На главную региона

Что мешает лизингу?

       В последнее время банки все чаще рапортуют о своих лизинговых успехах. Объемы подобных сделок постоянно растут, и о лизинге банки стали говорить гораздо более охотнее, чем о выданных кредитах. Тем не менее лизинг в России, и в Петербурге в частности, развивается не так быстро, как хотелось бы всем участникам рынка. У лизинга есть проблемы — Ъ попытался узнать какие.
Что мешает лизингу?
прямая речь
       
Гендиректор ООО "Фонд-Инвест" Геннадий Якименко:
       — Нехватка "длинных" и дешевых ресурсов, а также юридические сложности, связанные с изъятием предмета лизинга у неблагонадежных лизингополучателей".
       
Гендиректор ООО "Инкаслизинг" Павел Маглышев:
       — Законодатели и правительство РФ пока не смогли научиться создавать взаимоувязанные и четкие законы, не позволяющие трактовать их положения "по желанию". В Петербурге, несмотря на неоднократные заявления о намерениях создать благоприятные экономические условия для развития инвестиций и лизинга, отсутствуют практические результаты — как в законодательстве, так и в практике. В общем, инвестиционный климат в России, включая и условия для лизинга, хочет (и в принципе может) быть лучше.
       
Гендиректор ООО "Санкт-Петербургский лизинг" Вячеслав Зимницкий:
       — Изменение системы налогообложения. Многие небольшие предприятия перешли на упрощенную систему налогообложения, поэтому для них применение лизинговых операций экономически невыгодно. Малый бизнес платит единую ставку налога, а не процент от прибыли. Поэтому возможность относить на себестоимость платежи по лизингу для них не является аргументом в его пользу.
       
Вице-президент Балтийского банка Сергей Гаврилов:
       — Нехватка недорогих и долгосрочных ресурсов у российских финансовых институтов, а также недостаточная информированность топ-менеджмента российских предприятий о преимуществах данного финансового инструмента. Последняя проблема более характерна для региональных предприятий.
       
Начальник инвестиционного управления "МЕНАТЕП СПб" Николай Головкин:
— Высокие процентные ставки и необходимость дополнительного обеспечения под выделяемые кредиты.
       
Директор кредитно-инвестиционной дирекции банка "Санкт-Петербург" Сергей Давыдкин:
       — Развитие рынка лизинговых услуг предполагает крупные инвестиции в лизинговые компании, так как они не располагают достаточными объемами собственных источников для приобретения имущества. Инвестиционный же климат в России не вполне благоприятен ввиду нестабильности экономики. По этой причине значительный объем лизинговых сделок осуществляется за счет кредитования банком дочерних лизинговых компаний. Как правило, эти кредиты носят долгосрочный характер и увязаны со сроками договоров лизинга, заключаемых лизинговыми компаниями с лизингополучателями. Коммерческие банки зачастую не располагают в необходимых объемах долгосрочными пассивами, поэтому вынуждены ограничивать лизинговое кредитование.
       
Директор департамента по разработке услуг для клиентов Технохимбанка Лилия Иушина:
       — Главный сдерживающий фактор — отсутствие лицензирования лизинговых компаний, которое было отменено 1 января 2002 года. Это повышает риски для финансовых институтов, предоставляющих ресурсы лизинговым компаниям, и создает благоприятную почву для мошенничества псевдолизинговых организаций. Второй фактор — недостаточное развитие в России системы страхования финансовых рисков — в отличие от западных стран, где она хорошо развита. Третий — отсутствие определенной нормативно-правовой базы, позволяющей поставщику оборудования нести солидарную ответственность с другими участниками сделки: лизинговой, страховой компаниями и покупателем. Кроме того, российские поставщики оборудования не готовы предоставлять свой товар с частичной предоплатой и рассрочкой платежа, что является крайне неудобным для банков, вынужденных при заключении лизинговых сделок работать исключительно по схеме "длинных" кредитов.
       
Начальник отдела лизинговых проектов Петровского НБ Алексей Скрипцов:
       — Отсутствие лизинговых компаний, обладающих крупным собственным капиталом, и отсутствие у банков достаточно долгосрочного ресурса для финансирования лизинговых сделок. Но отсутствие долгосрочного ресурса является бедой не только лизингового бизнеса, а вообще бизнеса в России.
       
       Замначальника управления по работе с клиентами филиала Национального резервного банка Наталья Григорьева:
       — Высокие риски, связанные с тяжелым финансово-экономическим положением производителей, дорогие кредитные ресурсы, долгосрочный характер вложений. В результате невелик круг надежных и устойчивых предприятий, которые стабильно вносили бы платежи. К тому же в основном все банковские кредиты краткосрочные, а договор с лизингодателем заключается на срок свыше одного года. Отсюда высокие риски, так как могут измениться финансовые условия и процентные ставки по кредитам. Все это может привести к тому, что лизингополучатель вообще будет не в состоянии расплатиться. Развитию лизинга могло бы помочь страхование лизинговых сделок.
       
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...