Вчера на пресс-конференции в Эрмитаже было объявлено о создании благотворительного фонда "Эрмитаж-Гуггенхайм". С его исполнительным директором, по совместительству директором Фонда Соломона Р. Гуггенхайма ТОМАСОМ КРЕНЦЕМ (Thomas Krens), встретился корреспондент Ъ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
— Не так давно перестройка Мариинского театра по проекту Эрика Мосса была отвергнута Санкт-Петербургом. Не боитесь ли вы, что традиционно консервативный город точно так же отвергнет и проекты модных архитекторов, участвующих в конкурсе на лучший проект реконструкции здания Генерального штаба, где разместятся коллекции искусства ХХ века?
— Мы считаем своим долгом развивать этот проект, над которым работают лучшие современные архитекторы, способные своими решениями привлечь людей в музей. Они будут работать внутри пространства, накладывающего свои ограничения, с тем, чтобы работы Кандинского и других художников смотрелись бы наиболее выигрышно. Конечно, не нам принимать решение, жители Санкт-Петербурга должны иметь право высказать свое мнение. Но что будет, то будет, а что будет — тому не миновать.
— Как повлияли события 11 сентября на деятельность Фонда Гуггенхайма?
— Повлияли с совершенно разных точек зрения. Прежде всего с личной. Я сам живу в трех кварталах от Всемирного торгового центра, и, хотя мой дом и не был разрушен, в течение трех месяцев я не мог в нем бывать. И эти события очень тяжело и депрессивно повлияли на туризм, а следовательно, и на дела музея. Как и Эрмитаж, мы существуем в значительной степени благодаря приезжим. 50% посетителей музея приезжают из-за границы. А после 11 сентября посещаемость упала на 50%: мы потеряли $5 млн.
— Одновременно с объявлением о создании благотворительного фонда, который возглавит Владимир Потанин, в Эрмитаже проходит презентация "Черного квадрата" Казимира Малевича, подаренного музею также господином Потаниным, в тот момент — членом совета попечителей Фонда Соломона Р. Гуггенхайма. У Музея Гуггенхайма есть свои проекты, связанные с этой картиной?
— Нет. И то, что я присутствую на презентации "Черного квадрата" — простое совпадение. Хотя, действительно, следующим летом мы готовим в Нью-Йорке большую выставку, посвященную Малевичу.
— Насколько оправдал себя с коммерческой точки зрения музей "Эрмитаж-Гуггенхайм" в Лас-Вегасе?
— Я бы не сказал, что удовлетворен. Мы рассчитывали на лучшие результаты, на гораздо лучшие. Мы полагали, что шедевры Эрмитажа способны сразу же привлечь миллионы и миллионы долларов. Но мы не теряем оптимизма.
— Состоялся ли мотопробег Фонда Гуггенхайма по Китаю, о котором сообщала печать после вашего мотопробега по России два года тому назад?
— Нет, еще не состоялся. Было не до этого.
— Как изменятся традиционные музеи в XXI веке?
— Музеи по-прежнему будут хорошо себя чувствовать. Но необходимо постоянно помнить о молодом поколении, поколении новейших технологий, интернета, которое привыкло постоянно получать информацию. Поэтому музеи должны развивать самые современные коммуникативные технологии. И, кроме того, обязана стать гораздо интереснее сама архитектура музейных зданий. Первыми сигналами стали музеи Гуггенхайма в Бильбао и Лас-Вегасе. Музеи должны стать популярными центрами, способными привлекать людей.