Другой Бианки

В зальчике Центра современного искусства (Невский пр., 60, справа от входа в кинотеатр "Аврора") вчера открылась небольшая выставка Ивана Бианки — первого фотографа, снимавшего Петербург, — и презентация альбома его работ, изданного в Швейцарии.
       В Швейцарии краеведение на подъеме. Эта страна, ныне являющаяся эталоном богатства и спокойствия, некогда ежегодно отправляла за границу тысячи мигрантов: наемных воинов (отсюда слово "швейцар"), кондитеров (в Петербурге это Вольф и Беранже, Доменик Риц-а-Порта, Иван Излер), ученых (например, Эйлер), педагогов (скажем, воспитатель Александра I Лагарп). Семейство Бианки (Bianchi) — выходцы из итало-швейцарского пограничья. Оттуда, с границы северной Ломбардии и швейцарского кантона Тичино, в первые полтораста лет петербургской истории отправлялось в российскую столицу множество архитекторов и скульпторов, иногда целые семейные кланы: Трезини, Адамини, Жилярди, Трискорни, Висконти, Скотти, Руска, Кваренги, Порта, Премацци, Бренна. И если первым о швейцарской колонии в северной столице написал Александр Бенуа (кстати, Иван Бианки был его крестным отцом), то сейчас в столице Тичино Лугано этим занимается целая группа историков.
       Мать Ивана (Джиованни) Бианки родилась в Ароньо, он сам — в Варезе. В Россию его привезли в 1821 году десятилетним в составе целого семейного каравана. Он обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое не закончил. Одновременно с ним в России делали художественную карьеру дядя и два родных брата. В качестве художника Иван Бианки ничем не прославился; с 1852 года он занялся фотографическим искусством. Архив Ивана Бианки был обнаружен в 1983 году в доме зодчего Агостино Камуччи в Монтаньоле. Еще одна большая группа дагеротипов найдена недавно в Лугано. Работы Бианки хранятся и в петербургских собраниях. В Центре современного искусства презентировался альбом, содержащий фотографии из Монтаньолы, на выставке — ксерокопии последних находок.
       Бианки замечателен именно как пионер петербургской видовой фотографии. До сих пор считалось, что первый вид города — дагеротип графа Ностица, хранящийся в Эрмитаже, он относится к 1853 году. Но в альбоме Бианки воспроизведено изображение Турецкой бани, сделанное в 1852 году. Здесь же вид Мариинского дворца, еще до сооружения памятника барона Клодта, колокольни Петропавловского собора с деревянным еще шпилем, цепной Пантелеймоновский мост, Казанский сквер без фонтана, сгоревшая позже дача графа Ланского. На выставке — интерьеры Мариинского театра, часовня у въезда на Николаевский мост и множество неатрибутированных дач и интерьеров конца николаевского царствования.
       В содержательном вступительном слове маститый фотохудожник Александр Китаев подчеркивал уникальность работ Бианки, делая акцент на том, что работы эти — чистое искусство. Экспонент представал каким-то предшественником мастеров ленинградской "второй культуры". Это не так: Бианки работал на продажу, на его работы был спрос. Умер он на родине, в Лугано, в возрасте 82 лет "холостым и обеспеченным". Фотография его времени была делом трудоемким, почти героическим. Скорее изобретатель и ремесленник, чем художник, он был настоящим мастеровым искусства.
       ЛЕВ ЛУРЬЕ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...