В конце прошлой недели в Великом Новгороде прошло совещание о ходе реформирования РАО "ЕЭС России" на Северо-Западе. Руководители РАО пытались убедить глав регионов, что их бюджеты ничего не потеряют. Регионы же хотят закрепить устные обещания энергохолдинга на бумаге. Первым это сделал губернатор Новгородской области Михаил Прусак.
Первой среди регионов соглашение с РАО ЕЭС подписала Новгородская область. Губернатор региона Михаил Прусак не имеет ничего против первого этапа реструктуризации — разделения "Новгородэнерго" на сетевую и генерирующую компании. Но вот последующее объединение под эгидой "Ленэнерго" вызвало у него реакцию отторжения. Господин Прусак говорит, что Новгородская ТЭЦ (единственный генерирующий актив "Новгородэнерго") интересен только такому предприятию, как АО "Акрон" (производитель минеральных удобрений), а следовательно, включать ТЭЦ в состав крупной генерирующей компании нецелесообразно.
Но новгородская администрация, РАО "ЕЭС России" и ОАО "Акрон" так и не договорились, каким образом будет трансформировано право собственности на станцию. Стороны обещают сделать это позже. Но в состав генерирующей компании на базе "Ленэнерго", как планировалось раньше, ТЭЦ теперь может и не попасть. Более того, "новому 'Ленэнерго'" могут вообще не достаться генерирующие активы энергосистем Северо-Запада. Это вполне соответствует концепции РАО ЕЭС, по которой оптовые генерирующие компании могут быть сложены из активов, расположенных в абсолютно разных регионах страны.
Директор петербургской инвесткомпании "Вэб-Инвест.ру" Сергей Барсуков, избранный в мае в совет директоров "Новгородэнерго", говорит, что весь проект реструктуризации зависит от РАО "ЕЭС России", и не так важно, кому будет принадлежать имущество, выделяемое в процессе реструктуризации. Он считает, что все активы должны продаваться по рыночным ценам, а имущество нужно делить так, чтобы акции региональных АО-энерго росли.
Заметим, однако, что и акции РАО "ЕЭС России", и бумаги АО-энерго не растут. По крайней мере, в той степени, как весь фондовый рынок. И аналитики считают, что основная проблема состоит именно в неясности процесса реструктуризации. Хотя РАО ЕЭС и декларирует полную информационную открытость, реструктуризация сталкивается с очевидными препятствиями. Например, пока непонятно, во что превратится в результате реформ ОАО "Ленэнерго", хотя изначально было обещано, что проект будет готов весной.
То есть Северо-Запад по темпам реструктуризации отстает от других регионов. Первым стартует проект реструктуризации "Псковэнерго", затем — "Янтарьэнерго" и "Колэнерго". По словам заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" Вячеслава Синюгина, по "Архэнерго" в ближайшие дни будет вырабатываться отдельное решение. Окончательные решения по реструктуризации всех энергокомпаний Северо-Запада планируется принять только к 1 октября. А ожидать межрегиональных слияний можно не ранее 2003 года. "Надо быстрее заниматься реструктуризацией, но нужно принимать законы, иначе мы лишимся права отключать неплательщиков, что подорвет экономику энергосистем", — считает генеральный директор "Псковэнерго" Вениамин Пинхасик. Энергетические же законы Госдума в конце июня только начнет рассматривать.
Параллельно с совещанием РАО ЕЭС провело семинар, на котором пыталось объяснить преимущество выбранной модели реструктуризации отрасли. Самым интересным было выступление консультанта РАО ЕЭС из агентства Cameron McKenna Джека Нюшлосса (Jack Neushloss). Он говорит, что создание конкуренции и свободного рынка среди генерирующих компаний необходимо. Иначе никто не будет инвестировать в отрасль. Но рынок должен быть единым, а не делиться на несколько региональных, как предлагали некоторые экономисты. Рост цены на энергию может оказаться резким. "И рыбку съесть, и на люстре покачаться не получается", — заключает господин Нюшлосс.
ОЛЕГ АНИСИМОВ