Во вторник в Михайловском манеже открылась ежегодная выставка-конгресс "Высокие технологии, инновации, инвестиции". В этом году самыми заметными оказались стенды, на которых представлены разработки, связанные с космосом и авиацией. Посетители могут полетать на боевом многофункциональном истребителе СУ-30, двухпилотном прототипе СУ-27, и обозреть макет настоящей солнечной электродвигательной установки, доставляющей на орбиту космические аппараты. С подробностями БОРИС ГОРЛИН.
В этом году на выставке вообще особое внимание к производителям авиационной тренажерной техники. Так, в день открытия впервые было публично объявлено о создании ОАО "Центр авиационного тренажеростроения", зарегистрированного корпорацией "Аэрокосмическое оборудование". Цель созданной структуры — объединить усилия разработчиков тренажеров и координировать методологические и финансово-экономические аспекты их деятельности. По сути, теперь все потенциальные заказчики такой продукции — конструкторские бюро и производители авиационной техники будут иметь дело лишь с одним поставщиком — Центром авиационного тренажеростроения, в котором будут аккумулироваться предложения ведущих производителей. "Сейчас занятые в производстве тренажеров фирмы очень жестко конкурируют друг с другом, сильно сбивая цену на рынке. После создания координирующей структуры мы надеемся, что ситуация изменится", — сообщил Ъ господин Кащеев.
Другие разработчики, из ФГУП "Центр Келдыша", представили созданную совместно с НПО "Энерготехнология" солнечную электродвигательную установку, способную выводить на орбиту космические аппараты массой до 3-4 тонн. По словам начальника сектора ФГУП "Центр Келдыша" Андрея Каревского, существующие аналоги позволяют выводить на орбиту спутники массой лишь 1,5-2 тонны. Помимо этого, представленная установка может быть использована для запусков не только с космодрома в Байконуре, но и в Плесецке, где в силу географических причин для вывода на орбиту аппаратов требуется более мощный разгонный блок. Очевидна и выгода подобных вложений: стоимость доставки 1 кг на геостационарную орбиту составляет $50 тыс. Правда, для коммерческого внедрения разработки потребуется еще 3-4 года и около 200 млн. рублей.