На главную региона

Учитесь считать

       О преимуществах лизинга в интервью корреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ ШАКЛАНОВОЙ рассказал генеральный директор ЗАО "Балтийский лизинг" ДМИТРИЙ КОРЧАГОВ.

— Что лучше для клиента — лизинг или кредит?
       
       — Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. У некоторых компаний просто нет выбора: они вынуждены оформлять лизинговые договора просто потому, что получили отказ в долгосрочном кредите. По деньгам лизинг, естественно, дороже на 3-5% годовых — маржу лизинговой компании, так как она сама берет кредит. Но за счет применения ускоренной амортизации, экономии налогов на прибыль и имущество при лизинге может быть достигнут определенный эффект, который подчас делает его выгоднее кредита. В каждом отдельном случае экономику лизинговой операции надо считать. Например, если срок амортизации оборудования составляет девять лет, то оформить лизинговый договор на три года выгоднее, чем взять кредит на этот же срок. Дело в том, что лизинговый договор позволяет всю сумму кредита в течение трех лет относить на себестоимость, в результате чего уменьшается налогооблагаемая прибыль. В рамках кредитного договора за это же время на себестоимость позволяется относить только треть полученных средств, а за все остальное полагается платить из чистой прибыли. Если же срок амортизации пять лет, то взять кредит на пять лет дешевле, чем получить оборудование по лизингу. Есть и еще одна проблема: лизинговые компании, как правило, требуют авансовый платеж в размере 15-20% от стоимости, и эта сумма выводится из оборота. Здесь надо принимать в расчет рентабельность собственного капитала компании: если она высока, то отвлечение ресурсов может ей дорого обойтись.
       
— Достаточно ли сильна конкуренция на рынке лизинговых услуг Северо-Запада?
       
       — Пока особой конкуренции на рынке нет — каждый находит свое место. Жесткая конкуренция возникает, когда речь заходит о крупных лизинговых проектах, которые приносят большой доход, но вместе с тем несут и повышенные риски. В Петербурге крупных компаний-лизингополучателей, инвестиции в которые не несут высоких рисков, очень мало, так что как раз за них и разгорается жесткая конкуренция среди лизинговых компаний. Наши московские коллеги уже пытаются "прощупать" рынок Северо-Запада. До сих пор их интересовали в основном крупные (несколько миллионов долларов) проекты. Нельзя сказать, что наш регион им неинтересен, но пока как серьезных игроков мы их не ощущаем.
       
— Выгоднее ли клиентам брать деньги в западных компаниях?
       
       — Западные деньги дешевле, но бизнес есть бизнес: если рыночные процентные ставки сложились, то никто их не заинтересован снижать — подобные ситуации крайне редки. В большинстве же случаев клиенту все равно, чьи деньги ему предлагаются — западные или российские, так как ему они будут стоить примерно одинаково. Единственное отличие заключается в том, что филиалы западных компаний не кредитуют в рублях, так как у них нет рублевых пассивов.
       
— Почему зарубежные лизинговые компании не приходят в Петербург?
       
       — Инвестиции вообще очень тяжело приходят в страны с противоречивым, нестабильным законодательством и малоэффективной судебной системой. Западные лизинговые компании пока не рискуют напрямую работать с российскими клиентами, так как в случае расторжения договора вернуть поставленное в Россию оборудование — единственное обеспечение сделки — практически невозможно. Согласно нашему законодательству, бесспорно изъять предмет лизинга нельзя — необходимо обращаться в судебные инстанции, а это настолько сложно, долго и затратно, что никто не хочет брать на себя эти риски. Экспортировать с территории России изъятое оборудование также почти невозможно. Поэтому западные компании предпочитают работать через свои дочерние российские компании. Ситуация, правда, постепенно меняется к лучшему. Уже известны примеры крупных международных лизинговых контрактов по поставке в Россию авиатехники, специального газо- и нефтедобывающего оборудования. Впрочем, в большинстве случаев они осуществлены под гарантии российского правительства или крупных экспортноориентированных предприятий. У Петербурга, по-видимому, таких возможностей пока немного.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...