Вчера в Петербурге на XI Международном банковском конгрессе (МБК) первый зампред банка России Андрей Козлов рассказал о том, как будет проходить работа по формированию системы гарантирования вкладов. На это отпущено всего два года — банки, которые не будут вовлечены в систему до 1 января 2005 года, лишатся права работать с частными вкладчиками.
Особенно полно господин Козлов остановился на вопросе о формировании системы гарантирования вкладов (СГВ) в коммерческих банках — система должна быть готова к концу 2004 года. Напомним, что ЦБ намеревается обязать все банки, работающие со средствами физических лиц, вступить в Фонд гарантирования вкладов, куда они обязаны будут перечислять взносы. В случае банкротства кредитных организаций средства фонда пойдут на погашение задолженности перед вкладчиками.
Как заявил господин Козлов, к 1 января 2003 года ЦБ разработает и объявит критерии отбора банков, которые станут участниками системы гарантирования вкладов (СГВ). С этого же года ЦБ перестанет выдавать новые лицензии на работу с физлицами тем банкам, которые еще не подали свои заявки. Первые шесть месяцев 2003 года подача заявок будет происходить на добровольной основе, — после чего, как предупредил зампред, банки "будут поставлены в принудительную очередь". С 1 июля 2003 года по 1 сентября 2004 года ЦБ будет проверять банки и добиваться их насильного вступления в СГВ. Причем у них будет всего один шанс вступить в систему — в отличие от тех банков, кто добровольно подаст свою заявку до 1 июля 2003 года (в случае отказа они смогут повторить свою попытку вступить в СГВ). Однако после 1 января 2005 года ЦБ будет отзывать лицензии на работу с частными вкладчиками у всех банков, которые к этому моменту не вступят в систему гарантирования. Им придется либо сливаться с более крупными банками, либо ликвидироваться, либо получать лицензию небанковских кредитных организаций.
НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА