назад Туманов вновь объявился в Петербурге после длительного вильнюсского периода со спектаклем "Лунные волки" по пьесе Нины Садур. Не так давно в "Балтийском доме" им был поставлен садуровский "Чевенгур". В отличие от ряда других постановок режиссера, именно эти, да еще, пожалуй, "Таня-Таня" Оли Мухиной, вышли по-настоящему удачными. Над тумановскими успехами в области освоения женской драматургии принято иронизировать, однако превзойти его в этом смысле никому еще не удалось. Не стал исключением и "Учитель ритмики", поставленный по пьесе младшей Садур.
       В этом спектакле Туманов ухитрился сделать главное: он мастерски преодолел композиционную рыхлость талантливой, но для драмы весьма литературной пьесы, превратив авторский "поток сознания" (пусть и распределенный по диалогам персонажей, но все же "поток") в жесткое и поэтичное театральное действие. Там, где у Екатерины Садур едва улавливаемая (а иногда и вовсе отсутствующая) ассоциативная связь реплик и эпизодов, у Туманова — грамотно и логично построенные взаимоотношения героев, а все тончайшие намеки и постмодернистские фантазии автора обрели статус психологического подтекста.
       Быть может, лучшее, что есть и в пьесе, и в спектакле, — это ощущение явного чеховского влияния, причем, что особенно ценно, речь идет не о подражании или формальных забавах, но о подлинной внутренней необходимости чеховских тем для разговора о вполне себе современной жизни. И дело здесь не только в литературных параллелях: дом отдыха у Садур может быть воспринят как усадьба Войницкого, домашний спектакль катастрофически повлияет на судьбы персонажей, на чеховские "сто пудов любви" молодой драматург отвечает в удвоенном размере, талантливо запутав судьбы своих созданий, да и сам Антон Павлович неожиданно возникнет в тексте, произнеся прощальное "Ich sterbe" — немедленно истолкованное в духе измученных личными переживаниями садуровских героев как "Ах, стерва!".
       Традиционные для русской литературы темы гибнущего любимого дома, уходящего безвозвратно времени, пропавшей, точнее — пропадающей на глазах, жизни и прочие "интеллигентские переживания" — все это дано в спектакле Туманова в традиционных же формах. В декорациях Стефании Граурогкайте — модный минимализм: деревянный свежеструганый помост, "парящий в воздухе" над цветами в стеклянных банках, несколько табуреток, синий задник с молодым месяцем. Создавать ощущение дома предстоит актерам — и на залитом солнцем помосте тюзовские мастера создадут мощнейший "поток жизни".
       В этом спектакле с небывалым в последние годы для питерского ТЮЗа блеском играет старая гвардия Корогодского: Наталья Боровкова, Игорь Шибанов, Галина Мамчистова, Лиана Жвания. Рядом с ними — отличные "дети", молодые актеры: Александра Ионова (Анна) и Евгений Титов (Миша). Амплитуда — от драмы до трагического гротеска и через лирическую комедию к отважной буффонаде — им совершенно нипочем. Быть может, вопреки авторскому замыслу — определившему в центр того самого "учителя ритмики", инфантильного и прекраснодушного писателя Родченко (его играет артист Молодежного театра Валерий Кухарешин), и юную обольстительницу Зою, тоже писателя (Анна Дюкова), с их лейтмотивом "растления", отмщения за невинность и прочих любовных неприятностей, — на первый план тумановского спектакля выйдет именно взрослая, не слишком эффектная тема истекающего времени человеческой жизни, прожитой честно, скромно, бестолково и не слишком счастливо. Как раз таким образом, чтобы молодой русский драматург смог описать это в своей пьесе.
       ЛИЛИЯ ШИТЕНБУРГ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...