Вчера Совет руководителей территориальных органов юстиции при окружном управлении Минюста обсуждал самую животрепещущую тему, находящуюся в его ведении --положение дел с реализацией конфиската. Картина, как и ожидалось, получилась довольно зловещей. С подробностями АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ:
Между тем, как отметил в своем докладе первый заместитель начальника ФУЮ Сергей Выменец, в 2000-2001 гг региональное отделение РФФИ присвоило себе право "распределять какое имущество в какое отделение или какому поверенному передать на реализацию" и, мало того, фактически устранилось от реального участия в реализации конфиската, заключив с аккредитованными организациями не договора поручения, а договора комиссии. Очевидно, что такая форма сотрудничества создает весьма благоприятную почву для коррупции. Но дело не только в этом. По мнению руководителей ФУЮ, практика заключения с аккредитованными оргниазциями договоров комиссии может привести к признанию всех сделок, совершенных с момента внедрения таких договоров, ничтожными--статья 182 ГК устанавливает, что "лица, действующие в чужих интересах, но от собственного имени, не являются представителями лица (в данном случае--РФФИ)". По данным чиновников ФУЮ, такие прецеденты уже есть в Арбитражном суде Северо--Западного округа.
Впрочем, обвинять в сложившейся ситуации одних только сотоудников РФФИ нельзя--закон возлагает всю полноту ответственности за исполнение решений судов не на них, а на службы судебных приставов (ССП). Которые в нашем регионе, как констатировали участники совета, работают довольно плохо. Хотя бы потому что их сотрудники едва сводят концы с концами, зачастую не имеют необходимого образования, и зачастую поневоле вынуждены "плясать под дудку" РФФИ. При этом, во многих территориальных управлениях главные судебные приставы находятся в постоянном конфликте с начальниками территориальных органов юстиции. В первую очередь из-за пресловутого "фонда развития ССП", в который отчисляется процент от реализуемого имущества. Как уже рассказывал Ъ, проведенные в конце прошлого и начале нынешнего года ФУЮ и Окружной инспекцией главного контрольно-ревизионного управления при Президенте проверки ряда управлений, в частности, ГУЮ по Петербургу и Ленобласти, выявили серьезные нарушения в этой части. Так, по данным ревизоров, в Петербурге за счет средств фонда покупались дорогие иномарки и оплачивались сотовые телефоны руководителей ГУЮ--в то время как в районных отделениях ССП не было денег даже на оплату электроэнергии и почтовых марок.
Подводя итоги работы Совета, участники совещания констатировали что им всем не хватает "простого, но действенного механизма" реализации конфиската--а потому его надо выработать. Основой "механизма", по мнению участников, может быть только федеральный закон "Об исполнительном производстве", а также договор ФУЮ с РФФИ. Пока такого четкого договора нет (есть общий договор от 28.02.01--но он не исполняется). В новом договоре представители ФУЮ намерены закрепить за собой, помимо прочего, "общее методическое руководство". В ходе вчерашнего заседания представители ФУЮ уже сделали даже несколько конкретных предложений--например, предложили продавать ликвидное имущество только вместе "с нагрузкой" в виде неликвида. Надо сказать, заседание Совета состоялось как нельзя вовремя--с 1 июля, после вступления в действие нового УПК у судебных приставов работы должно добавиться. Сейчас, как сообщил Ъ начальник отдела по организации контроля за соблюдением исполнения судебных решений ФУЮ Юрий Гаврилов, большая часть подлежащего конфискации имущества изымается по искам граждан и оргизаций, а также налоговой инспекции. С 1 июля к ним добавится и весь остальной конфискат--в том числе таможенный, реализацией которого пока занимается специальная фирма. Впрочем, по мнению г-на Гаврилова, с реализацией этого имущества проблем не будет--оно ликвидно.