В концертном зале Зимнего дворца выставкой "Мадонна и рыцари" во вторник открылся цикл экспозиций под символическим названием "Соединяя музеи — Connecting museums". Перечень гастролирующих в Петербурге шедевров мировой живописи пополнился еще двумя: к уже выставленным в залах Эрмитажа произведениям Лоренцо Лотто, Караваджо и Диего Веласкеса добавилась живопись Антониса Ван Дейка и Оскара Кокошки. Комментирует ЛЮБОВЬ БАКСТ.
Итак, в тот же день, 18 июня, в нью-йоркском Музее Соломона Р. Гуггенхайма кроме принадлежащей музею работы Эдуара Мане "Перед зеркалом" (1876) посетители впервые увидели собранные вместе "Портрет Бартье Мартенс" (1640) Рембрандта из собрания Эрмитажа и "Портрет инфанты Маргариты Терезы в розовом платье" (1654) Веласкеса из Вены. В залах венского Художественно-исторического музея оказались представлены местный Паоло Веронезе ("Эсфирь с Артаксерксом", 1585-1588), эрмитажный Тинторетто ("Рождение Иоанна Крестителя", 1554-1555) и Макс Эрнст из собрания Гуггенхайма ("Облачение невесты", 1940). По замыслу авторов проекта, все три выставки должны быть поочередно показаны во всех трех музеях, однако директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не уверен, что этот план удастся полностью реализовать.
Вопреки названию, в петербургской экспозиции только один воин в латах — это "Странствующий рыцарь" (1915) австрийского экспрессиониста Оскара Кокошки, безумный Дон Кихот, распростертый наподобие "Поверженного Демона". Мадонны, наоборот, две: изображение святой девы в "Мистическом обручении блаженного Германа-Иосифа с Марией" (1630) фламандца Антониса Ван Дейка из Вены и его же "Мадонна с куропатками" (1630) из собрания Эрмитажа. Предложенный эрмитажным куратором второй Ван Дейк вроде бы нарушает избранное авторами проекта правило представления в одном зале трех великих мастеров прошлого. Однако он же дает уникальную возможность увидеть рядом произведения, написанные в одно время и предназначавшиеся для светского "Братства холостяков", объединявшего неженатых антверпенских мужчин для поклонения Богоматери и свершения добрых дел, тоже своего рода рыцарей.
С двумя "старыми" полотнами соседствует произведение, принадлежащее к "новой" живописной традиции — искусству XX века. Эта уже обыгранная западными музеями практика интеграции новых произведений в классические музейные экспозиции — очень демократическое и современное начинание. Зритель, вникает он в метафоры названий и хитроумные планы кураторов или нет, в любом случае оказывается в выигрыше. Тем более что в своем стремлении показывать мировые шедевры Эрмитаж не намерен останавливаться на достигнутом.
Завтра в серии "Шедевры музеев мира в Эрмитаже" открывается выставка двух картин из Йельского центра британского искусства в Нью-Хейвене: "Терф с жокеем, Ньюмаркет" (ок. 1765) Джорджа Стаббза, изображающий коня — победителя скачек в Ньюмаркете, и пейзаж Джона Констебла "Гиллингамская мельница, Дорсет" (1825-1826). Оба автора отсутствуют в небольшом эрмитажном собрании английского искусства. Кроме того, сегодня посетители музея впервые смогут увидеть в его стенах недавно приобретенный при поддержке Владимира Потанина знаменитый "Черный квадрат" Малевича. У музея хватило решимости отказаться от предложенной Москвой программы вернисажа с дефиле и выстроить свою стратегию представления русского шедевра. Втиснутая между вернисажами старинной живописи презентация "Черного квадрата" Казимира Малевича напоминает сливочное масло в бутерброде, спрятанное между хлебом и колбасой. Без него, конечно, можно обойтись, но так вкуснее. Скандальная история приобретения картины музеем в обход всех аукционных правил получает достойное оправдание: "икона русского авангарда", сопоставимая с лучшими произведениями Ван Дейка и Констебла, поддержанная, с одной стороны, экспрессионистом Кокошкой, с другой — сюрреалистом Эрнстом, без сучка и задоринки встраивается в общую картину истории искусства и в репрезентативный ряд искусства XX столетия.