Финансовый четверг

КОНЪЮНКТУРА / Футбол занялся финансами

Финансы и футбол продолжают показывать взаимосвязь или хотя бы взаимные ассоциации. Во-первых, половина фондового рынка всерьез обсуждает, насколько сильна связь между завоеванием Кубка мира и силой последующего экономического роста. Во-вторых, страны, которые вышли в четвертьфинал мирового чемпионата в Азии, по загадочному стечению обстоятельств больше других интересуют инвесторов и на финансовом рынке. А от половины из них в ближайшее время ждут серьезных финансовых проблем.
       Так, буквально всех финансистов мира волнует, сможет ли Бразилия продолжать обслуживать внешний долг, который превышает $270 млрд. Или ситуация там будет развиваться по сценарию Аргентины, которая в конце прошлого года объявила о невозможности погашения долга в размере порядка $100 млрд. Справедливости ради, у соперника Бразилии по завтрашнему четвертьфиналу — Англии — также есть серьезные проблемы. Они обострились вчера, когда при открытии торгов на Лондонской фондовой бирже рынок упал на 2%, а фондовый индекс FTSE100 снизился почти до 4600 пунктов. Дешевле британские акции стоили только после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Если же тот фондовый шок во внимание не брать, индекс на таком невысоком уровне не выступал с лета 1997 года. Так что матч Бразилия-Англия будет иметь и экономическую подоплеку. И, возможно, даст победителю дополнительные силы для борьбы с финансовыми неурядицами.
       Второй завтрашний матч — "Германия-США" — грозит вылиться в битву евро против доллара. В последние дни курс европейской валюты, оплотом которой всегда была Германия, сильно вырос. Вчера евро стоил уже $0,958, чего не наблюдалось с начала 2001 года. Это ровно на 10 центов больше, чем он стоил в феврале этого года, но на 19 центов меньше, чем в январе 1999 года, когда валюта появилась в обращении в безналичном виде. Аналитики не исключают, что исход матча американцев и немцев окажет какое-то эмоциональное влияние на рынок евро/доллар, который особенно подвержен сиюминутным настроениям. Также особенно внимательно мировые инвесторы следят за акциями компаний как раз этой пары — США и Германии. Немецкие бумаги в сравнении с максимумами подешевели уже почти наполовину. Фондовый индекс DAX находится на уровне осени 1998 года (ниже 4400 пунктов), что на 47% меньше исторического рекорда начала 2000 года (8136 пунктов). Американские же бумаги упали гораздо более скромно. По сравнению с максимумом в 11 908 пунктов индекс Dow Jones снизился всего на 20%. Но именно рынок США является главным источником беспокойства: акции там остаются наиболее дорогими, инвесторы боятся корпоративных скандалов по типу Enron, данные по экономике крайне противоречивы. Покупатели американских акций уже устали следить за показателями потребительской активности и финансовыми результатами компаний. Когда любая мелочь служит поводом для ожесточенных продаж акций, это говорит о том, что фондовый рынок нестабилен. Однако резкого и окончательного обвала, которого фондовые аналитики ждут уже несколько лет, не происходит.
       Следующая пара — "Испания-Корея" — с точки зрения фондового рынка наименее проблемна. Правда, Корея, которая во вторник сенсационно победила Италию, реакцией своего фондового рынка на это событие удивила. Cеульский фондовый индекс KOSPI сразу после исторической победы начал падать и снизился на целых 5%. На фоне всеобщей корейской эйфории это выглядело довольно странно. В Испании, напротив, все происходило логично: после победы над Ирландией акции выросли, однако вчера на фоне падения мировых рынков рост был исчерпан, и бумаги вернулись в исходное положение.
       Четвертая пара — "Турция-Сенегал". В ней Турция, относящаяся к разряду развивающихся рынков, беспокоит международных инвесторов в гораздо большей степени, чем Сенегал, где финансового рынка как такового нет. В Турции сейчас назревает политический кризис, а это может привести к падению как акций, так и лиры. С начала года акции в Турции упали на 40%, а если опасения дефолта будут назревать, то упадут и еще сильнее.
       
Русские идут назад
       Именно нестабильность мировых рынков отваживает международных инвесторов от покупки русских акций и дает игрокам повод играть на понижение. Вчера падение местных бумаг продолжилось, а индекс РТС снизился до 358 пунктов. Если учесть, что на волне весеннего подъема индикатор рынка ровно месяц назад (20 мая) достигал 425 пунктов, то в среднем русские акции потеряли уже 16%. Это уже немало: именно уровень в 350-360 пунктов называли многие аналитики в качестве предполагаемого летнего минимума для рынка. Указанный минимум уже достигнут, но ведь и лето только началось. Заметим, что после затяжного весеннего роста летняя коррекция стала неминуемой даже в глазах самых отъявленных "быков". По их мнению, недооцененность русских акций при росте местной экономики должна была привести к постоянному росту за счет постоянного притока на рынок новых западных денег. Но деньги на рынок пока не идут в силу того, что развитые рынки (США, Великобритания, Германия и др.) обеспокоены ситуацией на рынках развивающихся (Бразилия и Турция). Россия негатива не дает, но если, допустим, Бразилия пойдет на дефолт, то русских финансовых активов (прежде всего — акций и еврооблигаций) падение коснется обязательно.
       Впрочем, не единой макроэкономикой жив фондовый рынок. В качестве одного из факторов падения акций некоторые аналитики называли пятничное футбольное поражение России от Бельгии.
       
Что делать с деньгами?
       ПРОФЕССИОНАЛ Александр Зубков, генеральный директор компании United Export:
       — Компаниям необходимо диверсифицировать вложения денег. Чтобы попытаться снизить риск финансовых инвестиций, надо вкладывать не только в разные инструменты, но и варьировать вложения по географии и отраслям. Только тогда можно быть уверенным, что инвестиции будут малорисковыми. Рисковать же в финансовых вложениях можно только в случае, если очень хорошо разбираешься в предмете инвестиций.
       Частным лицам, я считаю, деньги нужно вкладывать в будущее: в образование детей, в выработку у них вкуса, жизненного опыта. Эти вещи являются нематериальными активами, которые впоследствии принесут дивиденды. И вообще расчетливый человек вкладывает деньги в активы, а не очень расчетливый - в собственные обязательства. Например, если человек покупает дом не по средствам — он в большей степени получает обязательства, нежели активы.
       
ЛЮБИТЕЛЬ Сергей Шуб, генеральный директор театра-фестиваля "Балтийский дом":
       — Тратить, тратить и тратить! На сногсшибательные зрелища с участием звезд голливудского масштаба. Желательно, в стиле "ню", что даст возможность сэкономить на костюмах.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...