Сегодня в Санкт-Петербурге главы государств — участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), преобразованной из "шанхайской пятерки" в середине июня прошлого года, подпишут ряд важных международно-правовых документов. Они должны превратить доселе аморфный и ни к чему не обязывавший клуб в эффективную структуру, способную решать широкий спектр вопросов — от борьбы с терроризмом и сепаратизмом до развития экономического сотрудничества и защиты экологии.
Однако несмотря на все разглагольствования российских политиков о "стратегическом партнерстве" с Китаем (разумеется, имеющем целью сдерживание гегемонистских поползновений США), в антиамериканский союз "шанхайская пятерка" не превратилась. Китаю, страдавшему от американской критики по поводу нарушения прав человека и видевшему в США своего главного геополитического противника, как воздух были нужны американские инвестиции и рынок для своих товаров. Но официально заявленная цель "шанхайской пятерки" через несколько лет была достигнута — войска подписантов Шанхайской декларации были отведены от границ. Чтобы продлить жизнь "пятерки", ее участники вынуждены были определиться с направлениями дальнейшего сотрудничества. При том, что у каждого из них были собственные проблемы, всех объединила необходимость борьбы с терроризмом и сепаратизмом.
Так в июне 2001 года на саммите все в том же Шанхае "пятерка" превратилась в антитеррористическую коалицию, получившую название Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). К ней примкнул и Узбекистан. Шесть стран подписали конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, в соответствии с которой обязались обмениваться информацией о проведении оперативно-розыскных мероприятий, принимать "согласованные меры предупреждения, выявления и пресечения" указанных в документе противоправных действий, а также выявлять и пресекать финансирование, поставки вооружения и боеприпасов, оказание иного содействия любым лицам или организациям, связанным с экстремизмом. Но для превращения ШОС в реально действующую организацию необходимо было принять устав. Трудно сказать, как долго стороны могли бы разрабатывать и согласовывать текст хартии ШОС, но катализатором в этой работе стали события 11 сентября в США. Все, что произошло вслед за ними, в значительной мере изменило цели и приоритеты нарождающейся организации и некоторые нюансы отношений между ключевыми членами ШОС — Россией и Китаем.
Москва, поддержав американскую антитеррористическую коалицию и благословив размещение в Центральной Азии войск США и их союзников, пошла затем на радикальное сближение с Соединенными Штатами, НАТО и Евросоюзом. Она стремилась подчеркнуть, что Россия является не противником, а неотъемлемой частью демократического сообщества. Это не могло понравиться Китаю. Поэтому за неделю до открытия саммита ШОС в Санкт-Петербурге в Пекине побывал министр обороны РФ Сергей Иванов, который постарался объяснить китайским товарищам, что сближение России с Западом не должно нанести ущерб отношениям с КНР. О том же сказал на днях в интервью ведущей китайской газете "Жэньминь жибао" президент Владимир Путин. А вчера приоритетность отношений с Китаем он подтвердил при личной встрече с председателем КНР Цзян Цзэминем (Jiang Zemin), прибывшим в Санкт-Петербург за два дня до начала саммита ШОС не только для того, чтобы полюбоваться красотами города.
АНДРЕЙ ИВАНОВ